четверг, 26 июня 2014 г.

Клещевина занзибарская.

Привезла я эти чудо-семена клещевины занзибарской(Ricinus) из Белоруссии этой весной. Конечно,я не поверила тому,что было написано па пакетике. Там было сказано,что растение за лето может достигнуть 2,5-3 метров...Похоже на правду,потому что уже сейчас эта клещевина достигла высоты 1 метра...

Я порылась в интернете и вот что там нарыла про это декоративное растение,пока незнакомое мне:
Однолетний или многолетний кустарник; встречаются небольшие деревья с мягкой древесиной.

В семенах обнаружено 40-50% жирного, невысыхающего масла, известного под названием касторового масла, представляющего собой прозрачную, бесцветную жидкость густой консистенции. Хорошо впитывается, успокаивает кожу, придает ей мягкость, очень полезно для удаления чешуек и наростов перхоти, обладает противосеборейным эффектом.

Меня очень удивило,что два разных сайта по-разному комментируют полезность и опасность этого растения...Короче,я верю обоим источникам и кроме семян,которые вызревают,как фасоль ничего есть и готовить маски из листьев  не буду...:)
именно семена и являются ядовитыми рицином,поэтому не надо,чтобы до них добрались дети-очень тяжелые последствия могут быть...тьфу-тьфу,3 раза...


У меня попалась клещевина обыкновенная,с зелеными листьями...А ещё есть с красными листьями,и на моей упаковке с семенами была фотография краснолистной клещевины...обманули меня ...ну,что теперь поделаешь?:)))


У краснолистной клещевины цветы в виде красных пирамид.Какие цветы будут здесь,я не знаю...


Короче,вот такое чудесное растение в моем саду появилось.Закроет мне образовавшиеся плеши ...Ведь цветы мои ,такие как лилии,уже почти все отцвели...

Мамочки,у меня что вырастет вот такое???:))) Почитайте,что пишут про неё здесь

P.S. Мы упорно готовимся к нашей очередной семейной паэлье...В этом году,по предварительным подсчетам будет 34 человека...я дурею,какими темпами увеличивается семья Толари...::)


33 комментария:

  1. Алла, эта хрень у нас на улицах росла несколько лет назад на каждом шагу, вырастало до 2 м. высотой, а потом детки начали ею травится и тогда ее запретили сажать как декоративное растение, а красива зараза, у нас все больше с коричневыми листьями растет. Местами и сейчас есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я сама сейчас свой пост перечитала ,получается, что собираюсь есть их фасолины… :)
      Детей я досмотрю, и сама фасоль соберу только для следующего года, чтобы посадить! :)))

      Удалить
    2. Правильно, Лара, касторкой ее зовут, потому что то ли в семенах, то ли в ягодах есть касторовое масло. :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. так это и есть касторка

      Удалить
    2. Лара, читай мой привет тебе выше. Чет я не туда нажала... :)))

      Удалить
  3. Да-да,
    в прошлом году я её с корнями выдернула, девченки напугали ядовитыми ягодами.
    Опасаюсь сажать - ребенок.(((
    Алла, но растет она со скоростью света.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, неужели так опасны эти ягоды? Буду следить за внуками Мориса, хотя ягод еще и нет. Да, вообще-то, я их в строгости воспитываю, чтобы не рвали мои цветочки… они меня слушают! :)

      Удалить
  4. У нас тоже такое чудо выращивают, правда, я никогда не сажала. Смотрится очень хорошо, а про ядовитость ничего не знаю.
    Сил тебе в подготовке к паэлье)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я во Франции никогда не видела этих растений. Хотя… Франция большая, и то, что растет в центральной и северной части, не растет у нас, в Провансе, из-за сухости климата. Хотя, в этом году у нас уже два раза были ливни… :)
      Паэлья… Таня, для меня -это головная боль, но для мужа-это очень важно, приходится следовать за ним... Ну, я же знаю, что я справлюсь! :)))

      Удалить
    2. Естественно, что ты справишься!!! А мы будем тебе виртуально помогать)))

      Удалить
    3. Танюшка, моральная поддержка очень важна! Спасибо! :)))

      Удалить
  5. У меня соседи по даче ежегодно высаживают такую ерунду, но с красными листьями. Кирпичный забор, кирпичные листья. Красиво! Я тоже загорелась посадить, но предупредили, что семена, опадая, прорастают и потом не буду успевать выкорчевывать красоту... Ничего про ядовитость не слышала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, похоже, у твоих соседей-многолетник. На моих семенах было ясно написано-однолетник. Да, и сухо у нас, чтобы сами семена проростали. Хочу красный найти и посадить вместо забора, чтобы не видеть ржавой сетки соседей! :)))

      Удалить
  6. добрый день! хорошо, что вы не потерялись, теперь значит буду сюда заглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо большое, всегда рада! :)
      Я очень много копаюсь в своих чувствах, что-то захандрила… Но, я соберусь с мыслями и буду опять вам выдавать свои "шедевры":))))

      Удалить
  7. Клещевина занзибарская... Аллусь, а можно, я внесу этот термин в список моих ругательств? звучит явно нецензурно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, Ириша, я тоже теперь буду говорить в сторону противных людишек.. Хи-хи.. Зато потом никто тебя не кличит, что ты почти матом ругнулась… 😄😀😀😊
      Примерно так: "Ах ты, клещевина занзибарская"… достал ты меня уже… 😄😀😀😊

      Удалить
  8. И я тоже сразу подумала, что речь идёт о каком-то ругательстве! ;)

    Вы там и за Мишкой следите, чтобы он не грыз энто растение-злодея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Танюшка, буду стоять с рУжжом у своих клещевин. 😄😀😀
      Ну и имячко…
      Еще есть клещевина бурбонская, надо почитать, где бы мы могли применить это словосочетание! :)))

      Удалить
  9. Аллочка, я такаЯ радаЯ тебя видеть!!! ЧЕСслово.....
    Я за тобой так и буду "ездить" по Провансам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, и я рада тебя видеть! Ну, что же поделать, если я такая блуждающая звЯзда… :))))

      Удалить
  10. Мне все растения нравятся! Клещевину не высаживала, но видела у соседей, впечатляет:))) С возвращением в блог!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,ещё бы тебе не любить растения!:)
      Видишь,я тебя услышала и вернулась!:)

      Удалить
  11. "Касторовое масло получают из семян клещевины путём холодного прессования. Для нужд фармацевтической промышленности применяется рафинирование касторового масла." Википедия.
    Алла это же великолепное средство для волос. Раньше я делала касторовые маски на волосы. Потом только смывать трудно. Но волосы сразу становятся блестящими, пышными.
    Раньше её давали при отравлениях пищевыми продуктами. Она вычищает пищеварительный тракт. На вкус она очень гадкая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола,не повериiь,у меня стоит это huile fortfiante de ricin...Ну,я и деревня...Конечно,это касторовое масло! Я им ногти и ресницы мажу...:)))

      Удалить
  12. Алла у нас на Кубани клещевидна везде растет.отличное декоративное и очень неприхотливое растение. Семена действительно ядовиты но- они спрятаны в достаточно колючие коробочки ребенок не может до них добраться, разве что эти коробочки окажутся в воде разомкнут , тогда семечки( довольно крупные,крупнее подсолнечника вдвое) можно легко достать.кстати именно так я сама и заготавливаю семена чтобы руки не колоть ежиками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо! Я е знала,как эти семена-фасолины доставать,теперь так и буду делать. Скажи,а метелочки фиолетовые у меня вырастут? Или только эти коробочки и будут?:)

      Удалить
  13. Алла, привет! Мне это растение очень нравится, и я несколько раз порывалась его купить. Продавцы всегда предупреждали о его ядовитости, и я не стала рисковать - дети, собаки... Читала, что в 2007г. в Книге рекордов Гиннесса оно было признано самым ядовитым растением. Но, чтобы отравиться, семена надо разжевать - от 4 до 8 штук. Здесь оно широко используется, даже в общественных местах. В Виктории (Канада) - на самом видном месте в центре города, например. Простонародное название есть - касторовая фасоль (боб).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,Таня! Надеюсь,что никто не доберется до этих ядовитых семян. Детей я пасу,а животные едят только свои крокеты!:)
      Теперь хочу с красными листьями,буду искать к следующему сезону":)

      Удалить
  14. Привет большому семействуТолари и самой красивой представительнице! Клещевина красивая,но у меня не выросла!ядовитая...,зато пышная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,шутница моя! Хорошо,что тебя Толари(некоторые) не читают,а так получила бы я ещё одну дозу яду...:)))
      Оль,ну тебе-то точно бояться нечего,детей малых пока нет. А клещевину в ваших условиях нужно сначала на рассаду высаживать ,а потом,когда станет совсем тепло -в землю,тогда и у тебя вырастет!:)

      Удалить
  15. У нас в Керчи клещевину тоже сажают, как декоративное растение вдоль дорог. Красиво! ВОт и я привезла в первый год покупки дачи семена и посадила на даче аж три штуки. Так они вымахали такого размера! Я еле выкорчевала. Больше не сажаю. А вот , что она такая вредная и не знала.Спасибо за просвещение!

    ОтветитьУдалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...