Заканчиваю лавандовую эпопею фотографиями от том,как же добывают лавандовое масло. Дистилляция паром,всё,как самогонном аппарате! Кап-кап...кап..
|
Огромные стога лаванды везут на переработку на маленький частный заводик.... |
|
Запах!!! вечно бы ехала за этим грузовиком!:) |
|
Это уже отработанный материал,он ещё дымится.Потом отработанную лаванду увезут опять на поля и используют как удобрение. |
|
Похоже,что в сезон работники валятся с ног... |
|
А здесь уже всё бурлит полным ходом! |
|
В этих автоклавах всё и происходит.Заводик не имеет стен,всё происходит на открытом воздухе... |
|
С вот таким видом из окна!:) |
|
В ожидании процесса!:) |
|
Даже грузовики покрашены в лавандовый цвет! |
|
Сейчас начнут менять лавандовую начинку...:) |
|
Вот и парнишка проснулся. |
|
Бизнес это семейный,пожилой крестьянин делится опытом с молодёжью. |
|
Посмотрите на фотографии и вы поймете,как происходит замена лавандовых стогов в автоклаве. |
|
Там у них 4 автоклава,процесс повторяется через несколько часов. |
|
Вот такой лавандовый пар. Надо не страдать аллергией,чтобы там работать. Но,я читала,что люди эти,всё же,страдают дерматитами...ещё бы,воздух весь пропитан лавандовой эссенций,пробыв там 15 минут у меня закружилась голова и я вся была надушена лавандовым запахом...на халяву...:) |
|
Для получения лавандового масла требуется от 100 до 250 кг лаванды. Всё зависит от сорта,от года,от погоды и т,д... Лаванды нужно намного больше,чем лавандАна. И стоимость этих масел очень отличается . Если за бутылочку 100 мл масла лавандАна я платила 7,5 евро.То за такую же бутылочку масла лаванды нужно выложить 25 евро. |
|
Эти отработанные стога будут ещё долго дымиться на лавандовых полях.И потом ими же удобрят землю для нового поколения душистой лаванды и лавандАна!:) |
Фсё!
Внимание: Я обновила прошлогоднюю тему "Лаванда и Лавандан" .Очень была удивлена и расстроена,что никто ни написал ни строчки...Оказалось,что эта тема не отразилась в ленте новостей в ваших блогах. Мистика...В прошлом году мне в этой теме заблокировали фотографии. В этом году я добавила новые фотографии,дописала много нового,тема не появилась в обновлени...Что-то здесь непонятное,но не будем ломать голову,я её уже и так сломала.Просто щёлкайте на ссылку и смотрите!: "Лаванда и Лавандан..а разница?"
Нажав ТУТ вы сможете посмотреть много моих фоторепортажей о Лаванде!
Мы были как-то на лавандовой ферме в Англии, но у них так и не закапало! :)
ОтветитьУдалитьВ смысле не закапало??? А ферма тогда почему лавандовой называется?:)
УдалитьСупер!! Спасибо большое!! Никогда не имела представления, как происходит процесс выжима. Обязательно загляну по ссылке!!
ОтветитьУдалитьДа,Леночка,всё просто! Пар,насыщенный лавандовым маслом подымается по змеевику в,охлаждается,из конденсата получается масло(эссенция),в воронку льется лавандовая вода. И масло ,и лавандовая вода-это СЫРЬЕ для парфюмерных заводов,косметических фабрик... Я думала,что именно это я и купила в бутике этого заводика. Ан,нет...В бутики масло и разные типы отдушек поступают после очередных обработок.Эх...а я-то думала,что там,на лавандовых полях мы покупаем лавандовые продуты " с пылу,с жару"...:))))
УдалитьСпасибо,Аллочка, теперь имею представление, что это и как его отжимают! Очень интересно !
ОтветитьУдалитьДа,Надюша,всё просто до неприличия...:) Но,и так просто,как я думала . Живое масло-эссенцию купить не возможно,всё это богатство проходит дополнительную обработку...:) Ну и ладно,даже то,что нам продают пахнет вкусно и заслуживает уважения!:)
УдалитьНу так в процессе дополнительной обработки масло очищают от примесей( всяких вредных и ненужных-как самогон надо было бы очищать от сивушных масел) :) а вообще спасибо за репортаж :) очень познавательно :) и чудесные картинки :)
УдалитьОльга,согласна,материал нужно очистить! иногда,мы бываем наивны. я думала,что они это делают своими силами...:)))
УдалитьСпасибо,что заглянули,и про картинки-очень приятно!:)
И я теперь знаю на чуточку больше о лаванде :))) Спасибо, Алла, за такой интересный рассказ!
ОтветитьУдалитьКристинка,мне радостно,что мои репортажи приносят пользу!:)
УдалитьАллочка, ну как же здОрово-то! Спасибо тебе, что тратишь свое время на блог. Столько интересного узнаем, но главное так напитываемся красотой у тебя. Нверное, глаза становятся лавандовыми если долго смотреть. :) Виды потрясающие! Вы с Морисом, конечно, вписываетесь отлично в эти красоты.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Пойду по ссылкам.
Галочка,потому мало и и публикуюсь,что темы большие,интернет слабый...да и читетелей мало. Меня,правда ,это волнует. Нет,не количество подписчиков,а количество комментариев.Ведь ,так хочется знать,что моя работа интересна...
УдалитьКак можно не любить лаванду? Здесь я с тобой на все 137 % согласна! спасибо тебе за добрые слова!:)
Купила в Крыму лавандовое мыло - пахнет керосином. Купила там же освежитель для лица и тела - пахнет лавандой. Видимо в этом процессе очень важен производитель продукции. Самые лучшие масла, которые доводилось покупать - из крымского Бахчисарая, где эта отрасль особенно культивируется. Там мусульмане всё, что у многих идет на производство вина, настоек и их производных, пускают на создание неповторимых ароматических масел. Увы, не была на их заводиках. Думаю, что в чём-то производство должно напоминать этот французский завод. Спасибо за такие познавательные фото!!!
ОтветитьУдалитьГалина,я полностью согласна. Такие вещи нужно покупать в специализированных магазинчиках,напрямую связанных с производителем! Руки пахнут керосином...бррр:)))
УдалитьПросто - хорошо.
ОтветитьУдалитьХорошо то,когда всё просто!:)))
Удалитьне хилая операция! :)
ОтветитьУдалитьСкажи,Ольчик,вот так вручную все стоги лаванды обработать! А мы всё плачем,что дорого покупаем...Так тру какой!!!
УдалитьПредставляю, как там пахнет!
ОтветитьУдалитьМммм...
:)
Не знала, что потом лаванда используется как удобрение!
Спасибо за ликбез, Аллочка :)
Вот я и сама не знала,что они делают с отработанной лавандой...теперь-то мы всё знаем!:)))
Удалить