понедельник, 19 августа 2013 г.

Как я готовила плов...



Приступая к рассказу о том,как я готовила плов,я сделаю отступление и попрошу всех истинных мастеров по изготовлению этого блюда не судить строго...
Почему такое вступление? Отвечаю:когда я изучала несметные форумы по вопросу,как мне приготовить плов,я не раз наткнулась на настоящие ссоры и дрязги,пошлость и грязные выражения в сторону людей,которые хотели поделиться своими рецептами и навыками.
Для меня это неприемлемо,потому что я хочу вам рассказать, как я готовила плов в той стране,где живу. С тем набором продуктов,которые имеются в продаже ,и без наличия главного атрибута-казана.

Тем не менее,могу с гордостью сказать,что получилось у меня блюдо не под названием "каша" или "размазня",а получился у меня ПЛОВ, очень вкусный и красивый.
Все мои гости пробовали это блюдо впервые, и нашли его восхитительно вкусным,чему я  очень и очень рада!
Поэтому и титры к этому репортажу с ярлыком "Мастер-класс от Аллочки",я не назвала утвердительно "Как приготовить плов". Я не называю себя мастером по приготовлению плова,я,всего лишь,хочу поделиться моим экспериментом в этом,как оказалось ,нелёгком деле...:)
А, назвала эту тему предусмотрительно осторожно-"Как я готовила плов".
Чувствуете разницу? Теперь,если вам интересно узнать мою историю по приготовлению узбекского блюда по рецепту из Ферганы в условиях Прованса в маленьком местечке под названием Фигон-ПРОШУ ПОЖАЛОВАТЬ!

Итак,
Часть первая: Подготовка продуктов.

Что же мне потребовалось для приготовления моего блюда на 16 человек:
-2 кг мяса,
-2 кг лука,
      -2 кг моркови,
                                        -2 кг риса,

                                           -300 мл растительного масла                                    
 Из приправ у меня были только -зира(кумин),
-чеснок,
 -паприка,
                                -горький стручковый перец,
-соль.

Нужен был ещё барбарис.Но здесь его нет,или я не знаю,как он называется на французском,да и прочла я об этом поздно,поэтому обошлась без барбариса...:)
Честно скажу,я не знаю этой приправы на вкус,поэтому не могу сказать на сколько можно изменить вкус плова,добавить эту приправу.Если кто-то знает,то поделитесь опытом и опишите вкус этой обязательной добавки в плов.
Мясо...Мясо нужно было бы молодую баранину,но по финансовым возможностям я купила вырезку свинины,и осталась ,всё же,довольна вкусом блюда.
В следующий раз приготовлю из мяса ягненка..когда ртов будет поменьше...:)  Приходится смириться с тем,что к концу лета наши финансы поют романсы...
Но,уверяю вас,что блюдо из свинины очень вкусное,не жирное и не сухое,то,что надо!

Ни в коем случае не мойте мясо.Его надо, наоборот, просушить,чтобы оно не выделяло много влаги,когда мы будем его обжаривать.Можно взять чистое полотенце(убедитесь,что полотенце не было выстирано в душистых ополаскивателях для белья,иначе идея приготовить плов закончится провалом!:)))
Я использовала бумажные плотные полотенца.

Лук свежайший ,прямо с грядки!

Когда в молодости,я следила передачей Макаревича "Смак". Не помню уже ничего,а вот,про лук запомнила навсегда,что лук порезанный не кольцами,а вдоль волокон ,источает совсем другой аромат.С тех пор,очень часто я режу лук так.Честно-и резать его намного проще,чем кольцами..:)

Морковь-один из самых важных ингредиентов в плове. Не пожалейте времени и нарежьте её крупной соломкой...




Вот и все приправы,которые я добавляла в плов: 
Парика. 
3 головки чеснока,очищенного только от верхней шелухи и вымытого.
Два стручка горького перца(как по мне,можно было и больше).
Зира,она же Кумин.


Чась вторая-Начинаем готовить.

К сожалению,я не сделала первых три фотографии,но расскажу вам о них.

 1.Включаем сильный огонь и накаляем посуду.


2.Наливаем осторожно масло на дно и ждём пока оно прокалится. Как только масло начнёт дымиться сизым дымком,уменьшаем огонь. 


3.Добавляем небольшую очищенную луковицу и ждём,пока она станет коричневого цвета. Таким образом луковица впитывает в себя все вредные вещества накалённого масла.


 4. Вытаскиваем шумовкой коричневую луковицу,выбрасываем её.


 5.Добавляем нашинкованный лук.Я увеличила огонь,потому что нужно не тушить лук,а жарить. жарить до появления золотистого цвета.Лук постоянно помешиваем,следим за огнём.

6.Если надо,то лучше уменьшить огонь,чем спалить лук.Кстати,от цвета поджаренного лука зависит цвет плова(а я думала,что цвет зависит от того сколько моркови положишь...).

7.Теперь,когда наш лучок красиво поджарен,переходим к следующему этапу и закладываем наше красиво нарезанное мясо:




8. Увеличиваем огонь на всю катушку и пытаемся мясо поджарить.Постоянно помешиваем. Я боялась,что лук начнёт гореть..ан,нет,всё обошлось!:)


9.Конечно,нужно постоянно находиться у "вечного огня",чтобы регулировать огонь.Надо продукты зажАривать,а не протУшивать...



У нас есть такой переносной газ,к нему прикручивается баллон с газом.Каждое кольцо на нём-это газовая горелка.Здесь их три уровня.всё зависит от сковороды.Для нашей сковороды мы использовали только два уровня-самый маленький и средний.Муж мне регулировал силу огня ,а я только помешивала...ха-ха...:)



10.Когда мясо прожарилось немного,добавляем морковь! Красотища!


11.Быстро перемешиваем и опять делаем огонь очень сильным!



Посмотрите какая красивая смесь получилась! Про запах я молчу...Все игроки в гольф почему-то смотрели в нашу сторону,задрав головы...:)


Из нашей  барбекюшницы,я соорудила себе рабочее место,чтобы не махать шумовкой по всей кухне и не капать маслом на пол...


12.Когда морковь становится такой прозрачной,что ли,добавляем наши приправы.
Чеснок целыми головками,горький перец,паприку(я насыпала две столовых ложки) .
Зиры можно было и побольше,но я побоялась.В нашей семье её кроме меня никто не любит.Поэтому ,насыпала только половину горсти,теперь жалею.Зира протушилась и её совсем не было слышно...



13. Добавляем воду. Добавляем столько,чтобы закрыть все наши ингредиенты.

 14. Увеличиваем наш огонь по полной!!! Даём закипеть и уменьшаем огонь до минимума. 15. Всё ,что вы видите на фотографии выше,называется - ЗИРВАК. Это наш соус,наша база для плова.Солим так,чтобы зирвак был хорошо солёным,даже пересоленным,нам же ещё рис добавлять.
 Оставляем на медленном огне доходить(натягиваться) минут 20-25. 
Время готовки зирвака зависит от мяса.Если бы была баранина,то надо было бы больше времени.В любом случае,нужно будет вытащить кусочек и попробовать.Нельзя переварить ни мясо,ни морковь. Ведь нам ещё нужно будет добавить рис,а там ещё минут 20-30 до полного приготовления.




16.Теперь о рисе! С рисом во Франции большая проблема...Не подумайте,что его нет.Он есть и в очень большом количестве. Но,он весь то пропаренный,то проваренный...А,нам нужен рис,чтобы он весь пропитался соусом и не разварился. В этом году мы запороли паэлью,всё из-за риса.Вроде и марку хорошую брала,а оказалось такое г...
Поэтому в этот раз я перелопатила все полки,но  нашла то,что нужно. Рис-пилаф,готовится 30 минут до полного исчезновения воды.Это был единственный "долгоиграющий " рис,,и,к счастью,я не ошиблась!
Иначе,была бы каша,и я бы постеснялась вам показывать свои "шедевры"...:)


17.Рис я промыла перед тем ,как начала готовить.Промыла в 10-ти водах,а то и больше,пока вода не стала прозрачной. В рисе много крахмала и если рис не промыть ,как следует,то есть риск,что он склеится в конце варки...
Залила водой и добавила немного соли...И оставила его набухать и ждать своего звёздного часа!:)


18.Наступил один из важных моментов-добавление риса ! Я добавляла его шумовкой,чтобы избежать добавления воды,в которой был замочен мой рис.Накладывала горкой в середину и аккуратно разглаживала его к краям,чтобы мясо,лук и морковь остались внизу...


19. Добавляем воды приблизительно на 1,5-2 фаланга .
20.ВНИМАНИЕ! Делаем огонь очень сильным!!! Тогда масло ,которое было внизу поднимется.Потом,когда бульён закипит,огонь опять уменьшим до минимума,и тогда масло начнёт опускаться вниз,таким образом обволакивая каждую рисинку! Думаю,что это один из главных секретов для приготовления рассыпчатого плова!


21.УПС...Это я про фото выше...Плов нужно обязательно накрыть после того,как мы уменьшим огонь.А,у сковороды для паэльи крышки не предусмотрены.Ну,что закрыла я наш "казан" фольгой и положила сверху крышку от бака с водой....


А,тем временем,мои гости устали пить аперитив и закусывать блюдами из томатов...Все дружно уселись за стол...Когда я это увидела,то была просто в шоке.Ведь плову надо бы ещё и натянуться...Н-да...Но,народ оказался терпеливым,они курили,потягивали винцо и непринуждённо болтали,пока я "парилась" вместе со своим пловом!:))))


Две дочки Мориса+наша экс! Какая прЭлесть! Всё же,я человек приветливый...:)))


22. Ну,вот! Крышка снята,я попробовала рис-почти готов,но вода всё ещё не выкипела внизу.Ручкой от деревянной ложки я наделала дырок,и дело пошло!

За неимением настоящего казана и его крышки,мне пришлось ещё раз "включить" мозги и всю мою смекалку,чтобы довести наш плов до точки!
23.Когда в проделанных мной отверстиях в плове,не осталось воды,я выключила огонь,закрыла сковороду снова фольгой и крышкой,а сверху укутала наше блюдо тёплым одеялом!
так оставила на 15-20 минут...
Народ начал терять терпение...:)


Разобрав все баррикады,нашему взгляду предстояло вот такое зрелище!
"Не плохо",подумала я и быстренько начала наполнять тарелки детей,они уже почти умирали от голода...да-да...съев предварительно по килограмму чипсов...:)


Детям мой плов понравился,это они мне сами сказали.Вылизав свои тарелки трое мелких пришли потом за стол,чтобы покушать ещё раз с родителями-умора...Дети сейчас кушают больше,чем их родители!:)) Ну,и на здоровье!!!

Теперь посмотрите на результат! Осталось только попробовать! Я чуть не уронила эту сковородину,пока Морис делал фото-тяжело и горячо...:)
Когда я принесла блюдо к столу ,все зааплодировали-это было трогательно!



Когда-то, лет двадцать назад,в Юрмале,я отдыхала в пансионате,и в нашем заезде было несколько узбеков.Так вот,однажды вечером,они готовили плов в нашей столовой и все были приглашены попробовать настоящего узбекского плова!
К горячему плову был подан свежайший сладкий лук,порезанный тончайшими кольцами.Луком надо было посыпать поверху плова и так и кушать .Я ела один единственный раз настоящий плов,приготовленный настоящими узбеками! Помню,что это было очень вкусно.и про лук я не забыла!:)

И без французского багета никуда-им были вычищены тарелки до блеска! Истинное наслаждение для повара!:)


И ещё мы ели плов вприкуску с нашими томатами! Недаром же этот день был объявлен праздником помидора!:)))


Не обошлось и без стаканчика вина!:)


Вот так выглядела моя тарелка! Поверьте-это было очень вкусно! Не поленитесь и приготовьте плов.Приятного аппетита!

Если вам понравился мой рассказ о том,как я готовила плов,я надеюсь на ваши комментарии и вопросы.

И не забудьте заглянуть СЮДА,чтобы посмотреть,что я ещё готовила.
Спасибо за внимание! До скорых встреч!








58 комментариев:

  1. Барбарис добавляет легкую кислинку. Кушаешь, и тут попадается барбарисинка, раскусываешь ее, и кислинка такая освежающая пошла.
    А если верить словарю, по-французски он называется "м. бот. épine-vinette f (pl épines-vinettes) ; berbéris m"

    Плов у тебя шикарнейший получился. И посудина самая что ни на есть правильная была использована :) В конце концов, паэлья - тот же плов, только по-буржуйски :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,спасибо,что заглянула! я правда рада! Такого барбариса у нас точно нет.Я все витрины вчера пересмотрела...Всё только для кускусов да паэльи...Поеду домой-привезу,теперь уже из принципа!
      А ,плов вкусный получился! А ,на завтра подогретый-вообще чума!:)

      Удалить
  2. Алла, когда я буду готовить плов, я обязательно ещё раз перечитаю этот пост и воспользуюсь твоим рецептом! Ты так аппетитно всё показала, что мне захотелось плова! Прямо мастер класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,так это и есть мастер-класс,ты видела мои темы с этим ярлыком?:_
      Три дня писала эту тему,довольна,что тебе понравилось! Спасибо!

      Удалить
  3. Мама!!! ОБАЛДЕТЬ! Вот это мастер-класс! Я представляю как было вкусно. Фото просто супер! Всё четко и ясно!Класс!!!Я в восторге! Артемий бы ел его каждый день этот плов, он очень любит! Спасибо за такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доча,лучше бы вы ко мне на плов попали,чем на паэлью...Ну,ничего,в следующий раз покушаем!:)
      Люблю тебя и очень скучаю!

      Удалить
  4. Атас!!! Шедеврально!!! Просто Искусство!!! Умопомрачительно!!! Умоотъедательно!!! (тока мне на ночь такие вкусно-красоты смотреть сторого запрещается!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет,вот рассмешила ты меня...:) сама небось этот плов готовишь с закрытыми глазами!:)

      Удалить
  5. Ну что же Алла, я тебя поздравляю, твой плов удался! Все сделано правильно, у меня в друзьях есть крымские татары, которые раньше жили в Узбекистане и они научили меня готовить плов. Количество ингредиентов у тебя соответствует классическому узбекскому плову, да и все остальное, кроме конечно сорта мяса (для меня это не принципиально, можно любое на мой вкус, вера не ограничивает), Короче все и должно было получиться, по другому не могло быть. А барбарис это такие маленькие ягодки продолговатые, бордового цвета, у нас эта фигня растет в лесу, там ее полно (конфетки-леденцы помнишь советские - барбарис, там они нарисованы как настоящие) и мы ее сами собираем. Когда нибудь покажу. Скажу по секрету - я плов варю в мльтиварке, замечательно получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,Галочка,уж если крымские татары делают также,то я спокойна! а тебе спасибо за твои комментарии!
      Нет,про сосульки "барбарис" я не забыла,а вот ягоды такой не знаю...Надо разобраться,а то это не дело.Все знают,а я не знаю...:)

      Удалить
  6. Алла, срочно выезжаю к вам в Прованс. Не знаю так не так (сама готовлю а бы какой), но выглядит уж очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай,Аннушка,тогда и плов забацаем!:)

      Удалить
  7. Аллочка, в первый раз я увидела внятное, четкое и ВКУСНОЕ объяснение, как плов готовить-)) Ну, если я за 13 лет научилась паэлью делать, то лет через 10 научусь плов готовить-)) Но пока буду экспериментировать с маленькими пропорциями - )) Мишутке привет!!!!! Пы сы для Деленн: паэлья и плов разные вещи, пэалью можно на мясе сделать, но процесс и технология там совсем другая. Аллочка, подтверди -))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олька,прекрати хулиганить и меня нахваливать...Интернет кишит рецептами плова.Откуда я такая умная? начиталась везде понемногу,сложила всё в один образ в моей голове,набралась наглости и сразу 16 человек накормила.Вот было бы смеху,если бы не получилось...ха-ха-ха...сама ржу с себя...:)
      Конечно,паэлья и плов-это разные вещи,но сковород у меня одна на двоих...:)
      С Ириной спорить чреевато,это же ходячая энциклопедия...Но,всё же,ты права.Паэль-это паэлья,а плов-это плов.У них только одна составляющая одинаковая -это рис!:)

      Удалить
  8. Аллочка, НАСТОЯЩИЙ мастер класс!!!
    Всё так подробно, чётко, понятно. Запах до сих пор у меня "стоит".
    Я этим летом была в Питере у сестры. Она 20 лет жила в Узбекистане. Привезла оттуда казан, рис, приправы и хотела для меня приготовить плов, но времени не хватило. Так я и не попробовала настоящий плов. Но я пообещала, что в следующий раз не уеду без плова.

    Но ты МОЛОДЕЦ! Такую работу проделала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо.Но,в названии я не стала писать в наглую,что это мой мастер-класс(но,в ярлычке,всё же,отметила это..:).
      Знаешь,я очень плохо переношу хамство,даже,если оно виртуальное.Решила не нарываться...гы-гы...
      Но,мне очень приятно,что у меня столько поддержки с вашей стороны.С галочкой из Севастополя согласна,мясо не то...ну,в следующий раз будет то....:)))
      Всё равно очень-очень вкусно,я его даже холодным поела -ням-ням!

      Удалить
  9. Наверное было очень вкусно! Плов сто лет не ела, завтра обязательно приготовлю.
    Алла, а барбарис можно посадить в саду, он будет у Вас прекрасно расти.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Алла,было очень-очень вкусно! Не стала для первого эксперимента разводить огонь и готовить на настоящем огне,как мы делаем паэлью.Здесь с огнём постоянно играть нужно,я бы мужа замучила,но,всё же думаю,что в следующий раз заставлю его разжечь мангал,и хоть завершить готовку с дымком!:)
      Алла,я видела,что Вы увлекаетесь садоводством,подскажите мне,как на латинском называется этот кустарник барбарис,тогда я смогу его,хотя бы поискать!:)
      P.S.Предлагаю перейти на "ты",ОК?

      Удалить
  10. Конечно!
    Барбарис, так и называется Berberis, а далее идёт второе слово в зависимости от вида.
    Berberis vulgaris (Барбарис обыкновенный) - съедобен.
    Berberis ottawiensis (Барбарис оттавский) - съедобен.
    Berberis canadensis Mill (Барбарис канадский) - съедобен.
    А сорта декоративного Барбариса Тунберга ( Berberis thunbergii) не годятся для еды, отравиться нельзя, но они горькие.
    Они не любят влажную почву. Про барбарисы Тунберга у меня есть статья(запись).
    Рада знакомству! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Алла,спасибо! попробую спросить у своего зятя.У него питомник с растениями...Но,право,ещё никогда не слышала об этом растении здесь.У нас же земля известковая и растет мало что,особенно фрукты и ягоды я никак не могу вырастить.Очень жарко и сухо,ну и земля-кака...:)

    ОтветитьУдалить
  12. Аллочка, не забывай, плов еще можно делать с курицей! Мне почему-то с курицей больше всего нравится!
    А насчет риса, если у вас есть LIDL, я там нашла рис, который мне нравится. Фирма называется Golden Sun, а рис сам - Long Grain easy cook. Он не разваривается, зернышко к зернышку, написано, что 12 минут варить надо, но у меня получается дольше. Попробуй, может, понрвится!
    Могу представить, какой аппетит нагуляли твои гости!
    Браво, мастер-класс удался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,спасибо большое! Лидл есть,конечно,у нас,но я там бываю очень редко...но,когда буду обязательно присмотрюсь к рису! Наши гости любят покушать,как и все французы,но подождать,всё же,пришлось!:)

      Удалить
  13. Аллочка,

    Браво ! Брависсимо !
    Очень аппетитный пловик ... пахнет аж до Кольмара !!!
    ммммм КРАСОТА !
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОООО,если мне самый главный кулинар Эльзаса это пишет-значит,и правда всё получилось!:)))

      Удалить
    2. Аллочка,

      :)

      Да какой из меня главный кулинар ! Я так : поворёнок ;)

      Удалить
  14. Все уже сказали по поводу твоей кулинарной гениальности, так что я про фото. Соединить две картинки-там, где толпа сидит с пустыми тарелками в ожидании и где ты с тазиком плова- и назвать " Один с сошкой-семеро с ложкой")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разговор это не простой,Ирина... Я мужу сказала,что народ вААще обнаглел,даже не спросили,как блюдо называется,и никто не поинтересовался,что там я мудрю...Приехали,детей выпустили на раздолье,а сами за пунш да за бутики и бла-бла-бла...Я вот была удивлена таким безразличием к никому неизвестному блюду...Но всем понравился вкус плова и все попросили тормозок с собой...:)
      Да Бог с ними,их ничему не научить,они меня уже за свою принимают,знают,что не отравлю...ха-ха-ха...Я у них хожу в проверенных почетных поварах...И смех и грех...

      Удалить
  15. Отличный плов!!!
    он не мог получиться хуже.. ведь явно видно с какой любовью и трепетом Вы его готовили...
    и все все по правилам и по рецепту...
    БРАВО!!!
    мне как узбечке очень приятно что плов вызывает такое восхищение))) спасибо)))
    буду рада знакомству))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,рада тебя видеть у себя на страничке!
      Отдельное спасибо за похвалу.Ещё бы,ведь только вы-узбеки знаете все секреты этого блюда!очень,очень приятно!!! Спасибище...ой,только бы не загордиться...ха-ха-ха...:)))
      Думаю,нет причины,чтобы не подружиться! с удовольствием.Я читала у Тани Белович про тебя,так что уже ты мне не чужая!:)))

      Удалить
  16. Ох, Аллочка! Вот удивили! Настоящий мастер-класс!
    Я такая неумеха на кухне:(( но с такими мастерами, как вы, да наша Танюшка, всему научишься!
    Да, риск готовить на такую большую компанию, не имея всего что нужно под рукой! Но, вы молодец!!! Знайте наших!
    Талантливый человек талантлив во всем...Большой респект, Аллочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна,а разве мы не на "ты"?
      Не верю,что ты неумеха...Вот не верю и всё!:)
      Знаешь,Жанна,я так тяжело вживалась в эту семью,что теперь уже ничего не боюсь.Хотя,стряпню мою они все любят с первого дня.раньше я их баловала,а теперь ,так-иногда...:)

      Удалить
  17. Алла, шапо ! Накормить вкусным блюдом такой небольшой коллектив непросто (я б убилась))
    Отличный мастер-класс. Многих важных для приготовления плова подробностей я не знала, всё запишу.
    А барбарис у вас есть, я уверена, но искать нужно среди специй на рынке или в магазинах специй. Сумак (sumac), это он и есть. Я его почти всегда добавляю к мясу.
    Не найдешь, могу с дочкой передать, она с сентября будет твоей соседкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куда делся мой ответ?
      Ладно,напишу ещё раз.
      С дочкой передать-хорошо,но лучше привези,когда приедешь навещать девочку,обязательно увидимся! У тебя же есть мой номер телефона?

      Удалить
    2. Договорились, Алл, с превеликим удовольствием встретилась бы :)
      О подробностях договоримся.
      Правда, не знаю, скоро ли я туда поеду, так как доча сама будет ездить.

      Удалить
  18. Алла,восхищена!!!Ха-ха.. А толпа-то как ждала в предвкушении...Я никогда не готовила в таких огоромных размерах..
    Мой муж тоже обожает плов,когда я его готовлю ему, но я не заморачиваюсь так...поэтому мой респект, Аллочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,спасибочки!Ой,толпа эта-это наша маленькая семья.Две дочери моего мужа+два зятя+3 внука+наша экс с подругой .Этот раз были ещё друзья старшей дочери,вот так и набралось.Но,для нас -это не очень страшно.Вот когда мы паэлью традиционную делаем,то нас меньше 30-ти человек не бывает.В этом году было 34 чел-ка...Вот здесь можно повешаться...:)
      Анастасия,а кто у нас муж? Англицкий или наш? :))) У меня французский.

      Удалить
  19. Алла, я поражаюсь твоему умению, терпению! Какая ты молодец!
    Не буду тут расписывать много, потому что столько тебе хорошего написали (и все правильно!). Я согласна со всеми. :-)) Есть один совет: барбарис смело можешь заменить гранатом. У меня так мама делала. Почитай, может, в интернете написано об этом.
    А еще у меня вопрос: ты ходишь в гости к этим своим гостям? А чем угощают? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,гранат-это хорошо,но они только осенью и зимой будут,обязательно попробую! спасибо,Таня.Приезжайте к нам в Прованс со своим барбарисом! Это не шутка,я от всего сердца!:)
      В гости ходим,когда приглашают.Обычно это спагетии с соусом или сосиски гриль...Успокойся,никто замаричиваться не будет.Здесь никто время столько терять не будет.Мне самой захотелось поесть чего-нибудь человеческого,ну и народрудивить в очередной раз.Тиса,здесь так все запущено,что никто кроме меня не в состоянии на Рождество ни петуха зажарить,чтобы он был съедобным,ни ногу баранью...так что,я очень ценный член семьи...:)))

      Удалить
    2. Алла, спасибо за приглашение! Но у нас нет барбариса. ((( Вдоль дорог растут кустики и ягодки на них есть, но они не съедобные. :-) Примешь без барбариса? )))

      Удалить
  20. Потрясающе!
    Я бы струхнула готовить на такое количество людей плов, особенно, если бы вот так, почти в полевых условиях. Отделалсь бы чем-нибудь привычным и легким.
    Снимаю шляпу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey,спасибо большое! А что же мне делать? нас меньше не бывает,только больше и больше!:)))
      Спасибо,что заглянули!

      Удалить
  21. Именно это я и предполагала услышать. :-) Аллочка, раз ты ценный член семьи - цени себя и береги! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :),я так и потуплю,положу себя в сейф и буду сама себя беречь! Спасибо,добрый мой человечек,Тиса!

      Удалить
  22. Я люблю плов без добавления каких либо ягодных элементов. Ну вкус такой у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш,видишь,как я тебе угодила!:) Спасибо,что заглянул на огонёк!:)

      Удалить
  23. Ну ты просто кулинар от бога!молодец!Гена одобрил,а это много значит,так как по его мнению,я вообще ничего не умею готовить,кроме каши,блинов и выпечки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну...если Гена одобрИл...я задираю нос кверху!:))))
      А я не умею ничего,что умеешь ты,кроме блинов! так что нашим мужчинам никогда не угодишь на все 100%..:)))

      Удалить
  24. Алла, не поверишь, пятый раз захочу и не могу коммент написать, все отвлекают.
    Скажу честно и просто - я от тебя в восторге! Отважиться готовить плов на такое количество народа - это подвиг!
    Я готовлю плов в принципе так же, только на 1кг всего, получается не всегда. Теперь, думаю, после таких детальных инструкций должно получиться. Если не получится, приеду к тебе на мастер-класс, место у курочек у меня зарезервировано)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Танюш,а что в Украине уже на столько людей не готовят?:) захвалили вы меня совсем,вот возьму и зазнаюсь...:)
      Приезжай,нам лишние курочки не помешают!:))))

      Удалить
  25. Зашла из блога Танечки Белович именно на пловчик :-) Облилась слюнками! Как вкусно написано! А я все по-ленивому делала... Нет, надо найти все ингридиенты и сделать приближенный к настоящему плов! Эх, только вот даже подобия казана нет! С радостью остаюсь в подписчиках у такой радушной хозяюшки :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Svetla,а плов делать совсем легко.Самая заморока с морковью,ну и рис правильный нужно.А всё остальное-это семечки!:)))

      Удалить
  26. Аллочка, ну сразила ты меня! Нет, не пловом, а количеством голодных гостей. То, что ты прекрасно готовишь и умеешь угощать, я и так знаю.:)
    Мне твои фоточки понравились. Морис снимал? ты такая секси на кухне!!! Красотка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой,спасибо,подружка! Морис снимал,потом что все остальные только пили и ели ,а потом по столу ложками стучали.С моими гостями репортажей и мастер-классов не сделаешь.Ну и ладно.Я уверена,что они даже название блюда не запомнили,это же французы....
      Ну,и ща секси-особенное спасибАчки!:)))

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...