суббота, 26 июля 2014 г.

Томатная О-дА...о-о-о...да-да-да...

 Почему-то вспомнила,как мы говорили в Белоруссии в случае паники:"Хавайся у бульбу..." Про картошку мне рассказывать нечего,у меня вместо бульбы-томаты,они же-помидоры...Атас и полный хаос,читай-паника у меня в голове...Что мне делать со всем этим богатством? Понятное дело,что переработать я их не смогу,но пока будут силы и место в холодильниках и морозильниках (не пропадать же добру),подскажите люди добрые,как быстро и вкусно использовать и приготовить  этот изумительно вкусный ,пропитанный прованским солнцем продукт?:)


По случаю того,что на обычном месте у нас томаты росли очень плохо,муж разработал новый участок за гаражом,причём,навозил халявного перепревшего конского навоза.
Я привезла белорусские семена,и почему-то, они у меня так хорошо взошли в этом году,не смотря на то,что посеяла я их на месяц позже обычного...Больше половины саженцев я раздала "бедным" родственникам,оставив себе 40 маленьких саженцев...которые на новом участке вымахали,как один- в огромные кустарники...

Кроме того,все до одного куста дали огромные гроздья томатов...

Размер которых просто пугает...не помидоры,а просто монстры какие-то...


На первых двух рядах,которые я умышленно высаживала пораньше,первые созревшие томаты мы попробовали в конце июня,что ,вообще-то,рановато...


Три дня назад собрала сразу два ящика,не менее 20-ти кг...

В этом году у меня растут только "Бычье сердце","Оранжевое бычье сердце","Чёрный принц","Барео"-типа дамского пальчика,только чёрные...",Ананас".

Как эти томаты умудрились дать такой урожай? Никогда такого не было...Обычно за нехваткой,я собираю их ещё и у нашего брата...в этом году ищу кому-бы предложить своих томатиков?:)

Извращаюсь я с этими помидорами,как могу. На этой фотографии один из вариантов запекания томатов в духовке.
Томаты "а-ля провансаль" очень вкусны.По- хорошему,нужно разрезать томаты на две половинки,выложить их на противень.Чуть подсахарить,посолить,поперчить,посыпать любимыми приправами, сухими и свежими,чеснок-обязательно.Сбрызнуть всё это  растительным маслом,при желании можно побрызгать и бальзамическим уксусом.
В этот раз я запекала жёлтые томаты на подушке их лука,порезанного колечками.Учитывая,что помидоры дают много сока, а я не люблю этого,то минут через 30-ть,я приоткрыла духовку,чуть уменьшила температуру и таким образом через некоторое время сок выпарился,а томаты практически закарамелизовались! Было очень вкусно! Особенно густой сок,что остался на самом противне.:)))


Здесь я очистила кожуру,разрезала томаты на огромные куски,сложила в пищевые мешочки и бегом в морозилку.Почему бегом? Да чтобы томаты не успели дать собственного сока,который потом при размораживании дает много воды. Такие томаты я зимой использую для супов и борщей,разрезав их чуть потоньше. И они потом так и остаются кусочками,что мне напоминает лето!:)

Вчера я начала варить первую партию томатного соуса для итальянской пасты (макаронов). Этот соус я делаю с добавлением миксированных овощей-баклажанов,красных перцев,лука и моркови.

Свой собственный "Анкл Бенс"...:)
Не буду повторяться,и как я варю томатный соус,вы
найдёте ЗДЕСЬ

Я скоро и сама стану красной и круглой,как настоящая сеньора Помидора!:)))

Буду благодарна,если вы поделитесь 
своими  несложными и быстрыми рецептами с добавлением помидор.:)))

29 комментариев:

  1. Ещё говорят: "Хавайся ў бульбу, накрывайся памідорамі". :)
    Урожай - так урожай! Будет вам зимой вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина,про "накрывайся памидорами" никогда не слышала...:)))
      Алина,вот жила бы недалеко,я бы тебе пару ящичков помидоров с удовольствием подкинула бы!:) Кстати,где ты живёшь,если не секрет?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Алина, хоть ты и удалила свой ответ, я его уже прочла утром:)
      Не так уж ты далеко живешь от меня:)
      Будете на юге, свяжись со мной. В рубрике "обо мне" есть адрес моей почты. Посылку бы выслала, но почта так плохо работает в этой стране, получишь уже в непригодном для употребления виде… :)
      Напиши мне, что нам стоит созвлниться? :)

      Удалить
  2. Ох, дорогой ватсон, аналогично! уже три ведра соседке отдала...куда я их только не пихаю. ну, может, подскажу-я еще их сушу на сушилке, и замораживаю еще черри целиком, и еще совсем мелкими кубиками крупные режу и в морозилку-чтобы потом не заморачиваться сразу в суп. а еще сделала вяленые, кажись, что то из вашей французкой кухни-ну это если себя не сдержать, можно слопать сразу-невероятно вкусно. кетчуп тоже делаю, у нас он называется -балтимор отдыхает)) в общем-что тут скажешь? Бог в помощь, коллэга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за совет по кетчупу! Я уже глянула рецепт в интернете. Ничего сложного, осталось купить кислых яблок… вот нет у нас антоновки, придется делать с зеленым яблоком "гранни",думаю пойдет!
      Расскажи, как ты вялишь помидоры. Я не разу не делала. У меня даже электрическая сушилка есть, но не получились у меня сушеные томаты в прошлом году. Они у меня такие мясные, не лосозли и потом заплесневели… :)
      Рада общению!!! :)

      Удалить
  3. Блин, а мы тут погибаем без настоящих помидоров, а те,что привозят,покупаем втридорога. Обожаю "Бычье сердце". Вообще люблю помидоры в салате со сметаной, когда они там плавают, а ты ложкой хлебаешь)
    Аллочка, держись! Ты такая умелица, что никаких советов тебе не надо - сам кому хочешь насоветуешь. У тебя поэтому всё и колосится так зверски)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да знаю я про ваши овощи-фрукты… Когда Юля у меня была в гостях ,то я так и сказала Морису, что будем ее угошать тем, чего у них там нет по-настоящему вкусного-томаты, огурцы, персики, арбуз ,виноград и дыня… :)
      А салат из помидоров со сметаной я тоже люблю, особенно, когда есть зеленое луковое перо .Но, Морис не ест такого салата, поэтому все сливки трматные дрстаются мне! :)
      Помню, как мы дрались с братом за эту последнюю ложку сметанки с томатным соком! :)))
      А советы и мне нужны, Ирина, я умею много чего, но далеко не все. :)))

      Удалить
  4. Видимо год нынче помидорный! У нас они нынче необычно сладкие (в прошлое лето были, как лимоны, кислые очень). Однажды, при подобном изобилии переработала 50 кг помидор на кетчуп. Получилось больше сотни полулитровых баночек. Я делала помидорный сок, добавляла пропущенный лук и яблоки, уваривала на медленном огне до густоты. Закатывала горячим по банкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, если я сделаю 50 банок кетчупа, то до конца жизни его не съедим! :))) Но, литра 4-5 попробую сделать! :)Спасибо!

      Удалить
  5. Алла, я увидела твои плантации и хохотала над своим огородом))) У нас было 8 кустов)) Из них 7 заболели и умерли. Стоит один, без листьев, один черенок. а на нем гордо четыре помидора зреют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, отчего твои томаты заболели?
      От лишней влаги ?У вас там много дождей в этом году?
      Давай, Мышонка в машину и приезжай за прованскими помидорами! :)Знаешь, что не шучу! :)

      Удалить
  6. Алла, огород впечатлил. На мой взгляд там не 40 кустов, а все 140... Чем мульчируете (такая чистота)
    Прочитала про соус, если ко всему этому добавить зеленые яблоки, то получится примерно, как наша кубанская аджика (я чуть позже буду готовить)
    А если просто закатать помидоры в банки целиком? Или, к примеру, рецепт помидоры целиком в соке из помидоров - тоже очень вкусно. Или у вас не пользуются спросом такие закатки?
    Но я бы, если бы меня завалили томатами, поступила просто: прокрутила томаты через мясорубку, натерла на крупной терке морковь, порезала мелко болгарский перец и зелень, проварила (я ещё солю и добавляю сахар, но у нас некоторые без соли закатывают) и в стерильные баночки. Зимой - готовая заправка в борщ, а если остатки из баночки взбить миксером - готовый сок с мякотью.
    А ещё лечо можно сделать...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, огород не чем не мульчируем, все работы вручную с тяпкой на пару. Я уже мужа выдрессировала, чтобы не проходил мимо сорняков. Огород на поле разработан, если от них не избавляться вовремя, то вместо томатов будут одни колючки по два метра высотой, там же навоза не одна тонна! :) Химии не добавляем никакой, экологически чистый продукт выращиваем! :)
      Что касается закаток на зиму, то здесь их нет необходимости делать, овощи продают круглый год, да и муж не знает этого вкуса детства.. :)Томаты в собственном соку здесь не едят, как у нас, их употребляют только при приготовлении горячих блюд, причем стоит это копейки, мне банки купить будет дороже, чем уже готовые помидоры в собственном соку… :) Кстати, тара здесь очень дорогая, я пытаюсь собирать баночки после конфитюров, но мы их так мало едим, что у меня вечная проблема с банками, так еще и муж умудряется выбросить то крышку, то банку, сколько не напоминай ему об этом, все напрасно… нет привычки, похоже, что в прошлой жизни до меня ему никто ничего не заготавливал впрок… :)
      Поэтому, я много чего морожу, морозильных камер у меня четыре !:)
      Лечр сделаю несколько баночек, если силы останутся! :)))

      Удалить
    2. А я ещё удивилась таким огромным фаршированным кабачкам, которые отправились в морозильник. Первая мысль - где взять столько места.
      У нас тоже круглый год полно всего тепличного, причем из рядом расположенных хозяйств, но отказаться от "вкуса детства" пока не получается. Да и банкам придется простаивать (у меня их столько, хоть магазин открывай). Так что стараюсь придумывать что-то интересное на зиму, тем более, что заготовку с собой удобно взять в командировку (муж работает на разных пищевых производствах края в качестве приглашенного специалиста по высоковольтному оборудованию)...
      Мне недавно предложили морозить ягоды на зиму, для пирогов. Задумалась о приобретении камеры, может и правда стоит сохранять продукты в таком виде.

      А сегодня снова боролась с урожаем - кабачки по-чеченски готовила, если сил хватит, то напишу:)

      Удалить
  7. я - за вяленые помидорки! покупаю у нас за бешенные деньги :( , но подозреваю, что то, что покупаю, не лучшего качества. а из твоих-то, прованских, сладеньких, какая вкуснотища получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо найти рецепт этих вяленых томатов… похоже, мороки с ними много будет, но надо изучить процесс их заготовки! :)
      Мариш, почему ты думаешь, что то, что ты покупаешь из плохих помидоров сделано? Единственно, что меня напрягает в этом продукте, то то количество пыли и микробов, которые они собирают на свою вяленую поверхность… :)

      Удалить
  8. Алла! Какое томатное царство у тебя! Мне, к сожалению, нечем поделиться. В России любила делать хренодер с томатами. Вкусно было очень. Но здесь никто не выращивает хрен. Португальцы варят варенье из помидор и джемы. Пробовала много раз, но так и не воспылала к ним....

    Спасибо большое тебе за томатный соус! Это то, что нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,Лена, мой папа тоже делал хрен с помидорами! Как я его любила!
      У нас тоже нет хрена, хотя на севере Франции он растет, климат у них там влажный и прохладный.
      Варенье из томатов даже и пробовать не буду, лучше сразу курам отдам, чем сахар переводить:)))
      Соус сегодня пробовали. Готовили итальянскую пасту! Было очень вкусно, еще бы, томатный соус из сорта "Бычье сердце ",мальчики оближешь!!! :)
      Будут вопросы-задавай! Это просто по той технологии, что я с годами выработала! Никаких отходов и максимум мякоти! :)

      Удалить
  9. Алик, а где теплицы, а где спандбонд, а где ...? Нет. Это не помидоры. Так не интересно - они сами растут.
    Красавцы у тебя. Красавцы. Помидоры - класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хватит мне белорусских теплиц!:) Знаешь,Дим,раньше был такой климат в Белоруссии,что мама выращивала,конечно,томаты в теплице,но всегда грядочку сажала и на улице. И они были всегда вкуснее,чем тепличные! Солнце,брат,такая штука,что без него ни один фрукт-овощ не будет настоящим!:)

      Удалить
  10. Счастливица!

    я за вяленые- если че:) и за соус, и за заправку к супам.
    А гаспачо вы кушаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,я не знаю что такое гаспачо...пойду искать объяснение на просторах интернета...:)))
      А что у вас нет томатов там? Верится с трудом!:)

      Удалить
  11. Алла, я сначала прочла все без фотографий, включая комментарии, захлебнулась слюной. :))))
    А с картинками и вовсе обалдела. Хочу! Я б нашла кому излишки раздать, но зато наелась бы... ммм Что характерно, раньше я любила больше огурцы, а теперь помидоры обожаю. Но огурцы любить не перестала, просто они-то у меня растут более-менее успешно. :)))
    Дразнилка ты, Аллочка, вот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,огурцы ты любила больше,потому что томаты у вас не успевают вызревать,как положено.Им солнышко ужно!
      Пока увидела твой комментарий,уже и томатов почти не осталось...Вот чего я рыдала? Теперь только вспоминать буду...:))) Эх,мы люди...:)))

      Удалить
  12. Ой,садовница-огородница!красотища какая!а вкусно то как!слюнки бегут!

    ОтветитьУдалить
  13. Алла, а что за соус полит на помидорчики? (темный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любава,это уксус бальзамический в виде крема! вкуснющий!:)

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...