пятница, 16 августа 2013 г.

Праздник Томата в Фигоне...Сезон первый,год 2013...


Вот и лето походит к своему логическому завершению,хотя жара стоит такая,что больше и сил нет.
Решила я закрыть летний сезон у нас в Фигоне ,торжественно всем объявив,что это в последний раз мы здесь пируем этим летом,так сил больше нет ни пить ,ни ж-рать,простите...
Вчера во Франции был праздничный день,католический праздник,добиться  ответа,что это за праздник я так и не смогла.(Хотя,по моему убеждению -это Преображение...)
Про Яблочный Спас  здесь тоже никто ни сном ,ни духом,поэтому назвала я наш неофициальный праздник -Праздником Томата и решили мы его  отмечать каждый год в августе,когда огород наш даёт нам прекрасные плоды свои- томаты Прованса! :)




Томаты у меня везде, вернее,где придётся...Не успеваю всё перерабатывать...

Какие они вкусные,ну так а как их съесть столько,чтобы наесться?:)))

Коктейльные томаты замораживаю целиком,иначе всё уйдет на помойку...

Придумали делать закуску на быструю руку,кстати,очень вкусно!

Муж любит этим заниматься!:)

Выбираются самые вкусные и спелые томаты ,режется всё маленькими кубиками...

Добавляется мелко нарезанный(или не очень мелко) лук,желательно молодой и не горький. Посыпается перцем и солью(я люблю добавить щепоточку сахара),сбрызгивается вкусным растительным маслом (в нашем случае оливковым)...

И ,вуаля,нарезанная томатная смесь накладывается на поджаренный ржаной хлебушек(по желанию можно натереть греночку чесночком)...
Закуска ушла на ура,была и икра из баклажанов на основе моих томатов,но,фото не удалось...:)

Конечно же я делала свой фирменный пунш...

Емкость на 9 литров,я сделала только пять литров...Всё же нас было только 12 взрослых человек...

Вот и наша гоп-кампания с которой я мысленно попрощалась до ноября месяца (ДР Мориса)...:)

А,кормила я их в этот раз пловом по ферганскому рецепту!
Но,о самом плове и его приготовлении я вам расскажу в следующий раз!
Я не прощаюсь с вами,друзья мои,продолжение следует!

38 комментариев:

  1. Это было вознесение Марии. У нас не празднуют, но мы знаем. Вот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,ты права,а мне вчера было некогда заниматься поисками,почему-то я больше думала на праздник,как наш Яблочный спас...Ну вот вы молодцы,что в курсе!
      А у нас был Праздник Томата! :))))

      Удалить
    2. Завидую вам, потому что у нас никогда не будет столько своих томатов. Мы питаемся исключительно парниковыми немецкими или голландскими. Так что наслаждайтесь, пока можно и всего вам хорошего!

      Удалить
  2. Ну вот видишь, как всё у тебя замечательно складывается!!! Имею ввиду, с томатами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,ну да,и с томатами и с Томатом....:)
      Спасибо!

      Удалить
  3. Алла, подскажите, что за емкость у вас. Хочу себе такую. Но у нас не встречала такую.
    Такую толпу пловом накормить:) Шапо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,это настоящая сковорода для паэльи. Где и когда её купил муж,я не знаю.Это было совсем не при мне...:)
      Да для меня эта толпа-семечки пощёлкать.Вт,когда мы делаем семейную паэлью,то еас меньше 30-ти человек не бывает...Дурдом,а не семейка,а пож...то есть покушать совсем никто не любит...:)))

      Удалить
  4. Вау, какой томатный праздник клевый получился! Особенно впечатлил салатик, люблю красное с зеленым и белым, мое любимое блюдо. Помидорчики у тебя всегда хорошие, но мне кажется что в этом году особенно красивые! Я в вашей компании по поеданию этой прелести!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,привет! Рада тебя видеть! Да,томаты и моя слабость..Я ими объедаюсь до одури...Сегодня готовила томатный сок...ой,обопьюся...:)))

      Удалить
  5. Аллочка, а у нас тоже вчера это праздник был - в каждом городе, селе, деревне или провинции есть Святая Покровительница, ну и народ гулял на всю катушку-)) А помидоры -особенно свои, великая вещь - в них куча антиоксидантов и если их много есть, то никакой ботокс и прочее не потребуется -) А вот насчет жары: вчера у нас было так жарко, что у меня тепловой удар случился на кухне, за полчаса пребывания там. При выключенном кондиционере в комнатах жара была + 39.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Ольчик,вот не знала чем ботокс можно заменить...ха-ха-ха...
      Не,французы у нас все атеисты,но праздничными днями все довольны.А ещё в гостях у Аллочки..ха-ха хоть бы раз кто отказался!:)))

      Удалить
  6. Ох, Алла!Раньше восхищалась твоими розами, а теперь томатами:))они просто великолепны:))
    Очень жду рецепт плова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анна,мне приятно.Да от томатов уже голова кругом идёт,а розы потихоньку цветут все лето,простоя их больше не показываю,вы уже все их видели!:)

      Удалить
  7. Я всегда говорю: хороший и талантливый человек всегда себе праздник придумает! Аллочка, ты СУПЕР! Мне понравилось! Хочу тоже себе праздник Томата, тем более у нас их тоже девать не знаешь куда...
    Нужно будет своим идею подкинуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,да какие там таланты-так...Лишь бы только не загрустить...зато какой бальзам на душу для моего мужа...Обалдеть...Чего это я для них так стараюсь????
      Ну все,до ноября месяца никаких праздников.Я устала,да и удовольствие это не из дешевых,устраивать праздники...Они же не только пообедали,все на ужин остались...Вот какое мне признание-никого домой не выпроводить.Так я ещё и тормозки всем нагрузила.
      Короче зовут меня -Алёша...:) Но,исправит меня только могила,н-да...

      Удалить
  8. Алла! Просто удивлена и ошарашена таким урожаем томатов! А народу-то сколько собралось на пикничек!!! Какой размах,какое гостеприимство! Хочу такие помидоры, сколько пыталась сажать, все не то...солнца не достаточно и влажно очень...как-то сажала в контейнерах и двигала их в течении дня за солнцем, но это утомительное занятие, ибо урожай былвсе равно небольшой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,томаты без солнца не вырастить.У нас в Белоруссии,даже в жаркое лето,никогда не было таких вкусных томатов.А,уж,у вас,в Англии,и подавно.
      Спасибо за пост!
      Про гостеприимство-а что в Англии такого совсем нет?

      Удалить
    2. Анастасия, сажай черри томаты - это все, что нам остается! :) А на настоящие помидоры будем облизываться у Аллочки в блоге! :)

      Удалить
  9. Аллочка,

    Замечательный урожай !
    И очень вкусные фотографии :)
    Фигону и Морису привет, а Мишке наши пушистики жмут лапу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот решила ,Танечка,сделать конкуренцию твоему бложику!!! Ха-ха-ха...:)))
      Привет передался с великим удовольствием!Ну,и вам всем-наше с кисточкой!:)

      Удалить
  10. Алла, как все клёво! Столько народу принять, накормить! Слушай, да они потому и к тебе приезжают, потому что всегда радушно и вкусно у тебя! Морис такой счастливый. :) А что это за дама обнимает тебя нежно?
    Сегодня на ужин сделала помидорки почти по твоему рецепту: чеснок меленько-меленько порубила и добавила в томатные кубики с лучком и зеленью. Гренки не натирала и сахар не добавляла. Вкуснотища! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Тиса,лучше тебе не знать,кто здесь и как называется(я про фото)...гы-гы...Всё так запутано и перемешено в доме Обломовых..:)
      Обнимает меня муж.А руку на плечо положила подруга нашей экс-жены.А сама наша экс-справа в белом сарафанчике...хе-хе...Но,мы с ней так сдружились за эти годы,что у нас теперь большая дружная семья ...ха-ха-ха...:)))

      Удалить
  11. И все же, так замечательно иметь большую и дружную семью.
    Собираться, общаться, улыбаться,вкусно кушать и не менее вкусно пить.)
    Чтобы без напряженного молчания за столом, без скелетов в шкафу и отчасти настороженности.....эх...не буду о грустном.
    Большое счастье, Аллочка, повторюсь.)
    О плове обязательно! и хотелось бы взглянуть на метал.конструкцию на котором он готовился.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,конечно,хорошо иметь большую семью.Только я к этому никогда не привыкну.Я бы их и выдерживала больше,но в меньших дозах и с меньшей амплитудой.:) Иногда,всё проходит на "ура",иногда мне всё это сильно в тягость.Большая семья-это микрообщество,и,к сожалению без историй не обходится.И скелетов в шкафу у нас не меньше,чем везде,просто мы научились все друг друга терпеть,а ,иногда,и притворяться...
      В этот раз у нас были его две дочери с отцами их детей.Здесь теперь никто не хочет жениться официально.Ещё была наша экс-жена с её подругой,да пара друзей дочери моего мужа.12 взрослых+4 ребёнка.Всё прошло спокойно и без напряга.У нас уютная теневая терраса,бассейн,есть место ,где разогнаться детишкам....Но,когда все разъехались к полуночи,я была полумёртвая...Вот так,Леночка,в принципе,как у всех...:)

      Удалить
    2. Алла, я фиг! Ты и вашу экс-жену кормишь!)))

      Удалить
    3. :)....Да,я и сама фигею ,Ирина,но так оно мне проще.Кормлю её и её друга,и в гости к ним ходим,короче дурдом,но все вокруг счастливы...ха-ха-ха...

      Удалить
  12. Помидоры шикарные. Пловом ты меня заинтриговала. Какой рис ты кладёшь? Я никак не могу подобрать рис. Вот вроде бы нашла, а он и исчез. Самое лучшее, это неочищенный, круглый. Как-то мне попался такой АНКЛ БЕНС. Больше его найти не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола,что правда-то правда.Рис найти очень сложно.Я покажу коробку в следующем репортаже.Хороший рис выбрала этот раз.Но,совсем случайно попался на глаза,а так все обработанный,ошпаренный,короче одна туфта в магазинах.Мы в этом году из-за риса запороли паэлью...Ужас...

      Удалить
  13. Да,такие помидоры я ела в Крыму, но вкусные они были только, если лето не дождливое.
    Здесь нет таких.
    Алла, ну скажи, что с экс можно по людски общаться и даже дружить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. галочка,повторюсь ещё раз-томаты любят солнце,а оно есть не повсюду,как жаль...
      Бывшая у нас нормальная,хотя наши отношения-это ,всё же,нонсенс...:)

      Удалить
  14. Алл, ты с этой огромной сковородой или казаном выглядишь как богиня. Меня почему-пугают многолюдные семейные застолья. Это ж надо все закупить, рассчитать, приготовить, а потом убрать. Но как это тепло и правильно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,так я и есть богиня!:) Кто бы рискнул готовить плов на такую ораву,да ещё по рецептам и советам из интернета...Зато,ещё раз я удивила этих французов...ха-ха-ха...А эти толпы у нас регулярно,особенно летом,иногда я нервничаю...Знала бы,что у Мориса такая дружная семейка,фиг бы замуж пошла...:)

      Удалить
  15. Алл, томаты шикарные ! У нас такой урожай был три года назад, мы тогда думали, что так будет всегда, раздавали всем соседям направо и налево. Как же - второй год подряд ни одного томата с 20 кустов. Дождалась воскресенья, сходила на рынок и купила настоящих, привозных, *по цене мяса* чтоб душу отвести. Салат такой же сделаю, как у вас.
    Прочитала : "короче, дурдом, но все счастливы" )) Ну ты и молодец ! Еще и и экс O_o Мой "дурдом" за 500 км, а их там тоже немало. И не знаю, смогла бы я совершать такие подвиги. Но дружная семья это, бесспорно, хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,как ни одного томата? Даже зелёных нет???
      Алл,про дурдом...500 км-это очень хорошее расстояние.Я бы свой дурдом на 100-ё км поселила,и это было бы полное счастье.Ни далеко,ни близко...:)))
      А,подвиги я совершаю всё реже и реже.Их много ,я одна.Странное дело,теперь,когда я их послала всех подальше,они становятся всё ближе и ближе...во всех смыслах...:)

      Удалить
    2. Даже зеленых не было, Аллочка - они просто падали, гнили чуть ли не с завязи.
      А я зато вчера душу отвела, сделала из купленных помидоров Морисов салат, и с черным хлебом - вот это наслаждение было )) Жду следующего воскресенья.
      Насчет родственников, да, разделяю :))

      Удалить
  16. Попала я как-то с мужем по его работе в Европу. На 15 августа был запланирован большой шоппинг, пока он работает. Выплываю я утречком из гостиницы на улицу во Франции - опа, а все магазины закрыты! Стала спрашивать редких прохожих, что за дела. Оказалось - праздник! Пришлось срочно звонить мужу на работу, он подскочил и отвез меня в Германию, где, слава Богу, выходного дня не было! Но 15 августа запомнила навсегда! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,вот,Лена,и тебе французские праздники не чужды!:)

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...