Прованс,Прованс...Лето подходит к концу и в интернете появляются новые заметки и статьи о своих впечатлениях путешествий по Франции,в том числе и Прованса.
О Провансе читала только хорошие отзывы.Интересно было узнать,что люди,приехавшие в Прованс любят посещать наши марше(местные базарчики) и блошиные рынки,где найти можно чёрта что угодно и совсем не дорого.
Говорят люди и о символах Прованса.Перечисляют лаванду и цикады.Говорят о вкуснейших круасанах и плохом кофе,но я нигде не прочитала об ароматах Прованса.
Аромат Прованса-это не только запах лаванды.Ароматы Прованса-это оливковое масло и провансальские травы! Основными составляющими аромата Прованса считаются растения-тимьян(чабрец),розмарин,лавровый лист,базилик,.Практически ни одно блюдо не обходится без добавления чеснока.
Я сделала несколько фотографий этих душистых и пахучих компонентов,посмотрите и вдохните вместе со мной аромат Прованса!
|
Bouquet garnis-Лавровый лист,розмарин и чабрец...Всё это растет у меня в саду! |
|
Качество оливкового масла из собственной оливы достойно места в рамке!:) |
|
Basilic...Базилик,его смешивают,как правило с чесноком.Блюдо становится очень ароматным! Отличная приправа к мясу и овощам! |
|
L'ail...Чеснок,без него никуда...:) |
|
L'huile d'olive...Оливковое масло,как отражение солнца Прованса! |
|
Herbes de Provence-Смесь чабреца(тимьяна),розмарина ,лаврового листа.,базилика... |
|
Fleur de sel...цветочная соль.Я её специально настаиваю на цветках лаванды,чтобы посыпать ею томаты! |
|
Вот такой томат-великан! 597 граммов! |
|
Томаты с лавандовой солью-это вкусно! |
Ну,что...Смогла ли я передать аромат и вкус Прованса?
АААА! Какая красота:)Я это все очень люблю.
ОтветитьУдалитьА мы похоже красных томатов не дождемся:(
Леночка,спасибо! Эх,могла бы-забросала бы тебя красными помидорами!:)))
УдалитьА то!!!!! Аж у меня на севере Франции запахло!!! Ммммммммммм!!!
ОтветитьУдалитьГы-гы,а то у тебя на Севере,нет наших прованских приправ....ну ты меня рассмешила,Светик!
УдалитьПрям галерея получилась. С такими изысками ты фото делаешь! Рамочки какие-то, фигурки, тени. Ваще скоро в профессионалы уйдёшь от нас, любителей:-)
ОтветитьУдалитьА-ха...изысканные,сижу ерундой маюсь,вместо того,чтобы вам солидные репортажи делать...как ты,Ириша!:)))
УдалитьХотя,если все будут писателями,как ты,то читателям будет очень сложно все нас прочитать....:)))
Аллочка, мастерство, по-моему, растет на глазах! Шикарно просто!!!
Удалитькогда жили в Ницце в семье, хозяйка готовила нам французские блюда на ужин. как то делала салат который приправила разными травами. было необычно, но очень вкусно.но никак не могу представить соль с лавандой. лаванда ведь издает резкий запах.
ОтветитьУдалитьЮлечка,приезжай летом,попробуешь томаты с лавандовой солью!ммммм:)))
УдалитьА на меня пахнуло Каталунией, Валенсией, Средиземноморьем - там все то же самое, кроме лаванды -)) Вот лаванды там действительно нет, и про соль с лавандой я впервые прочитала - Аллочка, когда переедем на финку, будем ближе к вам - так что готовь лавандовую соль к следующему лету -))
ОтветитьУдалитьНу,хоть лаванды у вас нет,Ольчик!:)))
УдалитьА,соль мне теперь мешками готовить надо!:)))
Аллочка, готовьте и грузите лаванду в бочках -)) А если честно - никогда не видела поля лаванды - вживую. Но представляю этот аромат.
УдалитьОльчик,верю..лавандовые поля мало кто видел...Но,для этого я и здесь,чтобы вам все это показывать!:)
УдалитьВот это да!!! Какие вкусные фотографии, мне кажется, что я даже чувствую аромат трав! Красота какая, а цвет какой! Про соль с лавандой тоже не слышала, надо сделать. Спасибо!
ОтветитьУдалитьАллочка,спасибо! А,аромат-это да,я люблю все эти травки-муравки,иногда,даже переборщить могу...:)
УдалитьПро соль-это моя подруга Оля из Калининграда научила меня тёмную делать эту соль:)
Алла, захлебнуться можно, какие у тебя помидоры!!!
ОтветитьУдалитьОчень красивые фотографии. Тимьян и базилик у меня тоже растут, был и розмарин, но рано высадила весной в грунт и он вымерз. Я горевала, но что-то только сейчас подумала, что как вырастила в горшке, так и надо было еще вырастить. Ну, займусь этим обязательно.
Галочка,хозяюшка ты знатная! Неужели розмарин вымерзает с вашими-то снегами!?
УдалитьАлла, он у меня дома рос на подоконнике в кашпо, с другими травами. Высадила рано, и ночные заморозки его прихватили. Тимьян спокойно зимует на улице.
УдалитьКак все вкусно Алла, вот все у нас есть тут в природе, нет только оливкового масла из своих оливок, приходится покупать в магазине. А вот про соль не додумалась, пошла делать, и лаванда и морская соль в наличии, сейчас буду делать цветочную!!!
ОтветитьУдалитьГалочка,у Ольги с Тенерифа нет лаванды,у вас нет масла оливкового...Ну,так это и нормально,иначе,во всём мире был бы сплошной Прованс!:)
УдалитьА,цветочная соль-она не потому цветочная,что выдержана на цветках лаванды,а так называется соль fleur e sel,которую собирают вручную,первый слой соли,кристализированный лучами солнца.Я вам не раз о ней рассказывала.
Если ты будешь делать лавандовую соль,то всё правильно-морская соль перемешивается с цветками лаванды,плотно закупоривается и выдерживается не менее двух недель в тёмном месте-и вуаля!!! Расскажешь потом о своих вкусовых впечатлениях.Только цветки лаванды ты не кушай,они очень насыщены на вкус.На фото есть цветки лаванды на помидорке-это для красоты!:)
Аллочка,
ОтветитьУдалитьВосхитительный и ароматный репортаж получился !
Спасибо :)
Всё, не могу ...побежала на кухню ! ;)
Танюшка,ты и так из кухни не выходишь,делая свои репортажи для блога...А теперь ещё и я жару подкинула! Пчёлка ты моя!
УдалитьДоброго дня тебе ,мужу и твоим четверолапым!:)
Аллочка,
УдалитьТак это мне в удовольствие :)
Меня хлебом не корми, дай что-нибудь приготвоить ;)
Вот сейчас листаю книгу Джулии Чайльд и нашла рецепт Coulis de tomates à la provençale ;)
Сижу и выбираю : песто или кули для спагетти сегодня вечером ? ;)
Ооооо,я песто обожаю!!!
УдалитьВот его-то я и сделала :)
УдалитьПолучилось вкусно !
Обожаю ароматы Прованса, а еще больше - его жителей!
ОтветитьУдалить:),а кто у нас жители Прованса? Я что ли? Танюш,так мы,вроде,давно на "ты"...ха-ха-ха....спасибо,милая!:)
УдалитьАлла,
ОтветитьУдалитьсамое вкусное - чесночное фото! Передача красок потрясающая.)
На секунду почуствовала чесночный дух)))))
Просто ты любишь чеснок,Леночка!:)))А,я обожаю нюхать ладошки после того,как чистила и резала чеснок!:)
УдалитьДорогая, у тебя потрясующее чуство цыета и формы. Может, ты уже будешь картины писать? Уверенна, ты и в этом преуспеешь.
ОтветитьУдалитьАй,Лола,какой из меня художник...Я во всём самоучка и это меня не красит...За добрые слова-спасибо!:)
УдалитьАлла, спасибо!Еще как удалось:)
ОтветитьУдалитьОчень даже удалось!! Все же средиземноморье - это королевство вкуса, основа всех основ!
ОтветитьУдалить