воскресенье, 5 октября 2014 г.

Булочки средиземноморские - "Полёт фантазии".

 Привет всем! Сегодня я вам предлагаю совершенно необычные булочки - средиземноморские!
Рецепт этой выпечки я позаимствовала у моей новой блого-подруги- ИРИНЫ.
Надо сказать,что я влюбилась с первого взгляда в эту выпечку,только глядя на фотографии в блоге у Ирины.
Булочки пахли не только приправами,но и бризом солёной волны средиземноморья! 
Как только подвернулся момент,я испытала своё кулинарное мастерство на кухне. Не знаю,какие они должны были получится,но вкус,без сомнений,превосходный!


Рецепт этих средиземноморских булочек попал сразу в мою кулинарную книгу.


Отступление от темы:
Не так давно я решила вести книгу кулинарных рецептов. Идея пришла не просто так.Взяла в руки маленький блокнот,что писала  моя мама...А там её почерк..Такой знакомый,красивый и родной. Мамы нет уже почти 11 лет со мной..:( 
Зато, каждая строчка написанная её рукой, навеяла воспоминая...
Боже,сколько же мы всего раньше готовили,и всё сами!
Теперь пишу кулинарную книгу,чтобы оставить на память моей Катерине.Вот такие сентиментальные мы...

 Готовим тесто:
- 225 просеянной пшеничной муки
 - 125 мл тёплой воды
 - 1 столовая ложка сахара(без горки)
 - 1/2 чайной ложки соли
 - 1/2 чайной ложки лимонного сока
 - 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
 - 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей
 - 1-2 чайных ложки ваших любимых приправ )паприка,тимьян,зира,прованские травы,сухой чеснок...)
 - хорошее настроение!
Смешиваем все компоненты.  Обязательно просеиваем муку(этому меня ещё бабушка научила).
Не забываем добавить специи.

Замешиваем тесто,оно должно быть мягким и эластичным.Присыпаем мукой.
Кладём тесто в миску и затягиваем её пищевой плёнкой,чтобы тесто не подсыхало.
Накрываем сверху полотенцем,и
оставляем тесто в тёплом месте,чтобы оно поднялось. Час-полтора будет достаточно!

Раскатываем тесто в колбаску.Думаю её можно сделать не круглой,а придавить в прямоугольную форму.

Разрезать на 10-12 кусочков и придать им форму ромбов(так пишет Ирина)...
Я решила оставить,как есть. У каждой хозяйки есть своё видение...:)

Смазываем булочки оливковым маслом.Оставляем их расстояться...Разогреваем духовку до 190°.Перед тем,как поставить булочки в духовку,смазываем их ещё раз.
В процессе выпекания я прошлась ещё разок маслицем по булочкам.

Выпекаем 25-35 минут,в зависимости от вашей духовки и размера ваших булочек.
Я не успевала с выпечкой к обеду,поэтому,чтобы ускорить процесс,за 10 минут до окончания выпечки я включила вентиляцию в духовке.

Булочки получились не совсем мягкими булочками.А,как бы правильно сказать? Корочка сверху напоминала хрустящий рассыпчатый сухарик,а серединка была полумягкая-полурассыпчатая....
Думаю,что вентиляцией в духовке я полностью изменила идею этих средиземноморских булочек...:))))
Но,как же это было вкусно! С прозрачным супчиком...со щами и борщами-это можно язык проглотить!
Я их ела просто так,как солёные пирожные.
Ароматные,хрустящие...Пришлось бить себя по рукам,чтобы не слопать всё сразу!:)))

Попробуйте и вы приготовить свои средиземноморские булочки! 
Почему свои? Да потому что,каждая хозяйка выберет свои приправы! Каждый раз булочки будут иметь другой вкус. Я добавляла 2 чайных ложки смешанных приправ.Кто-то добавит только щепотку...
"Полёт фантазии" -вот истинное название этим душистым и неповторимым на вкус,средиземноморским булочкам!

Спасибо,Ирина,за прекрасную идею разнообразить наше меню и вкусить лучик солнышка !

Приятного аппетита!

С вами была Аллочка-ПровансАллочка.

40 комментариев:

  1. Алла, ну зачем же так искушать голодающих?!.. В смысле озабоченных диетой после очередного юбконевлезания... Надо будет моим хотя бы приготовить. Спасибо за ссылку на интересный блог. Ирина и фотограф, и кулинар. Может ещё и учитель? Хотя нет, так много общего не бывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, вот точно так я написала Ирине… :)))
      Ну, уж, очень соблазнили меня приправы в этой выпечке.
      Каждому свое, а я буду печь, хоть иногда. Мне и мужу понравилось! :)
      Галина, и я упорно сбрасываю вес… уже минус 4 кг !!! :)

      Удалить
    2. Аллочка, а с этого места поподробней! Сбросила 4 кило при таких булочках?!)))

      Удалить
    3. Ирина, так я же ясно написала, что била себя по рукам!!!! Еще и по губам надо бы, чтобы рот тяжело было открывать. Что стало с аппетитом? Я все время хочу есть…
      А похудела… да. Не ем хлеба вообще(если только булочки поробовала)… Не ем сыров, не ем жирного, масло только пробую. Никаких соусов и ,Особенно, майонезов. И умерить дозу, а это самое трудное....

      Посмотрим, как я дальше продержусь, мне же еще минимум 10 кг надо сбросить… мечты-мечты… :)))

      Удалить
  2. Аллочка и тебе спасибо, утром досталась муку, хотелось чего то нового испечь, вот теперь знаю что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,Надюша, расскажи потом, как у тебя получилось? Вот мои явно пересушенные, но все равно очень вкусно!
      Жаль, что хозяйка рецепта не на линии, а так бы она внесла свои дополнения! :)
      Приятного воскресенья, Надюша! :)

      Удалить
    2. Аллочка отчиталась у себя в блоге, булочки очень понравились!

      Удалить
    3. Надюшка,я искренне рада,что вам понравились наши с Ирой булочки!:)))

      Удалить
  3. Красотища!!!! Искушение страшное)))) Наверно попробую, ну ее - эту диету дурацкую)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,приветствую тебя в моём виртуальном Провансе!
      Булочки можно попробовать,ничего страшного. Не думаю,что в них куча калорий.Тесто постное почти.:)
      Я уже забежала к тебе в блог. Какая же ты мастерица! Буду подглядывать за твоим мастерством.Но, я совершенно безрукая,уже и стыдно становится...Все вокруг шьют,вяжут и вышивают!:)

      Удалить
  4. Аллочка, я так люблю смотреть когда ты готовишь. У тебя получается великолепно, вкусно, ароматно (сглотнула слюну!) и очень художественно. Спасибо за рецепт! Только час назад наелись плову, но на твои булочки облизнулась, хоть вечерами я не ем. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,спасибо на добром слове! А я что-то разленилась и ничего вам не показываю в последнее время.
      Рада,что тебе понравилось! Что совсем не ешь вечером? А чай пьёшь? И что ни кусочечка шоколадки не съедаешь с чайком?:))))

      Удалить
  5. Булочки эти привлекли мое внимание у Ирины и знаю, что такие понравятся, но воЗдержалась:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка,зато когда решишь испечь эти булочки-сухарики,то у тебя теперь две подсказки есть!:)

      Удалить
  6. Непременно испеку)))
    Так красиво написала, так вкусно сфотографировала! Заманила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Испеки,может и тебе понравится,Аннушка?:)

      Удалить
  7. Кто-то по рукам себя бьёт, а я глаза пытаюсь прикрыть. Да поздно - аппетит уже разыгрался не на шутку! А ведь спать уже пора!
    Я вдруг про мамин рецепт печенья вспомнила. Колбаска напомнила, и уже испечённые булочки. Надо попробовать восстановить - испечь.
    Пойду, с холодильником пообщаюсь. Что уж теперь...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка!!!! Только не говори,что из-за меня ты опустошила холодильник!:)))
      Я завязала с выпечкой.Это временно,конечно.Но,как же меня тянет это делать! И самое вусное в этом деле-попробовать тёплый кусочек!:)))
      Про мамино печенье жду отчёта!:)

      Удалить
  8. Вау! Классный рецепт для поста!
    Аллочка, фотографии потрясающие.....и так вусно пахнут......:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Леночка,и правда-для поста эти сухариковые булочки точно подойдут!!!:)))

      Удалить
  9. Вот это обязательно приготовлю! У меня все мужчины - хлеболюбы. Спасибо, Алла, и Ирине спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка,надеюсь,что твои мужчины не разочаруются! всё же ,это не хлеб.И,даже,не воздушная булочка.Она суховата,хрустящая,и совсем не сохнет в камень. Короче,попробуй,потом расскажешь понравилось ли твоим мужчинам?:)))

      Удалить
  10. Мне кажется, я даже почувствовала запах и вкус твоих булочек с травками!! ))) И как верно ты подметила, об ушедших от нас любимых. У меня лежат последние письма моей бабушки, написаные на последнем году ее жизни. Хорошо, что с нами есть частички их тепла и души!! Ах, булочки!! Хочу!! Но мои мужчины, этого не оценят ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,понятно,что в далёкой японии не будут кушать кухню Прованса.Но,это и не важно.Важно-что тебе понравился рецепт.И ещё важнее-ты заметила мою тихую тоску по маме...Спасибо!!!

      Удалить
  11. Сама носом повела пытаясь вдохнуть)))))
    Алла,
    такая красота да еще и под бокал хорошего красного! Ммм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Лен,да эти хрумкалки можно есть с чем угодно! Если любишь вкус приправ-это твоя выпечка!:)

      Удалить
  12. Прочитала весь рецепт, "переварила". Интересный. А интересно, если тесто не разрезать на ромбики-кирпичики и пр...? В виде багета он мне как-то больше понравился в эстетическом плане. А вот в плане практическом, как думаете? Может не пропечься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,приветствую тебя у себя в блоге! спасибо,что заглянула!:)
      Не думаю,что выпекать в форме колбаски-багета хорошая идея.
      Это не хлебное и не булочное тесто. Это практически постное тесто,оно суховато и твердовато для выпекания его в больших порциях.Я в следующий раз,как раз наоборот,буду делать такие порции,чтобы можно было сразу в рот положить и хрумкать,как орешки!:)

      Удалить
  13. Алла,ах ты хитренькая! Сама аж 4 кг. скинула, а нас соблазняешь вкусными булочками!? Разве можно от этого отказаться!? Напиши лучше, где найти силу воли?
    Пошла пока булочки печь.
    На предыдущий вопрос про фотки : я скриншотом ворую . Хи-хи! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,Ленусик-похититель моих фотографий:)
      ой,слушай...я как сбросила,так и наберу. По моему мнению,для тех,кто любит готовить и покушать худеть сложно и вредно...:) Просто я вышла за пределы допустимого...:)))
      Расскажи,удались ли булочки?:))) Всё же,это рецепт на любителя!:)

      Удалить
  14. Какие ароматно-вкуснющие булочки!
    Спасибо за идею!!!

    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,Воробушек! Не всё же тебе хлебАми хвалиться!:)))

      Удалить
  15. Алла, я про булочки-то написала, а ведь хотела в первую очередь о мамином блокнотике. Как хорошо, что он с тобой. И доче своей оставишь свою тетрадку, как хорошо ты решила...
    У меня тоже есть рецептики написанные любимым почерком.
    Обнимаю тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Прямо я прослезилась от твоего внимания.

      Удалить
  16. Аллочка, спасибо за рецепт! Выглядят симпатично! Тоже попробую испечь такие! Люблю несложные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай,Надюшка,дерзай! это и просто и вкусно! Я их,даже с чаем запивала...:))) Но,я и солёное тесто больше люблю,чем сладкое.:)))

      Удалить
  17. Писала-писала комментарий, а он пропал...
    Аллочка, спасибо огромное за то. что поверила в этот рецепт, испекла и так вкусно разрекламировала!
    Про то, что они подсохли - ты права это из-за включённой вентиляции, но на вкусе это совершенно не отразилось - они были такие-же вкусные, ароматные и средиземноморские.
    Про "испечь в виде багета" ты тоже права на 100%, не такое это тесто, не для хлебной выпечки. меня есть много рецептов багеты и с травами, и без. Можно посмотреть, если интересно.
    А блокнот меня просто сразил наповал: это такая память, такая сильная связь. Передай его потом дочке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка,привет! Да,я сама,как рада,что булочки эти испекла!:) Моя это выпечка, солёное больше люблю,чем сладкое.
      А рецепты у тебя такие классные,зимой буду пробовать почаще твои шедевры! А сейчас я немного борюсь с весом и вся в саду с головы до ног.. Переделываю практически весь сад,сил не хватает на полноценную кухню...
      А про кулинарную книгу я сама решила.Мы так далеко живем друг от друга с моей Катериной,так редко видимся,что некогда мне ей свой опыт передавать.Вот пусть книга ей будет в наследство. Это сейчас,похоже,не модно.Зато,как сердечно!:)

      Удалить
  18. Ну что сказать-надо печь!видимо сегодня вечерок этому и посвящу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну сто тебе ответить, Солнце ты мое далекое… Реки, тебе точно понравится! И пусть в твоем доме витает запах твоего так любимого Прованса! Обнимаю вас всех! :)))

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...