понедельник, 26 августа 2013 г.

Вкус и Аромат Прованса...




 Прованс,Прованс...Лето подходит к концу и в интернете появляются новые заметки и статьи о своих впечатлениях путешествий по Франции,в том числе и Прованса.
О Провансе читала только хорошие отзывы.Интересно было узнать,что люди,приехавшие в Прованс любят посещать наши марше(местные базарчики) и блошиные рынки,где найти можно чёрта что угодно и совсем не дорого.
Говорят люди и о символах Прованса.Перечисляют лаванду и цикады.Говорят о вкуснейших круасанах и плохом кофе,но я нигде не прочитала об ароматах Прованса.
Аромат Прованса-это не только запах лаванды.Ароматы Прованса-это оливковое масло и провансальские травы! Основными составляющими аромата Прованса считаются растения-тимьян(чабрец),розмарин,лавровый лист,базилик,.Практически ни одно блюдо не обходится без добавления чеснока.
Я сделала несколько фотографий этих душистых и пахучих компонентов,посмотрите  и вдохните вместе со мной аромат Прованса!

Bouquet garnis-Лавровый лист,розмарин и чабрец...Всё это растет у меня в саду!

Качество оливкового масла из собственной оливы достойно места в рамке!:)

Basilic...Базилик,его смешивают,как правило с чесноком.Блюдо становится очень ароматным!
Отличная приправа к мясу и овощам!
L'ail...Чеснок,без него никуда...:)
                           
L'huile d'olive...Оливковое масло,как отражение солнца Прованса!
Herbes de Provence-Смесь чабреца(тимьяна),розмарина ,лаврового листа.,базилика...


Fleur de sel...цветочная соль.Я её специально настаиваю на цветках лаванды,чтобы посыпать ею томаты!



Вот такой томат-великан! 597 граммов!

Томаты с лавандовой солью-это вкусно!



Ну,что...Смогла ли я передать аромат и вкус Прованса?

33 комментария:

  1. АААА! Какая красота:)Я это все очень люблю.
    А мы похоже красных томатов не дождемся:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо! Эх,могла бы-забросала бы тебя красными помидорами!:)))

      Удалить
  2. А то!!!!! Аж у меня на севере Франции запахло!!! Ммммммммммм!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гы-гы,а то у тебя на Севере,нет наших прованских приправ....ну ты меня рассмешила,Светик!

      Удалить
  3. Прям галерея получилась. С такими изысками ты фото делаешь! Рамочки какие-то, фигурки, тени. Ваще скоро в профессионалы уйдёшь от нас, любителей:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-ха...изысканные,сижу ерундой маюсь,вместо того,чтобы вам солидные репортажи делать...как ты,Ириша!:)))
      Хотя,если все будут писателями,как ты,то читателям будет очень сложно все нас прочитать....:)))

      Удалить
    2. Аллочка, мастерство, по-моему, растет на глазах! Шикарно просто!!!

      Удалить
  4. когда жили в Ницце в семье, хозяйка готовила нам французские блюда на ужин. как то делала салат который приправила разными травами. было необычно, но очень вкусно.но никак не могу представить соль с лавандой. лаванда ведь издает резкий запах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка,приезжай летом,попробуешь томаты с лавандовой солью!ммммм:)))

      Удалить
  5. А на меня пахнуло Каталунией, Валенсией, Средиземноморьем - там все то же самое, кроме лаванды -)) Вот лаванды там действительно нет, и про соль с лавандой я впервые прочитала - Аллочка, когда переедем на финку, будем ближе к вам - так что готовь лавандовую соль к следующему лету -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,хоть лаванды у вас нет,Ольчик!:)))
      А,соль мне теперь мешками готовить надо!:)))

      Удалить
    2. Аллочка, готовьте и грузите лаванду в бочках -)) А если честно - никогда не видела поля лаванды - вживую. Но представляю этот аромат.

      Удалить
    3. Ольчик,верю..лавандовые поля мало кто видел...Но,для этого я и здесь,чтобы вам все это показывать!:)

      Удалить
  6. Вот это да!!! Какие вкусные фотографии, мне кажется, что я даже чувствую аромат трав! Красота какая, а цвет какой! Про соль с лавандой тоже не слышала, надо сделать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,спасибо! А,аромат-это да,я люблю все эти травки-муравки,иногда,даже переборщить могу...:)
      Про соль-это моя подруга Оля из Калининграда научила меня тёмную делать эту соль:)

      Удалить
  7. Алла, захлебнуться можно, какие у тебя помидоры!!!
    Очень красивые фотографии. Тимьян и базилик у меня тоже растут, был и розмарин, но рано высадила весной в грунт и он вымерз. Я горевала, но что-то только сейчас подумала, что как вырастила в горшке, так и надо было еще вырастить. Ну, займусь этим обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,хозяюшка ты знатная! Неужели розмарин вымерзает с вашими-то снегами!?

      Удалить
    2. Алла, он у меня дома рос на подоконнике в кашпо, с другими травами. Высадила рано, и ночные заморозки его прихватили. Тимьян спокойно зимует на улице.

      Удалить
  8. Как все вкусно Алла, вот все у нас есть тут в природе, нет только оливкового масла из своих оливок, приходится покупать в магазине. А вот про соль не додумалась, пошла делать, и лаванда и морская соль в наличии, сейчас буду делать цветочную!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,у Ольги с Тенерифа нет лаванды,у вас нет масла оливкового...Ну,так это и нормально,иначе,во всём мире был бы сплошной Прованс!:)
      А,цветочная соль-она не потому цветочная,что выдержана на цветках лаванды,а так называется соль fleur e sel,которую собирают вручную,первый слой соли,кристализированный лучами солнца.Я вам не раз о ней рассказывала.
      Если ты будешь делать лавандовую соль,то всё правильно-морская соль перемешивается с цветками лаванды,плотно закупоривается и выдерживается не менее двух недель в тёмном месте-и вуаля!!! Расскажешь потом о своих вкусовых впечатлениях.Только цветки лаванды ты не кушай,они очень насыщены на вкус.На фото есть цветки лаванды на помидорке-это для красоты!:)

      Удалить
  9. Аллочка,

    Восхитительный и ароматный репортаж получился !
    Спасибо :)

    Всё, не могу ...побежала на кухню ! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка,ты и так из кухни не выходишь,делая свои репортажи для блога...А теперь ещё и я жару подкинула! Пчёлка ты моя!
      Доброго дня тебе ,мужу и твоим четверолапым!:)

      Удалить
    2. Аллочка,

      Так это мне в удовольствие :)
      Меня хлебом не корми, дай что-нибудь приготвоить ;)

      Вот сейчас листаю книгу Джулии Чайльд и нашла рецепт Coulis de tomates à la provençale ;)
      Сижу и выбираю : песто или кули для спагетти сегодня вечером ? ;)

      Удалить
    3. Ооооо,я песто обожаю!!!

      Удалить
    4. Вот его-то я и сделала :)
      Получилось вкусно !

      Удалить
  10. Обожаю ароматы Прованса, а еще больше - его жителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :),а кто у нас жители Прованса? Я что ли? Танюш,так мы,вроде,давно на "ты"...ха-ха-ха....спасибо,милая!:)

      Удалить
  11. Алла,
    самое вкусное - чесночное фото! Передача красок потрясающая.)
    На секунду почуствовала чесночный дух)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто ты любишь чеснок,Леночка!:)))А,я обожаю нюхать ладошки после того,как чистила и резала чеснок!:)

      Удалить
  12. Дорогая, у тебя потрясующее чуство цыета и формы. Может, ты уже будешь картины писать? Уверенна, ты и в этом преуспеешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай,Лола,какой из меня художник...Я во всём самоучка и это меня не красит...За добрые слова-спасибо!:)

      Удалить
  13. Алла, спасибо!Еще как удалось:)

    ОтветитьУдалить
  14. Очень даже удалось!! Все же средиземноморье - это королевство вкуса, основа всех основ!

    ОтветитьУдалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...