четверг, 23 октября 2014 г.

Осенние вкусняшки.Перевёрнутый сливовый пирог,или ленивый " Тарт-татен".



 Все кругом говорят о холоде,о снеге,и о том,что зима наступила внезапно и,похоже,надолго.:)
Не могу вас обрадовать,что в Прованс тоже пришла зима. Но,какая же холодрыга у нас сегодня с утра. За сутки температура упала на 17 ° .Но,самое неприятное-это наш Мистраль. Северный холодный ветер.Сегодня он дул со скоростью 100 км/час .Всё мне разбросал в саду.Наконец-то, начали летать сдутые ветром листья...Осенью запахло очень даже реально.Не знаю надолго ли? Но,сегодня я на улицу не ходила.Сделала несколько коротких перебежек на летнюю кухню,собрала разлетевшиеся по всей территории лейки,и бегом домой. Включила отопление и решила приготовить яблочный тарт-татен...
Потом глянула на сливы,и решила,что яблоки подождут...

Вот,что ты будешь делать? Я очень люблю сливы,но покушать их этой осенью с удовольствием так и не удалось.Укусила я первую сливу и поняла,что опять придётся делать пирог.
Заглянула в интернет,а там только все и пекут эти тарты-татен...
Просмотрев несколько рецептов ,решила,что буду делать ленивый тарт-татен.Не хотелось мне тесто раскатывать.
Итак,для этого нам понадобится:
Начинка:
- 1 кг слив,
-1 чайная ложка корицы,смешанная с с пару столовыми ложками сахара(я брала рыжий сахар.Вы возьмите,что есть)


Режем сливы на четвертинки или на восьмеринки. Кто-то режет на половинки.Всё зависит ,опять же,от размера сливы.У меня был круглые большие сливы,я их резала на 8 частей.

Для теста:
- 3-4 яйца,
щепотка соли,
120-150 гр. мягкого масла,
100-150 гр. сахара(в зависимости какие сливы,сладкие или кислые),
1/2 чайной ложки  разрыхлителя или соды,
50 гр. молока,или сливок,или сметаны,или натурального йогурта.
Муки добавляем столько,чтобы тесто было очень похоже на густющую деревенскую сметану.
Замешали тесто и отставили отдыхать.

Для сведения:я люблю очень мало теста в пироге.Поэтому замешиваю из расчета ,чтобы только накрыть верхний слой фруктов. Вот так,как бы мы накрыли эти сливы тонко раскатанным тестом.И я почти никогда не добавляю масло в тесто.А раскладываю несколько кусочков между сливами.Короче,подбирайте калорийность каждая себе.У меня с калориями отношения не очень дружелюбные...Они меня любят...а я их всячески стараюсь избежать...:)))
В тесто сначала пойдут только желтки,белки взбиваем отдельно и ставим в холодильник

Для карамели:
- 5 столовых ложек сазара
-50-100  гр. масла

Готовим карамель.Здесь есть три варианта:
- можно взять готову карамель,
-можно приготовить карамель "на сухую",то есть из одного сахара,
-можно приготовить жидкую карамель с добавлением масла.
 Я выбрала третий вариант.В прошлой раз у меня карамель "на сухую" склеилась в твердую конфету,и потом ,даже,не растаяла во время готовки. 
Карамель готовится очень быстро:растапливаем масло на сковороде и добавляем по ложечке сахара.Всё время мешаем,чтобы карамель не пригорела.Не давайте ей сильно кипеть.Как только сахар растаял и карамель начала коричневеть,выключайте огонь и выливайте её в приготовленную посуду.У меня на этот раз была вот такая силиконовая форма-шикарная вещь.Чтобы в ней что-то пригорело,для этого нужно очень постараться!:)


Выкладываем на карамель наши сливы.Вот так.Или как вам вздумается,Вы должны представить себе,какой рисунок получится после того,когда вы перевернёте пирог!:)

Посыпаем сливы корицей с сахаром.Можно добавить мускат.
Но,ели вы не любите эти приправы,то обойдитесь обычной ложкой сахара.

Когда сливы будут уложены,можно их и тестом залить!Вы не забыли про взбитые белки в холодильнике?
Аккуратненько вмешиваем их в наше тесто.

Заливаем сливы тягучим тестом ,стараясь закрыть все сливы.
По правильному,сливы нужно закрыть листом слоеного теста.Но,у меня его не было.

Ставим пирог в разогретую до 180°духовку. Выпекаем 35-40 минут.Не забудьте,что духовки у всех разные,поэтому поглядывайте на пирог время от времени.

Мой пирог испёкся за 35 минут.Я его оставила ещё минут на 20-30 в духовке "чтобы дошёл",и чтобы яблоки впитали лучше карамель.
 Достаём из духовки,кладём на пирог большую тарелку и быстренько переворачиваем на неё пирог....

И,вуаля...Ароматный,красивый(красивый же?),солнечный,сочный ,не очень сладкий наш перевёрнутый пирог готов!

И немножко истории...
Французская домохозяйка Француаза ТАТЕН пригласила в гостей и решила испечь яблочный пирог.Она приготовила и уложила яблоки в посуду,тут в дверь позвонили...
Быстро засунув пирог в духовку,хозяйка побежала встречать гостей.
Каким же удивлением для неё было,когда вернувшись на кухню,она обнаружила тесто для пирога на столе...:)
Надо сказать,что женщина оказалась находчивой и не долго думая накрыла тестом яблоки сверху.
Что делать? Яблок не видно...Пришлось перевернуть пирог.
Гостям было сказано,что это совершенно новый рецепт пирога,который она узнала под большим секретом!:)
Весть о новом пироге быстро разлетелась по Парижу. Пирогом заинтересовался один французский ресторан.Чтобы узнать рецепт приготовления пирога,ресторан заслал к мадам шпиона под видом садовника....
КОНЕЦ ИСТОРИИ ВАМ ИЗВЕСТЕН!:)Рецепт был выкраден,а имя мадам ТАТЕН  было увековечено!:)))
И ещё- французский перевернутый яблочный пирог "Тарт-татен"входит в пятёрку любимых французами десертов!

Вот такая история,ничего,если я его испекла из слив,да ещё и тесто сделала не запачкав ручки?:)
Попробуйте и вы испечь перевернутый яблочный или сливовый,или банановый,или грушевый...или...пирог-татен!:)
Приятного аппетита!
С вами была ваша Аллочка-ПованАллочка.


21 комментарий:

  1. Алла, теперь я в ударе! На вид такая вкуснятина! Обязательно буду печь! И очень хочу со сливами! Дело стала за ними, прийдется сделать вылазку на рынок, далековато, но надо!
    А я думала, что в это время только мне лень выходить на улицу! Температура у нас держится около нуля, через неделю можно наверное розы укрыть, как ты думаешь, жимолость каприфоль и клематисы обязательно снимать с перголл? Или их можно просто обмотать укрывным материалом от ветра?
    Блин, харчу твой пирог , хачунимагу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, реки, не пожалеешь! Все очень быстро готовится. Будет еще быстрее, если у тебя найдется готовое тесто.
      С яблоками тоже очень вкусно. Все дело в карамели!
      После переворачивания пирога будет сок с карамелью вытекать, надо тарелку брать чуть побольше, или подставить вторую тарелку снизу. Но сок этот быстро потом впитыапется в тесто. Короче, пробуй, потом расскажешь! :)
      Про погоду-я жуткая домоседка. И когда холодно, то дома остаюсь с удовольствием! :)

      Удалить
  2. Алла,
    убила тарт-татеном!)))
    Какая же красота получилась, обязательно попробую и да, форма силиконовая...не забыть бы купить завтра.)
    Вдохновляющий пирог). Чудо просто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, что яблочный, что сливовый татен-это объедение!
      Рецептов много. Весь смысл в переворачивании и карамели.
      Я пекла яблочный татен ,брала готовое слоеное тесто-песня!
      Если нет теста, то правильно приготовить самой рубленое слоеное тесто. И так я делала. Тоже вкусно.
      А вот так с жидким тестом и быстро, и также вкусно! :)
      Уверенна, что тебе понравится!
      Силиконовая форма тефалевская. Они теперь спицы вставляют по диаметру, чтобы за ручки брать без страха. Не клеится ни за что к стенкам и дну-чудо чудесное!
      Держай, Леночка-дешево и сердито(это я про пирог).
      Да и форма стоит около 10 евро-нормально. :))))

      Удалить
  3. Аппетитно! сливы видела есть еще в магазине, может к выходным прикуплю.:) Одни соблазны с вами.
    Я радуюсь, что у вас нет снега. У нас сегодня летает и температура идет к минус 10. (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, не будет слив, реки с яблоками. Все же, тарт-татен-это яблочный пирог. Это мы уже "кулинары" ,изголяемся над настоящим рецептом… :)))
      А то, что много дразнилок в интернете, это точно. Я и сама, как насмотрюсь всяких рецептов, только и готовлю… К счатью, Морис у меня не сильно есчий… это останавливает мой пыл готовить каждый день. А то я такая… :)))
      Про погоду-лучше бы у нас снежок выпал и побежал, чем такая холодина с ледяным разрушающим ветром… брррр…
      Но, снега мне не видать-это точно…

      Удалить
  4. Алла, спасибо за идею, пирог давно делаю похожий, но без карамели, пирог получался хоть и быстрый, но скучноватый, карамель придаст ему особый вкус! Ну и делать буду с яблоками, их полно, а сливы уже закончились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на самом деле я делала всю жизнь шарлотку так. Мне надо, чтобы яблок и слив было много, а теста совсем чуть-чуть. Приехав во Францию стала лить на дно карамели(покупную). Теперь-то мне понятно чего мой француз все время меня пытал: татен, татен?
      Разница-то только в том, что тарт-татен нужно перевернуть фруктами вверх! :)
      Ну, и по-большому счету резать и раздавать порции гораздо проще, когда фрукты вверху, а тесто внизу!
      Ну, и правильный тарт-татен, как ты уже поняла, это не дидкое тесто, а листовое, которым накрываешь фрукты сверху, прокалываешь тесто в нескольких местах, чтобы дышало.
      Я очень люблю эти пироги из-за очень маленькой порции теста в нем! :)
      Рада, что смогла тебе подать идею! :)

      Удалить
  5. Я тоже люблю татен! Любой. И классический, и разный другой-вкусный.
    У тебя он получился таким аппетитным, таким ярким и красочным, что захотелось тоже пирога.
    Я тоже жуткая домоседка, в холодную погоду я из дома ни ногой. Ни-ку-да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное,пирог со сливой и яблоком-мои самые любимые! И ,потом,сколько там теста? Капелька! Вот это я и люблю.Я стараюсь мучного есть поменьше. а ,от хлеба вообще отказалась!
      Ирина,я такая стала невылазная из своего хутора,что муж за меня уже на рынок ездит и научился краску для волос мне покупать!:))) Я всё время в саду...чтоб его...а,когда идет дождь(а его ещё и не было этой сенью) я люблю подольше поваляться,фильм посмотреть,почитать,и ничего-ничего не делать! вот такая я лентяйка.Правда,плохая погода у нас бывает крайне редко...:)))

      Удалить
  6. Алла, испеку обязательно с яблоками (слив нет). Но это потом, ибо сегодня у меня творожные булочки. Пекла первый раз и нам с Женей они понравились, а то делаю, делаю творог, а девать некуда. Вот и придумалось. А яблок у нас полно и следующий пирог будет по твоему рецепту. Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты что,Людочка,свой творог!У нас его нет здесь совсем,даже в магазине зернового творога нет. И кефира нет...А,какой вкусный яблочно-творожный пирог! А яблочно-творожная запеканка! а у тебя же печь есть! Ммммм,давай изучай рецепты-и впрёд,будешь нас дразнить потом!:)
      Жене привет из Прованса от меня,а Васеньке-от Мишки!:)))

      Удалить
  7. Аллочка, спасибо! Вот если честно не получается у меня печь подобные пироги, почему то они вначале поднимаются, такие пышные , а потом тесто опадает и пирог становиться клёклый. Буду пробовать по твоему рецепту, история понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша,а в этом пироге и подниматься нечему...Здесь несколько слоев фруктов и чуть-чуть теста,совсем чуть-чуть,чтобы было на что перевернуть пирог!:) Пробуй-это очень вкусно! Купи готовое слоеное тесто,накрой им яблоки или сливы,воткни края между фруктами и формой и -в духовку! :)))

      Удалить
  8. Вдохновилась! Благодарю за привлекательный рецептик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,уверенна,что ты знала об этом рецепте!:)))

      Удалить
  9. Приехала моя Танюшка в гости и рещила удивить шарлоткой нас всех. Испекла, а потом, когда вынимала, уронила. Мы быстренько пирожок собрали, перевернули, пудрой присыпали и сделали вид,что так и надо. Мужики съли за милую душу)) Теперь я знаю,как назывался Танин шедевр)
    PS: пол был практически чистый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то!!!Ириша,вот люблю тебя за то,что у тебя на все случаи жизни есть свои приколы и примеры! А у твоей Танюшки фамилия,случайно,не ТАТЕН?:)))))
      Про пол можно было не добавлять...:)))) Главное,то мужикам понравилось!:)))
      Ириш,а какие у вас яблоки продают в магазинах?

      Удалить
    2. Фамилия пока Коткина, а яблоки - те, что с пола-земли на юге подобрали, привезли к нам и втридрога продали))

      Удалить
    3. Неее,ну теперь вы просто обязаны назвать Танюшку-мадам Татен!:))) Ещё неизвестно,кто у кого позаимствовал этот рецептик!:)
      Я представляю,какие у вас там фрукты-овощи...Наверное-это сама больная тема в продовольствии?

      Удалить
  10. Аллочка,

    Пирог вкусный! А как вкусно пахнет! Слышу-слышу :)

    А у нас уже слив в продаже нет...Поэтому буду ждать следующего года!
    :)

    ОтветитьУдалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...