воскресенье, 24 августа 2014 г.

Воскресный Сливовый Пирог.

Очень люблю сливы .Могу их есть тазиками...:)
gâteau aux prunes
Сливовый пирог
Была в магазине прикупила пару килограмм,а они оказались какими-то безвкусными,что съев парочку,я поняла,что надо что-то с ними делать.Либо варенье варить,либо пирожок испечь.Варенье  меня совсем не вдохновило,решила я побаловать мужа в воскресный обед вкусным десертом!:)
Давно я уже ничего не пекла,и обычно, я делаю подобные пирожки по накатанному рецепту шарлотки.
Сегодня захотелось чего-то новенького...
полезла в интернет. Рецептов там куча,какой выбрать?
Конечно,что попроще и побыстрее,решила я! 
gâteau aux prunesДля этого пирожка нам понадобятся вот такие продукты:
-500 гр. сливы
-250 гр. муки
-200 гр. сахара
-пакетик ванильного сахара
-200 гр мягкого масла
-3 яйца
-щепотка соли,сода на кончике ножа(думаю-это лишнее),
-1 ч. ложка разрыхлителя




gâteau aux prunes
Получается вот такой пирожок в разрезе.Тесто не могу описать какое.Мягкое,немного сыпучее. Пирог не очень сладкий и очень хорош со свежезаваренным чаем!


Пожалуй,самым трудоёмким было то,чтобы отделить косточку от сливы.С одной стороны она держалась мертвой хваткой...:)

Вы знаете,что муку нужно обязательно просеивать! Так она обогащается кислородом и тесто получается пышным! Заодно и от комочков избавимся!

Взбиваем хорошо три яйца...

Добавляем сахар,разрыхлитель,соду,соль и ванильный сахар.Взбиваем так,чтобы масса побелела и удвоилась в объёме...

Я поменяла насадки в миксере перед вмешиванием в массу размягчённого масла.Думаю,что это не обязательно.Тесто можно вымесить и вилочкой!:)

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородной массы,чтобы в нём не осталось ни комочков муки ,ни кусочков масла...

Я подстраховалась,и чтобы избежать прилипания пирога к дну формы , я застелила дно пищевой бумагой.
Теперь,когда пирог уже готов,скажу,что было бы не лишним проложить бумагу и по краю формы,или,хотя бы,смазать их маслом. Мой пирожок чуть-чуть зацепился с одной стороны...

С этого момента я изменила технику исполнения. По сути надо было выложить тесто в форму и украсить его сливами.Всё! Но,я решила,что получится не сливовый пирог,а одно тесто,и решила сделать слоёный пирог,чередуя тесто со сливой...:)))
Недаром муж меня называет -"мадам плюс"...

gâteau aux prunes
Технология вам понятна-на слой теста выкладываем сливы разрезом вниз.Почему? Не знаю...:)))

gâteau aux prunes
Закрываем сливы оставшимся тестом,помогая кондитерской лопаточкой....

Получается вот так...

Теперь осталось закрыть тесто оставшимися сливами...

gâteau aux prunes
В этот раз украшаем пирог  сливами разрезом вверх....

У меня была карамель...

и рыжий сахар...

gâteau aux prunes,fait maison
Поэтому я полила сливы карамелью и посыпала сахаром,но этот этап совсем необязателен.

gâteau aux prunes
Выпекать пирог нужно в разогретой до 180° духовке в течении 45 минут...

gâteau aux prunes
Но мне этого времени не хватило,похоже,что два слоя слив пропечь не так-то и быстро. Я оставила его выпекаться ещё 30 минут при той же температуре,и когда время закончилось,то оставила его "доходить" ещё минут 30...
Учитывая,что форма у меня разъёмная,и дно было застелено пищевой бумагой,переложить пирожок на тарелку не доставило никаких хлопот.
 Совет :предполагаю,что пирог будет сложно вытащить из обычной твердой формы.Используйте: либо разъёмную форму,как у меня,либо силиконовую форму,чтобы избежать огорчений...:))

gâteau aux prunes
Приятного аппетита,мои дорогие!
Делайте приятное своим родным и близким!
Жизнь так скоротечна...Пусть же она будет вкусной!!!:)

31 комментарий:

  1. Какой у вас получился аппетитный пирог! Отличная идея и хороший рецепт, возьму себе на заметку!
    Я использую силиконовые формы из обычного Лидл - действительно, ничего не прилипает.

    P.S. В прошлый раз я вам, Алла, не ответила: сама я из Гомеля, а во Франции живу в Нанте.

    Приятного воскресного вечера! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина,пирог получился не то,чтобы "ах",но ,вполне съедобный!:)
      А я из Новополоцка! Люблю своих соотечественников,не пропадай! Можно а "ты"?:)

      Удалить
    2. А я вас постоянно читаю уже больше года. Очень скучаю по соотечественникам. А. здесь в блоге так уютно!
      Давайте на "ты"! :)

      Удалить
    3. Влезу, можно? :)

      Я, как и Аллочка, тоже из Новополоцка :)
      Приятно познакомиться!

      Удалить
    4. Пирожок и и правда очень аппетитный :)
      Если учесть, что сливы ооочень люблю, то точно рецептик опробую :)
      Да, у тебя все такое всегда аппетитное, что желудок всегда вынуждает к путешествию до холодильника :)
      Спасибо огромное :)))
      Мы тут девчонки собрались, я из Гомеля :)

      Удалить
    5. Наташа,рада тебя видеть у себя в блоге! Тут уже и группировочка белорусская сколачивается. Вон и kopechki-наш человек,так что скоро придётся мне группу переименовывать!:)))
      Молодцы девочки,давайте ,хоть и виртуально,но будем дружить!:)

      Удалить
  2. Уже делаю! Только поставила в духовку и тоже в 2 слоя, но муж настоял на изюме в тесте. добавила, посмотрим;)
    Говорила ему - не бери это: написано - свежий чернослив, он не будет сладким, хошь сладкое - бери сахарную сливу. Не послушался! Теперь будет расплачиваться вкусным пирогом ( я надеюсь). Даже не справедливо как-то:) Спасибо за вовремя подкинутую идею;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик,ты меня рассмешила-"теперь будет расплачиваться вкусным пирогом"...:)))) Вот,гд настоящее наказание непослушному мужу!:)
      Напиши потом,удался ли пирог? Вот честно-мне тесто на шарлотку больше нравится!:)
      Спасибо,то не забываешь меня! А то,как-то,с последними событиями в мире читателей всё меньше и меньше.Я поэтому и не стала оплачивать свой блог "ПровансАллочка",вернулась сюда,туту ужо и помру...:))))

      Удалить
    2. Удался! Очень понравился! Я сливы мариновала в кленовом сиропе потому как дома нет сахара. Но все равно вышло замечательно. Сомневаюсь, что останется до завтра.
      Я не забываю, ты что, я захожу часто- часто;) От твоей лаванды все еще трепещу:) Про Прованс поняла. Значит явки будут тут;)

      Удалить
    3. Ольчик,а как ты тесто без сахара делала? Надо же,кленовый сироп...я о таком и не слыхивала...:)

      Удалить
  3. Какой аппетитный!! Ах, как же мне хочется что-нибудь испечь, но мы сейчас гостим в России у бабушки с дедушкой, а местная печь меня "не любит"))) Вот как вернемся домой к моим "кастрюлькам и тарелочкам" !!
    Очень понравился Ваш (твой) блогодомик!! Буду заглядывать почаще!! И ко мне в гости милости прошу ))) http://domuivy.blogspot.jp/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,рада приветствовать тебе в моей старом Провансе! Спасибо за комментарий,обязательно загляну и к тебе!:)

      Удалить
    2. Елена,добавила твой блог в список для чтения. Подписаться пока не удается,глючит интернет...это просто катастрофа какая-то...Буду заглядывать и читать,но я совсем не рукодельница...Это ничего страшного???:)

      Удалить
    3. Конечно не страшно!! Я пишу о разном, и о моих поездках по стране, и о том что люблю готвить, о местных праздниках))) И сама люблю общаться с девочками из других стран, мне очень любопытно и интересно как вы живете,что видите, чем интересуетесь!! Надеюсь мы подружимся !!))) Мы через неделю возвращаемся в Японию.

      Удалить
    4. Лена,конечно! Обязательно подружимся! Я только ЗА!!!:)
      А где вы были в отпуске?

      Удалить
  4. У меня сливы в саду вот-вот поспеют, тоже буду "наказывать" домочадцев своими кулинарными свершениями! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Ленчик,а у меня и было только с килограмм слив,уже давно слопали. Но,стоят недорого типа чернослива,покупаю!:)

      Удалить
    2. 6 килограмм вчера собрала, но еще половина осталась! УжОс сколько наросло в этом году!!!

      Удалить
    3. Лен,ну что такое 12 кг слив по сравнению с моими 220 кг помидоров...:))) Справишься!:)

      Удалить
    4. Это дааа.... куда мне с вашими зелеными пальцами соревноваться, да и климат не благоприятствует!

      Удалить
    5. Обалдеть. Сначала меня все называли "зелёной рукой!"....Это про мой сад...:_
      А про "зелёные пальцы" впервые слышу!:)))

      Удалить
    6. Как ты догадываешься, это дословный перевод с английского! :)

      Удалить
    7. Конечно,Леночка,догадываюсь,от этого и смеюсь!:) Мы всегда думали,что у нас рука"лёгкая",а оказывается она зелёная с зелёными пальцами!:)))

      Удалить
  5. Аллочка,

    У меня сплошные Ах и Ох!
    Ну нельзя Таким на ночь дразниться! ;)
    Представляю, как вам было укусна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно тебе охать,поварёнок ты мой,сама вон как меня своей шоколадной фабрикой раздразнила...:) Вот я и решила тебе отомстить ...так сказать по твоему шоколадному пироженому да моим сливовым пирожищем!:)))

      Удалить
    2. Аллочка,

      La vengeance est un plat qui se mange froid ;)

      Удалить
    3. Ха-ха-ха...:))) так мой пирог тоже холодным кушать надо!:)

      Удалить
  6. Ох вкуснота какая! :)) Сейчас рецепты со сливой так в тему! :)) Я тоже на днях позарилась на сливу в магазине, а она, как и у тебя Алла, оказалась на вкус совсем не очень... :)) но я всё-таки остановилась на варенье и сварила баночку, а для аромата ещё добавила имбиря, гвоздики и цедру апельсина :)) Но вот теперь ещё и пирога хоЦЦа... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сегодня испеку тарт из жёлтой сливы.Что-то ,кроме меня их есть никто не хочет...:)
      И я сварила немного варенья-сливово-яблочного с корочками апельсина.Тоже вкусно!:)

      Удалить
  7. О, класс! Надо будет испечь. Тесто должно быть шикарное.
    А сливы здесь гадкие чаще всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лол,пиши обычный тарт со сливой. так слива больше чувствуется.!:)

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...