вторник, 14 октября 2014 г.

Осенние забОты -рабОты в саду.

 Привет всем. Я опять пропала...пропала. Девочки ,начала чистить сад. основательно.Спина разламывается,лапы болят,а хвост зацепился где-то в розовых кустарниках.Короче,ка-ра-ул...Зачем мне это надо? Хоть меня и не Фейдей зовут,а ответ один:"НадА"...:)))
Не решилась срезать эту веточку,хотя стригла розы.Через пару дней буду обрабатывать от тли,срежу. Бутоны нельзя на зиму оставлять,так эти вредители прекрасно проводят зиму,а весной...сами понимаете -свежей зеленью каждый хочет полакомиться...
Что я сделала сегодня? Но,сначала фотографии нескольких цветочков,которые то там,то здесь настойчиво цветут!:) 

Заранее приношу извинения,все фото сделаны на скорую руку телефоном...

Едди Митчел...Хотела его убрать с глаз подальше. Как-то,вяло он цвел всё лето.И люблю в этой розе только бутон.
А,он возьми да цветочек выбросил..Подумаю ещё!:)


Зацвела моя чёрная пеларгония. Кстати,почти все мои шикарные ,когда-то,пеларгонии перекочевали на помойку.Заболели,и что я только не делала...:(

Космея...ещё будет долго цвести.В этом году она какая-то поздняя...

Космеевые лесА...

Георгин мне это не нравится. Совсем не держит цветок.А огромный такой куст вымахал,только место занимает.Уберу...куда? не знаю пока.

Обычно,этот куст зацветает к католическому Рождеству.В этом году-уже цветет!:)

Бархатцы в теневом уголке зацвели в первый раз. Похоже,им нужно больше солнца.

Листья девственного винограда начинают краснеть! Люблю!

Моя оранжевая роза дала много новых веточек!

Сколько же будет у меня следующей весной вот такой красоты! Может,кто знает название этой розы?



Последние цветочки Бругмансии. Умничка! Для первого года-шикарно цвела!

Хурма в этом году совсем ерунда. Сколько было завязи! Всё обсыпалось.Осталось пару фруктов и те жрут улитки...Вот и не подавяться ведь...:(

У самого деревца хурмы очень красивая форма,и скоро у его будут красивые красные листья! !Ну,хоть так!

Я уже вам жаловалась,что у меня на глазах стала сохнуть огромная жимолось...Вчера мы её спилили. Слева видны огромные ветки. Оставили на всякий случай. Вдруг,весной произойдет чудо?

И что бы прикрыться от дороги по которой стало ездить очень много машин у новым квартиросъёмщикам нам пришлось временно закамуфлироваться вот такой натуральной изгородью...Писец,однако...Надо мне это как-то пережить...
Но,скоро мы купим уже большой жасмин,и я надеюсь,что по весне мы снимем это уродство...

А сегодня я чистила вот этот 1 м.кв. земли. Провозилась полдня,а то и больше. Посадила я как-то сдуру желтые осенние цветочки...Кто же знал,что это растение -паразит? Кроме того,что вырастают они до 2-3 метров ростом,так ещё у них корневая система,как канаты,которые заглушают корни всех растений,которые растут рядом...:(((

А с виду такие милые...

Выдирала я их сегодня,и проклинала всё на свете...

Две тачки с одного метра...

Пришлось выкопать все тюльпаны и лилии...Теперь заново нужно будет высаживать...Дурака работа любит-это про меня.

Теперь я понимаю,почему зачахли две моих розочки... Тоже пришлось выкопать,чтобы вычистить пространство от корней этого милого осеннего цветка...


Ну вот... К вечеру навела порядок.Розы посажены заново.Надеюсь,что они начнут расти в это раз!:)

Следующий этап-вычистить между лавандой...

Лавандовый куст ,который я хотела заменить на новый,стал давать новые побеги. Может пронесёт?

Розы на птичьей арке  тоже пора подвязать,обработать,подсыпать навоза.

Как я не люблю осенние клумбы,увядающие и страшные...:(

Хризантемкам скоро капут,можно будет и здесь начинать наводить порядок. Думала закончить к концу октября эту осеннюю чистку-зачистку,но вряд ли.Болит рука,работаю медленно.

И о погоде-вокруг ас идут дожди,и даже,ливни...кругом потопы,а у нас ни капли воды....Сегодня в Ницце лил дождь целый день,в Грассе выпал град и разбил стеклянные теплицы,в Монпелье уже три недели наводнение...
Пожалуй,буду поливать сад из лейки,не хочу потопа...

Вечером ,усталая позволила себе стаканчик "Монако".Пиво с сиропом.Вкусно!:)

Пока чистила сад срезала цветочки,всё же жалко выбрасывать...


И последнее-буду искать себе такую плетистую розу.на сайте не хочу заказывать.Можно и кота в мешке получить.
Поеду к зятю Мориса в питомник. Может,он мне найдет эту красавицу?
С вами была Аллочка-ПровансАллочка.ЧтоЙ-то меня на фиолетовые розы потянуло!:)


30 комментариев:

  1. Алла, ты супер-героиня, столько работы проделала!! Я недавно от подруги заполучила ненужные ей семь штук клематисов, теперь нужно успеть до холодов куда-то все рассадить ))) Мой садик очень маленький, ну совсем крошечный!! В выходные ездила в парк цветов, красотищаааа,цвели осенние розы. Я насмотревшись на всю красоту, возьмусь за пересадку своих роз в землю. У меня три куста, которые в горшках, с нашим влажным климатом, мне кажется им будет лучше в земле, а так они постоянно болеют. Спасибо тебе за вдохновение и за кусочек своей красоты!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, 7 клематисов посадить… говоришь места у тебя мало?. Может ,ты их по два ямку посадишь?. Им арка или опора нужна. В вашем влажном климате они могут вырасти гигантами!
      А розы у тебя болеют от влажности, а не от того, что они в горшках. Не знаю, если много воды, то оставь розочки в горшках, они не любят корни в воде. Лен, посади себе гортензий, вот они любят мокроту! А мне их приходится только в горшках держать, у нас в земле известм много, они умирают в земле.
      Вот так, у каждого свои проблемы…
      Спасибо за поддержку! :)

      Удалить
  2. Алла, салют!!! Как мне близки эти хлопоты! Сама только закончила приборку на участке. ох и много сил она отнимает, как бульдозером переехало! Нет сил , чтобы даже в блог заглянуть. Наконец-то этот период заканчивается и хотя бы пару месяцев можно будет отдохнуть! Я уже все розы срезала, осталось укрыть кое-какаие. Только плетистая нуждается в опрыскивании от этой заразы-тли. Такая гадость!
    У вас все же теплее, розы еще в цвету! У нас в Приморье ночью бывает минус четыре! Каждый день полный двор опавшей листвы, которую собираю чтобы потихоньку укрыть на зиму нуждающиеся растения (пока что малину, хотя она мне не нравится, очень червивая). Милые желтые цветочки у себя не садила, теперь и не стану. Все пеларгонии занесла в дом, весной высажу в грунт.Чем мне нравятся они, так это своей неприхотливостью. А листья я в течении всего года отрываю и подкладываю в шкафы и карманы зимней верхней одежды, от моли.Конечно лаванда приятнее на запах, но покупать саше не вижу смысла.
    А твои горшки зимой не промерзают? Или ты их тоже укрываешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет! Честно, то если бы у меня была возможность, то я бы приглашала садовника, хотя бы осенью. Да и кто будет вырывать каждую дикую травинку? У нее же тоже корни метровые… (((
      Когда я смотри фото 8-ми летней давности, то ,вообще, в ужас прихожу, как я умулрилась вырастить сад в такой земле? В ней же только сорнякам вольготно, да и то не везде растут… :)
      Лена, никогда не обрабатывай одно растение. Вся кака перелетит на не обработанные. Поливай все, лишним не будет!
      Пеларгонии в нашей земле не растут, только в горшках.
      Зачем ты закрывпешь малину? Она морозоустойчивая. Подстриги ее, она любит стрижку. Даст тебе новые побеги, может и не будет червивой потом. А,вообще, ее нужно обрабатывать ,как только появяться первые признаки на завязь. Зачем тебе червивая малина, что ты с ней делаешь?
      Лен, я так и не поняла… Ты живешь где? Щапутала ты меня совсем. :)

      Удалить
  3. Аллочка, мне просто слов не хватит, как я твоими трудовыми подвигами восхищаюсь. Я еле-еле по кусочку чищу и то когда есть настроение.:) Как много у тебя еще всего цветущего. ты - молодец и красавица. Здоровья тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, какие подвиги? Я и так уже дотянула, что сил не хватит завершить до конца месяца.
      Морис мне, иногда, помогает. Но, что касается чистки от корней диких трав и прочей напасти, то здесь я предпочитаю сама. Он мне половину все равно в земле оставит… :)
      Да и оливки он начал собирать, поэтому когда я все переделаю, все же ямы и выкапывание растений на пересадка я не осилю…
      Галочка, а что делать-то?
      Есои я пропушу один сезон, сад превратится в бурьян, а и мне же самой потом и чистить....
      У тебя земля легкая, что там чистить? Справишься! :)

      Удалить
  4. Да, похоже, дела у всех цветоводов одинаковы! Я вчера начала посадку луковичных. Алла, конечно не знаю, какой ты хочешь сорт сиреневой розы, но буквально пару лет назад заказала я очень похожую, даже картинка по-моему, такая же была. Расцвело это чудо и я его выбросила без сожаления, цвет убийственный, сиреневый, да, но убогий! Может конечно кислотность нашей земли не подошла, не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я луковичные только в ноябре буду высаживать. У нас так тепло еще, они все взойдут, а мне потом носись с ними. Практика показала, что конец ноября-декабрь, то, что надо!
      Про розы ты меня убила... Неужели такая была страшненькая, что ты ее выбросила? У меня есть три фиолетовых розы разных оттенков, мне нравятся .Единственно, что не хотелось бы-это чернильный цвет, а так я хорошо отношусь ко всем оттенкам лаванды! :)
      А имя ее-Violette parfumée.
      Скажи, такая у тебя была?

      Удалить
    2. Вот не помню названия, хоть убей! Помню картинку в каталоге, очень похожа на твою, и роза была то ли невысокая плетистая, то ли рослая кустовая. В роспуске была ничего себе так, потом очень быстро сменила цвет на какой-то грязно-сиреневый, в результате вся цветочная кисть выглядела как только что из помойки, портила мне весь вид и раздражала. Но не чернильный цвет - это точно!

      Удалить
    3. Лен, ну прямо я задумалась… а я хотела себе фиолетовую, чтобы сделать контраст с моей желтой розой, ведь желтый+фиолетовый-это же классика! :)
      Буду теперь думать, ибо сомнения в душу закрались. Сейчас трудно угодать с розами, столько подделок… покцпаешь одно, а когда зацветает, то совсем не то. А поехать в питомник и купить уже цветущую розу, чтобы быть уверенным, сама знаешь сколько это будет стоить. Короче, буду думать! :)
      Спасибо тебе, что ты возвращаешься в блог, чтобы обсудить важные для нас цветочниц, моменты! :)

      Удалить
    4. Алла, ну купи, попробуй в конце концов, может у тебя и получится то, что хочешь! Хотя вот сомнения меня берут, что у розы будет такой чистый фиолетовый цвет, как на фото, ну вот не верю! Получится - буду радоваться вместе с тобой!
      А я хочу желтую плетистую посадить, не очень она и гармонировать будет у меня в садике, ну вот хочется желтую и всё тут! А подделок очень много. Хотела завести розу Нью Даун, она старая, плети тонкие длинные, но мне нравятся и цветки, и запах - зеленых яблок, и неприхотливая. И что ты думаешь, я покупала 3 раза и садила, и всё не то, а это 6-7 лет проб, так и оставила надежду.

      Удалить
    5. Лен, ты права, не попробовав, как добиться правды? :)и мужу она приглянулась, буду искать, а там видно будет. Может на что другое н нарвусь в поисках… :)
      Нью Даун, не знаю такой розы, пойду искать, чтобы посмотреть на что ты отдала столько лет? :)

      Удалить
  5. Если бы поставила ударение вот так - рАботы - было бы тоже правильно) ты как рабыня Изаура пашешь, подруга! Хвост побереги)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До рабыни Изауры мне еще далеко, слава Богу. Но, люблю цветы, а значит надо и поклониться им. Однажды, ты доберешься до меня, Ирина, и ты поймешь что красота этого стоит.
      Ир, вот ты живешь в суровом климате ,а может оно и лучше! Во всяком случае, хоть в саду-огороде не упахаешься. :))))

      Удалить
  6. Да, тяжела доля садовода... Но усталость в конце концов такая приятная! Мне кажется, что это скорее переполненность, когда несешь себя боясь расплескать все внутренние ощущения. Время идет в ином ритме, мир ощущается полнее. Но, главное не забыть вытащить себя в реальность, пока хвост, действительно - не отвалился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как ты права! Когда я создаю свой сад, то я уже вижу, каким он будет весной! А когда узодишь в такую мндитацию, то забываешь и о времени и о хвосте… :) Главное-аовремя остановиться, вымыться и сделать масочку.. :))))А потом на утро все заново! :)))

      Удалить
  7. Спасибо Алла!! Ты подала мне отличнейшую идею, посадить два кустика рядом. Как раз завтра буду рассаживать клематисы. У меня четыре своих есть и вот к ним хорошее пополнение ))) Гортензия одна имеется, но она мне не нравится, бесцветная. Буду ее выдергивать и новую покупать, у нас сейчас всяких разных и по соцветиям, и по расцветкам выбор большой. Одна старая японка рассказывала, что раньше гортензии все были бесцветные (бело-серые) и только в последнее время вывели много новых красивых сортов. Насколько это правда, даже и не знаю?? Спасибо большое за ответы!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, гортензий сейчас полно. Но, чтобы гортензия оставалась голубой, для этого нужны специальные удобрения. Я в этом году так и не получила ожидаемого результата. Учти, что гортензия меняет свой цвет несколько раз за период цветения. То зеленой становится, то в розовую пятнышку, то розовая. Я их люблю, даже уже сухие желтые шапки. Но, на зиму я из стригу, все же.
      Мне приятно помочь советом, если могу. :)

      Удалить
  8. Уф,.....сколько работы......а я только пол огорода вспахала и теплицу помыла и всё.......до цветов меня не допускают.....:))
    Аллочка, тебе полный респект!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,а я теплицу ещё и не смотрела,а пора бы уже!
      А почему тебя до цветов не допускают?:)))

      Удалить
  9. Аллочка, ты хорошо потрудилась и сад отблагодарит тебя за заботу весной !!! ))) А желтые цветочки меня озадачили, это не рудбекии? У меня похожие, только с коричневыми серединками. Они сами сеются и начинают расти в разных местах. Мне нравилось, а теперь не знаю, если остальные цветы глушить будут...(((

    ОтветитьУдалить
  10. И не вздумай выкидывать Эдди Митчела! Я тебе выкину!!! Такой красавец. Я хочу такую розу, но пока не придумала, куда сажать))
    С фиолетовыми розами у меня засада. Купила у Вильямса и ты была права: дурацкая фирма. Роза никакая не плетущаяся, обычная кустовая. Теперь думаю, куда ее пересаживать, а мест подходящих нет. И с другими розами была пересортица, но там я осталась довольна результатом, красивая пересортица).
    Зато я очень довольная сайтом meilland richardier, розы от них пришли хорошие и все за год отлично прижились, даже подарочные (в качестве которых обычно дрянь умирающую присылают).

    ОтветитьУдалить
  11. Аллочка,

    Сколько работы!
    Тоже говорю: Большой Респект Вам!
    Вы отдыхать только не забывайте!

    Да-да, Эдди Митчел не трогайте! Он хороший ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Аллочка-как мне близки твои заботы! Миленькие цветочки, что ли, топинамбур? И я его посадила)))))))))))))))) правда, он мне важную роль исполняет-закрывает вид из моего окна ванной на соседский деревенский туалет. Поэтому-пусть растет, родной, и множится) за первое лето вырос метра под три, но все таки слабовато для него, орех грецкий рядом не дает расти. а вот соседние розу , ранетку декоративную придется убрать-поняла, что заглушит их.
    Фото с тобой на фоне цветов-это нечто! Очень красиво! Вот прямо моя мечта, такие закоулочки в своем саду живописные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я уже проконсультировалась-это он, топинамбур… Он красив осенью, и ,действительно, закрываем от соседей, но… надо ему ставить преграду по периметру, иначе, он потиху заполонит весь огород…
      Спасибо за добрые слова ,как приятно найти единомышленника! :)))

      Удалить
  13. Трудяга,ты,Аллочка,что и говорить!А я вот не все успела сделать в своем саду(кстати,была во Франции в октябре),приехала и ужаснулась,все заросло,начались морозы до -12,только половину роз укрыла,даже не обрезала(куда уже в мороз).Потом,правда,потеплело.Кстати,о розе Виолет Парфюм,она у меня есть,но цвет совсем не сиреневый,скорее цвет фуксии,но цветы очень красивые,плети выдает длинные,но уложить их осенью трудно,я их обрезаю на зиму.Роза Нью Даун тоже у меня есть(4 штуки).Она очень известная,но многие ее не любят,говорят,что цветы у нее как тряпочки.А мне она нравится,но я ее на задние планы сажу,она очень мощная вырастает.Вот эти желтые цветы,которые ты корчуешь,тоже имела глупость посадить.Бабулька на Комаровке продала мне их под названием "немецкая ромашка".Вроде прошлой осенью полностью выкопала,а весной опять полезли новые побеги.А у топинамбура на корнях такие бульбочки вырастают(они полезны,кстати),так что проверь,есть ли у тебя такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Жанночка, похоже, у меня топинабур декоративный, нет у него плодов на корнях. Я умиляюсь, старушка продала… ха-ха-ха-ха, я у зятя мужа сама подобрала у него в саду. Он их выдирал, а я подбирала… вот дура. В этом году точно камаз корней натягала… по весне они будут все равно всходить то там, то здесь, но буду выбирать, а что делать. Оставлю только по периметру… тьфу…
      Так, похоже, что Франция очень посещаемая страна для моих соотечественников и бывших коллег! :)))
      Где тебя носило по Франции, Жанночка? :)С погодой в октябре должно было повезти, осень в этом году была везде теплая, правда дождливая… только не в Провансе. :)

      Удалить
  14. Ну,добрая я,вечно жалею бабулек,которые умоляют купить у них красоту неземную,потом выкорчевываю годами.А носило меня осенью по Нормандии.Погодка была классная:+26 и я в сапогах!Ну,ничего,я смотрю,в Париже это очень даже модно(летнее платье и сапоги наверх),особенно у китайцев.Ну пришлось прикупить кое-что.Жаль,что в этом году не попала в Провас,подруги съездили,я не смогла!Вот такие дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,во Франции и в балеринках зимой можно! Вот чем здесь хорошо-никто не осудит и не будет смотреть,как на больную...Французам всё хорошо,что удобно!:)
      Я в Нормандии е была,только до Бретани доехала,хотя Мон-сан-Мишель-это же Нормандия!:) Люблю их природу,но жить...много дождей и холодно там,хотя красиво,да!:)
      В Прованс теперь надо доехать,ещё и ко мне заскочишь!:)

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...