четверг, 25 сентября 2014 г.

Кайтсерфинг - безумство храбрых!

Приветствую вас с побережья Лазурного берега.Это Канны. Не поверите,живу я в 140 км от этого знаменитого города,а ни разу там не была.:) В этот раз,когда мы возвращались из парфюмерного города Грасс вместе с нашими друзьями,в Каннах открывался Международный Фестиваль Кино. Муж решил провезти нас по набережной...

Кстати,о Грассе.У меня есть новые фотографии этого года .Мы были на парфюмерном заводе Фрагонар в  который не знаю раз.Я уже не раз рассказывала об этом.
Ой,посмотрела ,что я там пыталась писать в 2012...плачевно.Сегодня я бы рассказала об этом по-другому.:)))
Может,и перепишу,как-нибудь.
Сегодня мы едем по направлению в Канны,о которых больше здесь не будет ни одного слова.:)

По возвращении домой,погода резко испортилась,небо затянулось тучами,и подул сильный ветер!

Вот без солнца,даже на Лазурном берегу не так,чтобы "ах"...

Ветрище поднялся такой,что даже пальмы качались,как осиновые прутики.

На въезде на побережье стоит вот такое здание в виде корабля. огромное и красивое.Не знаю,качался ли корабль на волнах от ветра?:)
Но,если бы не этот шквальный ветер,то не было бы и всех тех фотографий,которые я хочу вам предложить сегодня посмотреть.
Речь пойдёт о кайтинге.Лично я в нём ничего не понимаю. Но,благодаря этому безумному и ещё достаточно редкому спорту ,я познакомилась с прекрасной парой из Калинграда,Олей и Геной. Гена увлечён этим спортом.Каждый год они едут на Гибралтар искать ветер и волну. Возвращаясь оттуда,они каждый год останавливаются у нас на несколько дней. Как я люблю эти моменты.
Всё,что написано под фотографиями я взяла из Википедии по этой ссылке.

Все фотографии здесь-мои личные.
Кому лень читать статистику,просто посмотрите фотографии моря и храбрых безумцев!(все фотографии кликабельны).

Кайтсёрфинг (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне») или кайтбординг или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Спорт становится популярнее от года к году. В 2006 году число кайтсёрферов в мире оценивалось от 150 000 до 200 000 человек.
За счёт нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов по кайтсёрфингу значительно повысилась безопасность спорта.
В Китае воздушные змеи стали использовать ещё в XIII веке.

В XIX веке Джордж Покок (George Pocock) использовал воздушные змеи на морских судах. Управление ими осуществлялось с помощью 4-стропной системы — такая же используется и сейчас в кайтсёрфинге. При этом была обнаружена возможность двигаться ещё и против ветра. Змеи обычно использовались в экстренных ситуациях.


Основной целью было задействовать их как альтернативный источник энергии и избежать уплаты налога на лошадиные силы («horse tax»), введённого в то время. В 1903 году пионер авиации Сэмюэл Коди разработал воздушный змей, поднимающий человека, и успешно пересёк Ла-Манш в небольшой лодочке под воздушным змеем.

В конце 70-х разработчики Кевлар и Дайнима придумали систему воздушных строп и улучшили управление змеями. В 1978 г. Айан Дэй на катамаране «FlexiFoil» под воздушным змеем развил скорость свыше 40 км/ч.
В 80-е годы были отдельные, временами успешные, попытки скомбинировать воздушный змей с каноэконьками и водными лыжами.

В конце 70-х — начале 80-х гг. два брата, Брюно и Доминик Легеню, с Атлантического побережья Франции, разработали воздушный змей для кайтсёрфинга и запатентовали первый надувной змей в ноябре 1984 г. С тех пор такая конструкция используется многими компаниями, производящими змеи.

В 1990 году Питер Линн опробовал трёхколёсный багги на змеевой тяге в Арджил Парке в городе Эшбертон, Новая Зеландия. Такие змей-багги стали очень популярны, и до 1999 года их было продано свыше 14 000 комплектов.
Развитие современного кайтсёрфинга Рослером в Америке и Легеню во Франции шло параллельно.


Билл Рослер, специалист по аэродинамике компании «Боинг», и его сын Кори запатентовали «KiteSki» — систему, которая включает водные лыжи и 2-стропный змей типа дельта. Он был оснащен системой запуска с воды и мог двигаться против ветра. В1995 г. Кори Рослер посетил Питера Линна в Новой Зеландии и продемонстрировал возможности своего изобретения на озере Клируотер в Эшбертоне. В конце 90-х лыжи Кори эволюционировали в одинарную доску, похожую на доску для виндсёрфинга.
В 1996 г. Лэйрд Хэмилтон и Маню Бертен демонстрировали и популяризировали кайтсёрфинг на побережье острова Мауи (Гавайи).

В 1997 г. братья Легеню разработали воздушный змей «Wipika» с надувным трубчатым баллоном и простой системой крыльев, что значительно облегчало перезапуск змея с воды. Брюно Легеню продолжал улучшать дизайн змеев, включая разработку змея Боу-змей, лицензии на который были проданы многим компаниям, производящим кайты.

В 1997 году Владимир Бобылев инициировал развитие кайтсерфинга и всех видов современного кайтинга в России,Украине,СНГ организовав первый кайтсерфинг клуб «Змеиное логово» .Став первым официальным представителем кайтсерфовых брендов «KiteSki» и «Wipika» на территроии СНГ, России и Украины.(Журнал «Вертикальный Мир»1999 год № 13/Журнал «Вояж и отдых» 2000 год июнь № 6)Журнал «Парапланы и Кайты» 2005 год.

К 1998 кайтсёрфинг становится популярным спортом, и возникают несколько школ, где проводится обучение спортсменов. В СНГ Владимир Бобылев открывает первую кайтшколу «Змеиное логово». Первые соревнования прошли на Мауи в сентябре 1998 г.; победителем стал Флэш Остин


В 1999 г. В Москве в рамках V Московсковского Международного Бот-шоу в выставочном павильоне на Красной Пресне в Москве, на выставке «Спорт и отдых ‘99» Владимир Бобылев на стенде кайт-центра «Змеиное логово» впервые в России провел презентацию снаряжения для кайтсёрфинга, сноукайтинга, кайтбаггинга и кайтов для спортивного пилотажа.
В 1999 г. Владимир Бобылев на спортивной выставке «СПОРТ-SPORT’99» провел первую презентацию оборудования для кайтсёрфинга, сноукайтинга, кайтбаггинга и кайтов для спортивного пилотажа в Санкт-Петербурге.

 1999 г. на мысе Казантип Владимир Бобылев провёл первый слёт российских и украинских кайтсёрферов «Морские Крылья».

В 1999 г. в кайтсёрфинге доминировали однонаправленные доски, дизайн которых пришёл из виндсёрфинга. С 2001 более популярными стали двунаправленные, похожие на доски для вейкбординга.

В 2001 году в Крыму, прошел первый открытый Чемпионат России по кайтбордингу. Первым Чемпионом России по кайтбордингу стал Владимир Бобылев, второе место занял Андрей Каратаев. 



2009 г. 4 декабря. Международная федерация парусного спорта, ISAF признала кайтбординг парусным спортом. ВФПС — Всероссийская Федерация Парусного Спорта, признала решение ИСАФ для России. При ВФПС действует ISAF Теперь кайтбординг в официальном реестре Росспорта и в этом виде спорта можно получить спортивное звание.

2013 г. 20 апреля. Президиум ВФПС утвердил положение о комитете по кайтингу .

В 2013 г. в рамках Фестиваля "BeeKiteCamp 2013" на Бугазской косе были проведены самые масштабный кайтсёрф-соревнования в России , после которых о существовании русского кайтсёрфинга узнали по всему миру. В соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Польши, Германии, Канады и Англии, в том числе команда «UK Crew”, в составе которой был легендарный Аарон Хедлоу (пятикратный чемпион мира, самый популярный и известный райдер планеты). Приезд знаменитых райдеров стал беспрецедентным событием Российского кайтсёрфинга, ещё ни одни соревнования не могли привлечь столько звёзд мирового уровня. 

Кайтсёрфинг сопряжён с немалыми трудностями и опасностями как для самого катающего, так и для других отдыхающих на воде. Их можно избежать, если начинать обучение под руководством опытного инструктора


Школы кайтсёрфинга предоставляют различные курсы и уроки, соответствующие уровням подготовки: взлёт и посадка змея, запуск с воды, пользование планкой управления, стропы и система безопасности. Следует иметь в виду, что кайтсёрфинг — это увлечение, в котором травмы случаются регулярно. Потому предпочтительным вариантом являются школы, которые проводят обучение на родном для слушателя языке, так как недопонимание может привести к ошибке или травме.


Полноценные курсы кайтсёрфинга должны включать основы настройки змея, управление им, сведения о размерах и типах змеев, управление системой безопасности. Курсы также должны обучать учёту погодных условий, выбору места для запуска змея, скольжение без доски (англ. body dragging) против ветра, посадка и запуск змея в одиночку, аварийная посадка, спасение в критической ситуации, развороты змея, старт с воды и движение против ветра.
Плохо выполненный поворот может поднять сёрфера в воздух, и при приводнении часто теряется ориентация, а доска неверно ставится на воду. Очень важно использовать систему аварийного отстёгивания типа deadman, когда стропы змея быстро отстёгиваются от трапеции, так как змей может обладать достаточной силой и протащить сёрфера под водой или даже столкнуть с другими объектами, что очень опасно при потере контроля и большой скорости. Используйте нож для аварийной перерезки строп в экстренных ситуациях. Перезапуск змея с воды может быть также затруднительным. Опытные кайтсёрферы стараются удерживать змея в воздухе всё время.




Контролируемые подлетания на змее возможны и придают спорту особые ощущения, но более трудные и опасные. Перед прыжком спортсмен набирает как можно большую нагрузку и жёстко использует край доски. Затем направляет змея при максимальной тяге в вертикальную позицию, обычно при пересечении волны. После этого змей быстро переводится в парящее направление, обычно по ветру. Множество манёвров может быть выполнено, когда производится прыжок — вращения, прихватывание доски одной рукой и т. д.


Тем не менее, при прыжках кайтсерфер также может быть унесён ветром на близко расположенные здания, электролинии или автомагистрали. Особенно опасно, если есть вероятность приближения шторма, порывистый ветер, выбран слишком большой змей или большая прибойная волна. Плохое приземление — причина серьёзных травм и даже смерти.

Чтобы избежать перегрузки, кайтсёрферы выбирают размеры кайта в зависимости от силы ветра: чем сильнее ветер, тем меньше кайт. Особенно опасно использовать большие змеи в слишком сильный или порывистый ветер, если вы ещё новичок в спорте.


Ну,как вам курс молодого бойца?:)

Кайтсёрфинг может быть запрещён в определённых местах (обычно это вызвано требованиями безопасности) — например, многолюдные общественные пляжи или места, где плохо организованы условия для кайтсёрфинга.

Ха-ха,именно на этой набережной и стояли все запрещающие знаки.Ни купаться,ни кататься на кайтсерфингах в этом месте нельзя.
но разве тех,то освоил этот красивый и опасный для жизни спорт,остановит какое-то запрещающее панно?
Главное,что есть нужный ветер и волна!
Снимаю шляпу перед этими храбрецами!

С вами была Аллочка-ПровансАллочка,которая чуть не улетела в море,такой был сильный ветер.:)))

Ну,что? Кто ,прямо с этого момента решил заняться кайтсёрфингом?
Не удивлюсь,если мои шуточки тут не уместны,и кто-то давно научился летать между солёной волной и облаками?
Лично я знаю таких...Два человека.

А,вот и Гена:




 Гена,я тебя обожаю! 

26 комментариев:

  1. Безумству храбрых поем мы песню!... Алла, Как всегда шикарные фотографии! В этом году я была "наблюдателем" (пока, эх...) этого действа! Впечатлений - море! Фотографий тоже!

    Когда встанешь на кайт? Теоритическая подготовка уже присутствует!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха-ха...:))) Моя ты пушкинка! Мне встать на серф? Да,я и плавать не умею толком...:)))

      Удалить
  2. Для меня не умеющей плавать, этот вид спорта фантастика!! Есть же сумашедшие, отважные люди!! Супер!! И я снимаю шляпу!! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,насколько сумасшедшие я тебе и рассказать не могу. Зато ,в жизни какие они классные.Спокойные и уверенные в себе.Мы с мужем,конечно в восторге от того,что можем присоединиться к клубу болельщиков по кайтсерфингу!:)))

      Удалить
  3. Аллочка, а где Гена крупным планом?! Я ждала-ждала...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавила я тебе Гену,иди смотри. Хорошо,что опять Мишку не затребовала...?)

      Удалить
    2. ну вот, теперь порядок! А то про мужчину рассказывает,а показывает ну Очень издалека)
      Мишку на завтра,обед и ужин можешь подавать - ему никакой Гена не конкурент!)

      Удалить
    3. Знал бы Мишка,как ты его обожаешь,поехал бы на зимовку в Нарьян-Мар !:)

      Удалить
  4. Мда....отчаянные ребята, лично бы не рискнула)))
    Но..."только смелым подчиняются моря!"...
    Алла, замечательно информативный пост, я о кайтсерфинге мало слышала.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Лена,и не говори! Смелым и уверенным в себе! ведь с морем не договоришься,с ним нужно разговаривать на "ты",ни за что не показав страх перед стихией.
      Знаешь,а я сама сегодня добавляла фотографии по просьбе некоторых,и перечитала весь пост И совсем не нудно получилось,зато можно повысить свой интеллектуал!:))))

      Удалить
  5. Фото классные! А море жуть... И вид спорта тоже страшноватый... Нет, моя погода на море - полнейший штиль и температура воды не ниже 20 градусов... Вот тогда я тихонечко, перебирая лапками стилем брасс, поплыву хоть до буйков, хоть за буйки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха,Галочка,тебе,как учителю математики просчитать силу и скорость ветра было попроще,чем мне,пожалуй!:)
      Я тоже могу только наблюдать за этим безумием,но как же красиво! А сколько адреналина!!!:)))

      Удалить
  6. Ну я тоже, как Галина - тихонечко, перебирая лапками предпочитаю...))
    Но восхищаюсь, конечно, такими бесстрашными!
    Аллочка, вот я не удивлюсь, если в каком-нибудь посте мы все увидим и тебя в компании этих бесстрашных)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик,конечно увидишь! За столом со стаканчиком розового прованского,устрицами и пирогом из инжира!:)))
      Дорогая,посмотри на меня,мне же 54 года,какой из меня спортсмен?:)))

      Удалить
  7. Любоваться кем-то на бушующих волнах, это одно, а самой - это вряд ли..))) Большая вода меня пугает.
    С интересом посмотрела твой фоторепортаж, Алла. Такие "ветреные" фотографии, чудные.. Вот ветер мне очень близок, люблю..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташа! Да ветер был такой,что носило этих ребят на ими парусами жуть как..Как ещё фотографии получились?:)
      Ты любишь ветер? Надо же....
      Я тоже воды боюсь,в такой шторм никогда бы не намочила ноги,а эти вон разлетались!:)))

      Удалить
  8. А я за таких людей больше волнуюсь, нежеле восхищаюсь...Ведь море не шутит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка,это темперамент такой.Как наркотик,но они пока силы есть,жить без этого не то, что не могут...Не хотят!:)

      Удалить
  9. А я волнуюсь, но и очень восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ,как ты,Аля! Глаз невозможно отвести.Да и сама адреналину нахватаешься.Они же так носятся и мне совсем не понятно,как они ещё этими кайтами управляют? Меня бы просто унесло в море...:)))

      Удалить
  10. Аллочка, безумно понравились фотографии. Люди безбашенные, волны прекрасные, крепость на том берегу, кораблики и ты, летающая. :) На фото с пальмамаи на ветру, улыбнулась, что они клонятся в сторону указанную на знаке. :)))
    Про Грасс, думаю стоит не переписать, а написать свои новые ощущения изменившейся тебя. Ты меняешься, совершенствуется твое мастерство и пусть твои рассказы остаются свидетелями твоего роста.

    Какое красивое море!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про фото с пальмами-так и хотела подписать"вам туда" ,честно!:)))
      Вот всё ты рассмотришь,глазастая ты моя!:)
      Галочка,у меня для тебя лежит в архиве ТАКОЕ море.Никак руки не дойдут.Красота жуткая,но,я соберусь с силами и всё вам покажу. Вот что значит не работать в блоге всё лето. Теперь одни завалы фотографий везде. На следующей недели едем отдыхать на пару дней,а потом заехать в одно место моей мечты. Вот...опять привезу пару тысяч фотографий,как мне их разбирать?
      У меня сад вот-вот начнётся,опять сгину...:)

      Удалить
  11. Я только посмотреть. Совсем не тянет повторить подвиги храбрецов. Спасибо за фотографии и рассказ, очень познавательно. Удивляюсь, как тебя не унесло - ветрище такой, даже не ветрище, а ураган.
    Алл, наверное завидовала "плавунам" и "летунам"? Хотелось бы повторить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах,Ириша,меня унести ветру тяжело..:) Я высокая и тяжёлая...:)))
      Ты ошибаешься,я могу только смотреть на этих увлеченных ребят! Я и в воду бы не зашла при таки волнах,хотя она и была очень тёплая.
      Ирина,а у тебя сколько блогов? Какой из блогов принципиальный?
      Вот,у меня их два. Этот основной,и ещё есть фотоблог,ты о нём знаешь?:)

      Удалить
    2. Ах,Ириша,меня унести ветру тяжело..:) Я высокая и тяжёлая...:)))
      Ты ошибаешься,я могу только смотреть на этих увлеченных ребят! Я и в воду бы не зашла при таки волнах,хотя она и была очень тёплая.
      Ирина,а у тебя сколько блогов? Какой из блогов принципиальный?
      Вот,у меня их два. Этот основной,и ещё есть фотоблог,ты о нём знаешь?:)

      Удалить
    3. У меня три. Я не могу в одном всё собрать воедино. Пыталась - не получилось. Мне нужно всё разложить по полочкам:
      Один про сад и котикофф: http://life-and-hobbies.blogspot.ru/
      Второй про рукоделие: http://rodira-knitting.blogspot.ru/
      Третий кулинарный (ну, ты знаешь)
      И фото. Но фото просто для сохранения некоторых фотографий, не принципиальный, так, баловство, который я буду удалять.
      Так что заходи, жду-жду-жду :))

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...