вторник, 23 сентября 2014 г.

Бругмансия-царица ночи.

Приветствую всех моих читателей! Cегодня я вам расскажу о моём новом цветке.Цветок,скорее цветище с названием...


"Бругмансия" (Brugmansia).
Что сказать? Это новое приобретение .В прошлом году моя подруга Светочка привезла мне малюсенький корешок. У неё два таких растения ,оба разного цвета. Она не знала какой именно цвет будет у моего первенца.То ли жёлтый,то ли розовый? 
Я не знала об этом растении ничего,кроме того,что он растёт быстро и боится заморозков...
За прошлое лето корешок вырос до 50 см,перезимовал в нашем чулане,потерял все листья,зрелище было так себе-прутик прутиком.
По осени я его вытащила,пересадила в горшок побольше,и дала ему волю расти на своё усмотрение. надо сказать,что я никак е могла запомнить его название. А безымянный цветок рос и рос,пришлось поменять ещё раз горшок.
В середине сентября растение выпустило несколько бутонов.

За две недели бутоны превратились в огромные,минимум 10-12 см,я в очередной раз спросила название цветка у подруги,с риском услышать критику по поводу своей дырявой головы.
Света была терпеливой со мной,каждый раз неизменно повторяя,что растение любит покушать и хороший полив.Каждый раз я закатывала глаза в небо,повторяя "угу-угу.."

Крутилась я вокруг него по несколько раз в день. Любопытство разбило жуткое,что же вылупится из этих огромных бутонов и,главное,когда же он начнет менять свой цвет? всё зеленый и зеленый. Можно было бы и сходить в Википедию ,и почитать,но название растения никак не отлаживалось в моей голове...Вот слаба я на название растений,как и на французские имена...:)


Буквально 4 дня назад,прохожу мимо и "ай"...Из бутонов вылезли цветы,как будто кто-то дунул в бутон и стрелка цветка выдвинулась вперед! Вопрос-как такой цветище поместился в самом бутоне? "Ангельские трубы"-так ещё называют бругмансию.
Полезла я в сообщения со своей подругой и просто на бумажке записала название "бругмансия" и повторяла его ,как тот первоклашка,чтобы запомнить...:)
Тут,уж,я не стала гадать,какой будет цвет колокольчика. Понятно же ,что жёлтый! Я очень люблю жёлтые цветы,поэтому и в Фейсбуке написала,что у меня будет жёлтая бругмансия.

Сегодня утром,ношусь между домом и летней кухней,с языка не сходит "бругмансия-бругмансия-бругмансия..."поворачиваю голову в её сторону и оп-па...фото перед вами!

Зову мужа посмотреть на это "жёлтое" чудо! Огромный колокольчик проявил свои краски.Нежно жёлтый в своём основании и нежно-розовый с середины колокола! Вау!

Когда я начала показывать это растение на Фейсбуке,мне девочки сказали,что в простонародье это растение называют дурманом.Что оно полностью токсичное и в каких-то там регионах его запретили в связи с опасностью для жизни. Я как-то и расстроилась..всё же у мужа три малолетних внука,и малые эти такие гиперактивные дети,что только глаз да глаз...

Сразу послала фото своей Свете . Она меня поздравила!:) Отругала опять,что я её не слушаю и горшок для растения маленький.
Я ей на это предъявила,что она мне подсунула дурман...:)
Вон видите,даже девушка на фонтане глазки закатила,нанюхалась уже...:)

Света очень продвинутый садовод .Быстро она расставила все точки над "i".
Объясняю теперь вам:
Дурман-однолетнее растение,бругмансия-многолетнее!
Дурман очень похож на неё,но у него колокола стоят вверх, у бругмансии колокольчики смотрят вниз.

Единственное сходство в том,что и одно и второе растение являются полностью токсичными.
Теперь в течении дня я перечитала несколько сайтов на русском и французском языках. Поумнела сразу!:)
После того,как ты трогаешь это растение нужно хорошо вымыть руки. Не желательно жевать листья и цветы бругмансии.Успокоило то,что я не какая-нибудь овечка,а человек с хорошими манерами. Не буду ни под каким предлогом питаться этими ароматными цветками!:)

Фотография,чтобы понять размер колокольчика!:)

Кстати,о запахе. Сегодня у колокольчиков день рождения. нет-нет,подойду да понюхаю.Не пахнет мне,хоть убейся. Полезла опять на сайты. Оказалось,что их очень много видов. Есть виды,которые совсем не пахнут.Есть виды со слабым запахом,а есть виды с очень сильным парфюмированным запахом. На картинке в интернете была моя бругмансия.Так почему же она не имеет запаха? Расстроилась.

У бругмансии венчик воронкообразный и имеет 5 заостренных лепестка.Но,не пахнет и всё тут.
Полезла на французский сайт ещё раз. И в этот раз нашла успокоение  и ответ.
La Reine de la Nuit,Царица ночи! Весь секрет в том,что колокол раскрывается вечером,когда солнышко начинает прятаться...С этого момента начитает раскрываться и сам колокольчик.
И цветок начинает излучать запах! Боде,какой же он вкусный! Чуть сладковатый с тонкой примесью лимончика и мяты,каких-то пряных приправ.Постараюсь встать пораньше и разнюхать,как следует...:)))
Днём дул сильный ветер,поэтому от греха подальше я поставила в укрытие бругмансию.

Радует то,что растение это светолюбивое и даже любит прямые солнечные лучи. Оно очень большое.За сезон вымахало в два метра. Места в тени для него найти было бы трудно,там у меня гортензии и камелии,а места мало.

Ну,вы понимаете,что это моя каменная копия. Вот такое же выражения лица-сплошное блаженство было у меня целый день по поводу дня рождения первых цветочков на моей бругмансии!:)))
Морис был сегодня занят и не смог меня запечатлеть с моей новой ночной королевой...Попробуем завтра!:)
И в заключение,я готовлю вам потихоньку отчет о моих променадах по Провансу. И что я вижу! Растение слева!!!

Внимание на растение слева! Бругмансия во всей своей красе!Обалдеть! 


Ещё не зная названия этого шикарного растения ,я уже тогда была в полнейшей эйфории!

Буду рада вашим комментариям.Задавайте вопросы,я столько сегодня прочла про бругмансию,что постараюсь удовлетворить ваше любопытство.
А,может,и у вас растёт этот чудо-цветок? С удовольствием пополню свою копилку!:)
Ваша Аллочка-ПровансАллочка.

35 комментариев:

  1. Вот это назвается "ЛЮБОФФФФ" в первого взгляда! Придется тебе, Алочка, на будущий год привезти уже бругмансию желтого цвета! Завтра отрежу веточку и поставлю на укоренение. В принципе, и твоя красавица тоже когда-то была череночком. А теперь, как в той сказке, превратилась из Гадкого утенка в Прекрасного лебедя! Рада, что в твоих руках расцветают даже прованские камни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Светик,и не говори! Влюбилась окончательно!:)))
      Теперь посмотрим,как она перезимует...Да,и горшок большой купить надо,а то ты всё меня ругаешь-ругаешь...:)))
      Спасибо тебе,что помнишь обо мне.Чмок!:)

      Удалить
  2. Аллочка, то, что это растение ядовито не должно тебя сильно напрягать - мой руки, а лучше работай с ним в перчатках. В садах очень много присутствует красивущих и, в то же время, ядовитейших растениях.
    А бругмансия хороша! Мне больше нравится розовато-сиреневая. И запах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,погоди ты...:)))Это же у меня первая бругмансия. Заморское неизведанное.А,теперь,когда я знаю о нём? Весной,может, и разживусь другим цветом.Светочка жёлтую привезет.А,я сегодня видела на французском сайте пурпурно-красную,велюровую с белым тонким ободком...офигеть,как красиво! Но,она без запаха.Но,если увижу и деньги позволят-куплю...(бедный мой муж с моими вечными любовями к цветам...)
      Розовато-сиреневая...а где ты её видела? Мне кажется,что эти растения не так,уж,и часто встречаются(не на каждом шагу)...:)))

      Удалить
    2. Ну, не знаю, как у вас, а в Болгарии) она не является редкостью. А ты черенкуй. Я часто веточки отламываю и затем ращу их. И экономия, и не так жалко, если погибнет.

      Удалить
    3. Ну… Иван Иааныч… теперь мне все понятно с тобой, Ирина! :)))
      Климат там похоже мягче, чем у нас в Провансе. Что меня и расстраивает. У меня каждую зиму растения гибнут от морозов .Года четыре назад вымерзли у меня все пальмы и пальмовые… Так что ,с сильной экзотикой у меня не разгонишься…
      Да, я читала, что бругмансия хорошо черенкуется. У французов вычитала, что по весне. На русском сайте одна мадам писала, что, именно осенью она формирует растение и садит черенки. А ты когда это делаешь?
      У меня отломать можно пока можно только верхушку, у растения один стволик .Вот отломать, а не обрезать? :)
      Теперь я спокойна, знаю кому вопросы задавать! Кроме Светочки теперь еще и Ирочка есть! :)

      Удалить
    4. Ага, я такая :)
      Ты подожди с обломкой. Дай ей немножко раскучерявиться, а потом боковой побег и отломишь. У меня бругмансии нет не потому, что я её не люблю, а негде её там (в Болгарии) сажать, а в России её холодно, если только в зимнем саду её держать.

      Удалить
    5. Не,я точно ломать ничего не буду в этом году.По весне посмотрим.Меня только и смущают размеры горшка,один я ещё в тепличку поставлю.Два уже проблематичнее...Короче,всё мне станет по весне.Но,полюбила я енто растение!:) Надеюсь,что розы мои об этом не узнают никогда.:)

      Удалить
  3. Ой как интересно! А как она зимует, эта "Б"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,Ленчка, ты мою ночную царевишну на букву " Б" назвала? :)
      Давай не ленись, учись писать "бругмансия"… :))) Вот что тебе сказать про зимовку? Проблематично… ей мягкая зима нужна, чтобы типа не мень +10°…
      А где мне взять эти +10°(Если меньше или больше ,то скинет листья) … только в отапливпемой теплице. А в теплице у меня стеклянная крыша. И на нашем провпнском солнце, даже зимой там могут быть все +30 гр. Причем, жить она должна в больших горшках из-за ее мощной корневой системы. Так что у меня это новый опыт. Вот перезимует эта Б,и я все расскажу":)
      Хотя, в наших магазинах продают по весне огромные комы с корневищем бругмансии. Стоит дорого. Похоже, что можно их и в подвалах хранить, но у меня нет подвала.

      Удалить
  4. Пришла в неописуемый восторг.Спасибо,Аллочка, сколько открытий делаю для себя в саду твоем.Конечно, ощущается разница между дачей(где только весна -лето) и домом, где круглый год все на виду. Моя мечта.!!! Но есть у меня радостное событие, как многодетная семья мы получили 10 соток под строительство, правда не знаю когда сможем начать строительство, когда будут проведены нужные коммуникации, потянем ли. Но в голове множество проектов и пример твоего сада.Буду мечтать и равняться на тебя. Вдохновитель ты мой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, вот ты права-сад на даче, который ты видишь только на выходных, и сад перед/вокруг дома-это две больших разницы.
      Вот видишь, не все так и плохо. Скоро у тебя будет свой дом со своим садом перед окном! Ура!!!
      Потянете, никуда не денетесь, главное начать!!! :) И,конечно, верить в это! Вот ты собралась в Святое место ехать-подумай там об этом!
      Тамара, а сколько детей у вас нужно иметь, чтобы получилась многодетная семья? Почему-то ,мне запомнилось, что у тебя две девочки? Где-то я опять прошляпила… :)

      Удалить
    2. Трое детей - многодетная семья. У меня еще старший сын, сейчас ему 17, а девочкам по 9 лет. Надежды на сына возлагаем, выучится, надеемся, и все у него получится, а мы поможем, чем сможем.Слава Богу за все!

      Удалить
    3. Всё будет хорошо,Тамара! И с детками,и сад у тебя будет! Поверь мне и всё!!!:)

      Удалить
  5. Алла, бругмансию ращу уже много лет и очень люблю, у меня желтая и розовая. Розовая ранняя, цветет с июля, а желтая с сентября. Черенкуется очень легко, хоть в воде, хоть в земле. Я черенкую её сейчас, а само растение в дом не вношу, к весне вырастут новые, ну там еще есть моменты по выращиванию. Обожаю её запах, причем желтая пахнет сильнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Можно поподробнее о той, которая остается на улице? У вас же морозы бывают сильные. Т.е.она у тебя погибает, а проросшие черенки ты высаживаешь по весне? То есть каждый год у тебя новое растение?
      И второй вопрос: они у тебя в земле или в горшках растут?
      Буду благодарна за лекбес! :)

      Удалить
    2. Алла, та, что остаётся на улице, замерзает. Поначалу заносила в дом, но сама понимаешь, размерчики и вес горшка ещё те, весной выносила. Потом обратила внимание, что и те большие растения, что перезимовали в горшке, и те, что только зачеренковала, начинают цвести одновременно. Поэтому перестала затаскивать эти громадины, уж очень много места они занимают, тем более. у меня их несколько. Высаживаю в мае подросшее растение в грунт, оно быстро растет, опять же оно сильно прожорливое, требует много воды, а в грунте с этим проще. При посадке закладываю в яму много компоста и всяких удобрений. Зацветает бругмансия. когда её ствол начнет ветвиться, после развилки сразу же появляются бутоны.

      Удалить
  6. ну что тебе сказать, подруга? Боюсь я любых, хоть немного опасных, цветов. Воспоминания о летнем лагере в Анапе. Привезли детей из тундры, а их местные "на слабо" накормили беленой. Белена - в жизни не видела - очень симпатичное растение с белыми цветами, росла там повсеместно. Едят пыльцу, скатывают в шарики. Короче, нам лететь домой через день, а 5 мальчишек "гонят" со страшной силой: кто в черепашек из пистолета стреляет, кто хохочет, кто плачет,кто одежду на себе рвёт. Трое попали в реанимацию, у одного было остановка сердца! Я поседела тогда. Если бы, не дай бог, передоз - не видать бы мне Нарьян-Мара, матери бы разорвали за своих детей.

    ну это по-честному. Надеюсь,твоя бругмансия - не белена)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужас,Ира...Нет моя бругмансия - не белена,и ,даже,не дурман. Его-то я точно не посажу в своём саду.У меня же,кроме,морисовских внуков ещё и котик с собачкой есть. Так что-будь спокойна и просто насладись видом редкого и красивого растения!:)

      Удалить
    2. ну ладно, так и быть - любуюсь)))

      Удалить
  7. Шикарное растение! В этом году у нас похожее видела, но высотой см 40 и высаженные в грунт (из чего сделала вывод, что это многолетники). С верхушки висела гроздь вот таких же огромных колокольчиков зелено-белого цвета. Может быть, этой бругмансии много видов и есть зимостойкие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка,я думаю,что ты видела дурман-датура. Именно он и растёт высотой 40-100 см. Это очень ядовитое растение.Там где животные и детишки могут травануться дурманом,то лучше его и высаживать в саду.Дурман подсеивается сам .А сегодня на одном сайте я прочитала,что люди его на зиму в дом заносят перезимовать.Ну...каждому своё! У датуры колоколчики будут торчать вверх.У бругмансии они свисают вниз и намного крупнее,и само растение достигает 2-3 метров за сезон.:)

      Удалить
  8. Жизнь в цветах! Красота! я ничего не понимаю в цветоводстве итп, но все на совесть прочитала, включая комменты..так что ухожу просвещенная:о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка,а я ничего не понимаю в рукоделии,но с удовольствием читаю много блогов рукодельниц.Восхищаюсь вашими золотыми руками и терпением!
      Знаешь,именно,в комментариях и рождается истина. Автор не может всего знать.А,в моём случае с этим цветком,я ещё совсем новичок.Зато,сколько полезного мне девочки рассказали.Мне нравится учится на опыте других.Я и сама с удовольствием делюсь своими знаниями. Для этого мы все здесь и собрались!:)))

      Удалить
  9. Какая же красотища! Аллочка, дорогая, у тебя не пальцы зеленые, а ты вся. :)) Пусть хорошо перезимует!
    Я такого типа цветы (не такие высокие) на юге видела и запомнила, белые грамофоны благоухающие ночью. Конечно, самым красивым приходится обороняться, но если быть аккуратными, то можно любоваться. Красиво у тебя. И спасибо тебе, Аллочка, за поддержку, обнимаю тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,вот ты и добралась до Прованса! :) А то я уже переживать начал,где ты там?:) Ой,да от красоты мало что и осталось.Хожу каждый день все планирую,а не делаю почти ничего.У нас ещё рано пересаживать.Розы потиху стригу,но тоже выжидаю. Они же новые побеги тут же дадут,а это не очень желательно.Короче,я бездельничаю на сегодняшний день...:)

      Удалить
  10. Как приятно видеть, когда человек так любит своё дело, свой сад! Это очень вдохновляет. Трубы действительно ангельские! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюша. Да,я уже наработалась в саду за эти годы. Теперь хочу всё переделать и оставить только то,что не требует ежедневного ухода.Ну,разные там однолетники в горшочках-это здесь не проблема.
      Спасибо,что заглянула!:)

      Удалить
  11. А ты говоришь не талант! У тебя ТАЛАНТИЩЕ!!!! Такой цветок!
    с цветами я на "Вы", а вт слово такое красивое "Бругмансия" возьму на вооружение - как разминку для губ, вместо скороговорки...:)))
    Попробуйте 10 раз сказать без остановки.........во...во........а у меня получается.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха-ха-ха...на седьмой бруМбансии споткнулась...Лена,какое хорошее упражнение,буду тренироваться!:)))
      Рада,что тебе понравилось и слово и сам цветок!
      Спасибо за комплимент...я почти смутилась...:))))))))

      Удалить
  12. Ха-ха, Алла! Читаю всю околоБ переписки, меня осенило! Я дней десять назад вырывал у себя два растения, которые про росли у меня в стаканчиках еще весной. Я сеяла люпин, а в двух выросли крупнолистные невиданные мне растения! Ладно посадила. Стали рости. И недавно смотрю такие крупные появились цветки, но все никак не могу поймать их в рас пущенном виде. Ходила вокруг них неделю . Зачем это чудо, если его никто не видит, думаю . Взяла и выдрала! Теперь оказывается это и был тот самый дурман! Нашла его фото! Спасибо всем за то , что вы есть, и тебе, АЛлочка!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте. :) Да, шикарное цветище и красотище. И растёт же быстро...

    ОтветитьУдалить
  14. Аллочка,

    Красивый колокольчик, но с таким сложным именем! ;)

    ОтветитьУдалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...