пятница, 5 сентября 2014 г.

Кающиеся грешники МЭ.. Les Pénitents des Mées.

Сегодня я вам расскажу сказку легенду об этих необычных скалах Pénitents des Mées(Кающиеся Грешники),которые находятся по дороге в небольшой городок Digne,в Alpes -de-Haute-Provence.
Надо сказать,что очень мало материала я нашла в интернете,тем не менее постараюсь вам пересказать то,что нашла (в основном на французском)в интернете,добавив немного юмора,уж очень суровая  сама по себе история получается...:)
Предисловие:
Итак,до сих пор продолжаются дебаты о происхождении этих 100-метровых интригующих и,даже, зловещих скал,расположившихся посреди полей...

Невозможно не удивиться этим скалам Pénitents des Mées! С одной стороны они восхитительны! В то же время,без сатаны здесь не обошлось...
Самая старая запись почему  скалы носят это странное название "Pénitents(Пенитан) " была найдена в версии,описанной в 1890 году авторами Paul Arène и Albert Tournier...ого...
В 1896 году запись о Pénitents des Mées появляется в Географическом Словаре Франции,а в 1987 году Eugène Plauchud  публикует легенду об этих скалах на прованском языке с последующим переводом на французский. С тех пор эта версия и взята за основу ,и именно её я сегодня вам и рассказываю!

Отступление от темы- Я и не думала,что ещё раз увижу эти фантастические скалы...Поехали мы с мужем на выставку - распродажу продуктов региона,приуроченную к празднику лаванды в город Digne,который находится в Верхних Альпах.

Едем себе спокойно,небо обалденное...

Погода "шепчет"...вдали виднеются горы...Лепота!!!

Я себя чувствую настояЧим дорожным фАторгафом..

Ага,лавандочка-это уже такая родная тема.. и едем же на очередной праздник... Всё мне мало лавандовых полей,да своего лавандового покоса...:)

И вдруг...я перестаю видеть небо,перед глазами серая стена...я поднимаю глаза...И глазАм своим не верю...Кающиеся Мэ.

Мамма дорогая...это же Кающиеся Грешники(Pénitents des Mées),мимо которых я проезжала много раз в самом начале моей жизни во Франции...И сколько раз я пыталась объяснить мужу про эти скалы,и что хочу их сфотографировать,но он меня не понимал.Ведь французского названия этому творению природы я не помнила.
Прямо у подножья этих сверхмощных и угрюмых скал находится небольшая альпийская деревушка Мэ (Mées),ничего особенного в ней нет,кроме часовни
и этих скал...
Проехав деревню мы остановились,и  я сделала несколько фотографий этого странного ансамбля скал,за которыми тянется шлейф мифов и легенд и до сегодняшнего дня.


И,наконец-то,ЛЕГЕНДА о них " Les Pénitents des Mées":
В далёкие -далёкие времена,когда сарацины(кочевые народы пустыни,а ещё проще средневековые арабы) вторглись на территорию страны,они поселились на холмах,которые вы видите за самими скалами.
Нрав и миссия этих дикарей были суровы,и они терроризировали местных жителей по -поводу не только захвата земель,но и по  превращению их в мусульман... 
Именно в те далёкие времена, и организовывались Крестовые походы против сарацинов.
В нашем же случае,местные монсеньоры из соседних деревень Mr. Bevon из деревни Noyers и Mr.Rimbaut(Рембо) из деревни Mées собрались духом,и в безлунную ночь атаковали лагерь сарацинов,и сами тому не веря ,разбили незванных чужеземцев...
Сколько там трупов и кровищи было,история умалчивает...Но, по утру ,очистив поле боя от трупов,воины ещё поохотились с мечами в руках за убегающим врагом и вышли на замок,а может шатёр,который был оккупирован сарацинами.
Каково же  было удивление монсеньоров,когда в одной из спален замка Рембо обнаружил семь мавританок неземной красоты! Девушки начали умолять хозяина  помиловать их.
За кружкой чаю,а может чего и покрепче,стали знатные вельможи думу думать,что же им делать с этими женщинами...Убить их рука не поднималась,так хороши они были...да,и в деревне их оставить было невозможно по причине той,что не христианки они были,а что ни на есть -настоящие басурманки...ой-ёй...:))) 

Решили они не брать грех на душу и не принимать решение самим,а отправить пленниц в город Арль,чтобы там представители власти сами  решили участь красавиц!

Ну,что же...решение принято. Каждый решил вернуться в свои деревни.  Рембо было поручено переправить на плоту через реку  Durance семерых девушек. Повёл наш герой Рембо семь своих пленниц в свою деревню. По дороге он внимательно рассматривал молодых мавританок,и представлял их стройные тела... Он заглядывал в их  грустные глаза... Кто  мог бы остаться равнодушным к участи этих пленительных пленниц?...Кровь в венах Рембо забурлила!!!
На следующий день,когда нужно было переправляться через реку,вода в Дюрансе поднялась очень высоко,и день отправки молодых девушек был отложен на несколько дней.
Рембо заперся со своими очаровательными пленницами в своем большом доме.Что там произошло никто и никогда не узнает...Рембо,который ежедневно уезжал на охоту...ни разу не вышел из дома за все эти дни.
Тем не менее народ стал стучаться в двери,чтобы узнать,что случилось? Рембо всех грубо посылал к чёрту!:)

Своим поведением Рембо настроил против себя всю женскую часть населения деревни. Женщины перестали приносить продукты в замок. Во всех подворотнях,на кухнях и деревенской площади все только и говорили о вызывающем поступке Рембо. Местные женщины были оскорблены таким выбором Ремб. Как он мог предпочесть им этих смуглокожих сарацинских пленниц?
Монастырский настоятель Paillerols пытался наставить Рембо на путь истинный.У него не получилось.Тогда 
 настоятель Paillerols пригласил на помощь своего коллегу настоятеля соседнего монастыря  Сен-Мишеля. Однако,Рембо никого не хотел слушать и послал обоих заниматься своими делами,то есть читать свои молитвы в монастыре...
Здесь ,уж,  настоятель 
 монастыря  Paillerols разгневался настолько,что пригрозил отлучить Рембо от церкви.

Как не было горько для Рембо отказаться от удовольствия проводить время со своими мавританками,он должен был то сделать.Рембо хорошо понимал,что если не разорвёт с ними,то потеряет всё...Доверие своего народа было важно для благородного господина,и он согласился ,чтобы женщины были переправлены через реку на суд в Арль.
Однако , настоятель Paillerols решил отомстить и опозорить Рембо. Расправа с Рембо и его развратницами была назначена в ближайший воскресный день на деревенской площади на глазах у всего народа .

В назначенный день ворота замка открылись.Из них вышел Рембо в сопровождении семи мавританок в красивых одеждах,которые переливались на солнце.
Вдоль дороги до самой площади собралось все население деревни и окрестностей. Простой народ был полон презрения и  ненависти против Рембо и его спутниц.
Монахи из  монастырей Paillerols и Saint-Michel тоже пришли заклеймить позором Рембо. Они выстроились в тесную длинную цепочку позади деревни на возвышенности.Монахи  горели желанием осудить Рембо в своих молитвах...

НО...Когда на дороге показались красивые и гордые мавританки,шуршащие своими шикарными платьями,все вдруг замерли...
Никто больше не шевелился.В глазах монахов начал появляться блеск и их сердца часто забились под их рясами .
Даже серые монашеские капюшоны не могли скрыть восторг в душах и глазах служителей Господу.
В стройных рядах монахов стало заметно шевеление и они стали перешёптываться от восторга увиденного...
В это время на другом берегу реки Дюранс,Великий отшельник Сен-Дона наблюдал за происходящим...
Что же происходит с его паствой? Он прекрасно знал,что остановить монахов он не сможет,и чем всё это закончится...
Чтобы оградить монахов от греха,в силу своего гнева, он превратил своих собратьев в серые камни.Такими были рясы монахов с капюшонами на головах...
Похоже,что и сам отшельник окаменел.Кто знает почему?Может за стыд за свою паству...А,может быть его сердце тоже застучало сильнее обычного?
На его груди был деревянный крест.И он до сих пор висит,зацепившись на одну из скал...


Ночью скалы подсвечиваются прожекторами.Это поистине мистическое зрелище и я это видела своими глазами!:)

Вот и сказочке конец!
Так и стоят эти кающиеся грешники на протяжении веков, поражая своим величием и сатанизмом одновременно.

А теперь представьте себе,если бы все грешники на земле были превращены в камни...Думаю,что на нашей планете Земля были бы одни сплошные серые скалы...:)))

P.S. Всё,что я вам сегодня поведала-это мой личный свободный перевод найденного материала с французского языка.Последняя фотография и легенда позаимствованы  тут .
Все остальные фотографии сделаны лично мной.
Копирование материала и использовании фотографий возможно только с указанием ссылки на этот блог.

И последнее.Если вам понравился мой рассказ об этом,без сомнения , чуде света,буду благодарна вашим комментариям!

26 комментариев:

  1. Алла! До этого не слышала ни о скалах ни о их истории. Было интересно, думаю - то еще зрелище! Ну ооочень возбуждающая история!
    Да, предыдущие посты - супер! Попробую приготовить плов от ПровансАлочки! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,об этих скалах не французы знают...:) А историю и подавно.А мы теперь знаем,вот!
      Приготовь,но разве у вас не так его готовят? Напиши потом,было ли тебе вкусно? Я от твоих лепешек чуть слюной не захлебнулась.:)

      Удалить
    2. Этот вариант плова скорее узбекского. Я готовлю Азербайджанский. Тоже очень вкусный, есть разные варианты. Его готовят чаще по праздникам, ну какое-нибудь семейное торжество. Я обязательно поделюсь рецептом, конечно с фотографиями! А твой плов - вкуснятина! Спасибо! Я очень люблю пловы всех видов, не могу сказать что больше нравится. Плов хорош своим разнообразием! Мечтаю приготовить паэлью, следуя твоему рецепту. Дело стало за морепродуктами.

      Удалить
  2. Аллочка,

    Как здорово! Люблю легенды! С ними всегда лучше узнаёшь регион и его историю.
    Красота! Восхитительные пейзажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка,сколько тебя вспоминала,когда переводила с французского.А потом решила,что справлюсь сама,на свой манер !:)

      Удалить
    2. Аллочка,

      Вы отлично справились!
      Хороший рассказ получился :)

      Я тоже всегда мучаюсь, когда нужно что-то с французского на русский пересказать ;)

      Удалить
  3. Аллочка, ты молодец!!! Рассказала очень хорошо, красочно и легко. Приятно читается и наводит на размышления. Очень понравился твой пост.
    Фотографии у тебя великолепные всегда. Каких только чудес доведется еще увидеть на свете!
    А места очень красивые и необычные.
    Спасибо тебе, Аллочка, за путешествие. Про ярмарку напишешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,вот не хотела показывать ярмарку,но теперь придётся!:) Хотя там не было ничего особенного,но фотографии есть красивые. Найду время,выберу и покажу,будешь потом слюной исходить от французских вкусняшек!:)
      А история,действительно интересная. Только очень мало источников об этих горах.Но,что нашла,постаралась слепить в одну легенду!:)

      Удалить
  4. Как здорово написано, читала как сказку!!!!! Интересно что случилось с этими красавицам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя ,красавиц должны были судить...хотя кто его знает,что с ними случилось? Это же когда было?

      Удалить
  5. Какая ты молодец!!!! Повторюсь еще и еще раз!!!!! Всегда приятно читать твои публикации !!!! И фото тоже очень замечательные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя и тебе спасибо! Как мне приятно читать такие отзывы!:))) На самом деле,у меня всё меньше и меньше усидчивости перед компьютером.Но,я буду чем-нибудь вас удивлять!:)

      Удалить
  6. До последнего момента думала,что красавиц в скалы превратят,дабы не совращали честных мужей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты даешь,Ириша.:))) Зачем же красавиц? Мужчины всегда и во всем виноваты!:)

      Удалить
    2. А я тоже подумала. что красавицы окаменеют, только когда сосчитала. что скал больше, чем семь, засомневалась....
      Бедные монахи. Мне их жаль.
      Обалденный ланшафт....

      Удалить
    3. Аллочка, да мужики ни в жисть не признают своей вины. Виноваты вечно мы!!!))

      Удалить
    4. Леночка, если бы были виноваты женщины, то на всей планете были бы сплошные сады! :))))
      Рада, что тебе понравилось!

      Удалить
    5. Ириш, даже, если мы всё время виноваты… но, мы же знаем, кто спёр колбаску со стола!… :))))
      А,вообще, да… из-за нас зараз таких мужики идут на все…. Даже в камни превращаются! :) Ну, а что? Так бы лежали себе в земельке эти монахи, и никто бы о них и не узнал бы. А,в нашем случае ,стоят десятки веков эти скалы, и все ими восхищаются! :)

      Удалить
  7. !!!На одном дыхании прочла легенду!Сказочница ты Аллуся однако!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка,привет! Не частый ты гость у меня.:) Но,я очень рада,что тебе понравилась моя сказочка!:) Не пропадай!

      Удалить
  8. Аллочка, восхитительный репортаж. Я бывала в этих местах, а только сейчас узнала все истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо моя Додо! Хоть что-то я для тебя открою. Ты же всё у нас знаешь!:)))))

      Удалить
    2. Аллочка, ну какая же ты вредная! А всё потому, что красивая и талантливая. Уж это-то я знаю.

      Удалить
    3. Тсссс… не греши, Додо, а стоять тебе увековеченной, как этим скалам! :)))

      Удалить
  9. Алла)))) Еще одно доказательство всемогущества ЛЮБВИ!
    Что есть грех?? Это убийство любви...так пусть моралисты превратятся в серые скалы)))
    Фото великолепные, спасибо!
    Хорошо, что ты написала у меня в блоге...я бы тебя долго искала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня ,я здесь с тобой на все 100 согласна! Любовь и Грех неразлучно идут через столетия!
      Теперь, уж, не потеряемся! :)

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...