Приветствую всех любителей перекусить и просто покушать. Я не буду сегодня вас учить готовить плов,я просто покажу наш очередной семейный праздник,читай- праздник живота...:)
Не могу рассказать вам,сколько раз за всё лето у меня было спрошено ,когда я собираюсь делать свой плов? Что очень приятно,так это,что все выучили и запомнили слово "плов" ещё с прошлого лета! Миленько так...особой тяги к русскому языку я у своих французских родственников никогда не замечала...:) Правда были и плохие ученики,которые вместо "плов" говорили почему-то "глов"...Ну да ладно,вкус блюда это не изменило!:)
для моего плова я приготовила:
-2 кг мяса баранины
-2 кг лука
- 2 кг моркови
-2 кг риса,
-2 головки чеснока,
-жменьку кумина(зира),
соль,черный перец.
Ждали хорошей погоды и присутствия всех членов семьи,выучивших слово "плов".Наконец-то, с третьей попытки наше "заседание" состоялось! С погодой очень повезло-тепло,но не жарко,и,главное,что было безветренно,иначе газовая горелка затухала бы без перерыва и это меня бы злило и отвлекало от самого процесса приготовления!:)
В этом году нас было 14 человек,из них 3 ребёнка.Внуки Мориса обожают мою стряпню,кушают хорошо,поэтому я смело могу заявить,то нас было 14!:)
Готовить на 14 человек для меня стало детским лепетом...по-сравнению с паэльей этого года я почти и не устала.:)
Ну, хватит бла-бла-бла...Смотрите,вникайте в атмосферу,может быть, кому-то удастся услышать аромат этого бесподобного,всеми любимого блюда-Плов!:)
|
Итак,ваш кулинар готов к бою!:) |
|
Готовлю я плов вот в такой посудине,диаметром 50 см. Газовую горелку купили в этом году,специально для таких мероприятий. |
|
Наливаем масло в посуду и нагреваем его ,оно начинает раскаляться и испускать сизый дым... |
|
Бросаем в раскалённое масло небольшую луковицу,и ждём пока луковица станет золотой. таким образом луковица впитывает в себя все вредные вещества,которые выделяются в масле при нагревании. Затем луковицу безжалостно выбрасываем. |
|
Добавляем шинкованный кольцами лук. |
|
Отдельно я обжарила ребрышки ягнёнка. |
|
Рёбрышки получились такие аппетитные,что я украдкой сгрызла одну...:) |
|
В этом году мы купили мясо ягнёнка. Уже давно для себя мы открыли одну арабскую мясную лавку. мясо там безупречное,работают молодые ребята,всё чисто и чинно.Ну,а мясо,согласно их привередливости в этом деле,всегда свежее и ни разу ещё мы не разочаровались. Так было и в этот раз! |
|
Мясо я тоже обжарила отдельно до золотистой корочки. |
|
Лук поджарен.В этом году я решила обжарить все ингредиенты отдельно для ускорения процесса. |
|
Обжариваем морковь,порезанную очень крупной соломкой. |
|
Кстати,цвет плову придает не морковь,а обжаренный лук!:) |
|
Муж обжаривал серый хлеб,чтобы на него потом накладывать помидорную смесь. мы все это любим! |
|
Бокальчики ждут своего часа. |
|
Томатов больше нет. Это остатки,которые я храню в холодильнике.Теперь,как деликатес.:) |
|
Маленькие коктейльные помидорчики для аперитива. |
|
Оранжевое бычье сердце. |
|
Сыры изъяты из холодильника.Им нужно 1-1,5 для того,чтобы они подтаяли. как это вкусно... и калорийно...:) |
|
Начинаем смешивать полуфабрикаты...:) |
|
Когда три составляющих плова полуготовы,добавляем приправы. |
|
Кумин... |
|
Чеснок добавляем целой головкой...паприку.. |
|
Добавляем воду.Столько,чтобы потом было достаточно приготовить рис в ней. Солим. Солим больше,чем обычно,потому что рис потом впитает всю соль. |
|
Теперь ЗИРВАК,(так называется вся эта"закваска" для плова) мы оставляем готовиться на медленном огне минут 40. Надо периодически пробовать мясо,чтобы понять когда добавлять рис. |
|
Семейное фото на память,ха-ха... |
|
Пока зирвак готовится,промываем рис. Промываем хорошо,пока вода не станет светлой. Затем я его оставляю в воде в ожидании своего часа. |
|
Ну,а тем временем гости готовятся к трапезе...:) |
|
Аперитив-это общение и то,что помогает не умереть с голоду... |
|
Аперитив-это то,что не даёт умереть от жажды...:) |
|
Аперитив-это крепкие спиртные напитки ,шампанское,вино белое ,розовое,мартини и т.д.,орешки,чипсы,маленькие тосты,томаты черри и всякая фигня... Когда время аперитива заканчивается,всё убирается в шкаф и бар. На столе с основным блюдом будет только вино и вода... и никакого крепкого алкоголя. В этом вся Франция!:) |
|
Детям было раздолье-вода была тёплой! |
|
Старшая дочь мужа-Натали с её девочками. В ожидании еды они лепят фигурки из теста... |
|
Ну,очень красиво!:))) |
|
Мясо готово,добавляем рис. Проверяем достаточно ли воды. |
|
Кто-то решил приснуть рядом с кастУлькой...мало ли что упадёт случайно!:))) |
|
Рис почти готов,добавляем рёбрышки... |
|
Укрываем хорошенько посудину.Нет у меня такой большой крышки... |
|
Поэтому, я накрываю сковороду и даю "натянуться" рису до готовности. |
|
Народ ждёт,как всегда... |
|
Стаканчик холодного розового помогает безболезненно дождаться кушанья... |
|
И вуаля! Плов 2014 готов,сейчас будем пробовать!:) |
|
Я была щедра на порции,добавки никто не попросил...:))) Но вечером почему-то опять все собрались за столом и доели всё до последней рисинки...одуреть можно от такого здорового аппетита!:))) |
|
А это получился чесночный крем.Очень нежный и совсем не кусачий.:) |
|
Ну вот и само произведение кулинарных иЙскусств....:)))) |
|
К плову подойдёт красное вино. Это было вкусно! Просто поверьте мне на слово!:) |
|
А это сливовый тарт,любезно приготовленный мужчиной нашей бывшей жены!:))) Ну вот так мы и живём... все бывшие и настоящие дружно и мирно!:) |
|
А этот десерт из белого шоколада ,начинённого клубникой со сивками. Произведение младшей дочери Мориса. Короче,очередная обжираловка. Когда это всё закончится? Некогда на диету присесть...:))) |
С вами была ваша Аллочка-ПровансАллочка,угощайтесь!
Сегодня я не рассказывала очень подробно о технике приготовления плова,но подробное описание вы найдёте тут - "Как я готовила плов" в прошлом августе.:)
До встречи мои друзья.В следующий разя вам покажу море!:)
Как я люблю, когда ты такие бытовые посты выкладываешь. Всегда узнаю что-то новое. Не знала про лук. Взяла на заметку.
ОтветитьУдалитьА что за посудина в которой ты мясо обжаривала? Она по форме похожа на китайский вок ( у кого что болит:)))), но чугунная внутри? Мне такое дело точно нужно!
Очень рада за тебя, что умеешь организовывать такие душевные встречи. От фотографий прямо веет домашним теплом и любовью. Умничка, что сказать:)
Оля,а я люблю вкусно кормить людей! Я ,хоть,и бурчалка та ещё,но если что-то делаю,то от всего сердца. Меня за это и ценить стали,и даже немножко подлюблитвать!:)
УдалитьЗнаешь,Оля,с годами я поняла одно,что воевать с бывшей женой и детьми мужа-глкпон и бесполезное дело. Надо,либо жить нормально,либо не жить с ними вообще. Я выбрала первое.Теперь в семье мир и покой.Бывают,конечно,и маленькие бури,нас очень много,чтобы всё шло всегда гладко...Но,прогресс есть и большой!:)))
Сковорода и есть ВОК,чугунный. Сама купила в прошлом году на рождественских распродажах. Дёшево,всего 35 евро.Она ещё и с крышкой! Вот в этот воке я делаю плов на 800 гр для нас с мужем.Тушу там капусту и овощи,короче-вещь! И тепло долго держит! Хорошая вещь,ищи и покупай. Я фанатка по поводу кастрюль и всяких "помощниц" на кухне,чего у меня только нет!:)
еще хотела спросить, ты когда-нить делала суп - харчо?
ОтветитьУдалитьКакая хорошая идея,Ольчик! Надо мне кулинарные сайты пошерстить! Уже хочу супа харчо! Вкус детства!:)
УдалитьАлла, как это все "вкусно"! Фотографии особенно! Это то, что тебе удается мастерски! Про плов не говорю, верю, что ПЕСНЯ!
ОтветитьУдалитьпушкинка,да мне приготовить плов на 15 человеков-раз плюнуть! Даже посуда помещается в посудомойку в один приём!:)
УдалитьИ потом,приходится набивать руку,семья растёт. В следующем году и моя дочка с зятем и внуком будут! Так что надо отрабатывать мастер-класс!:)))
ну как вас назвать? Шведская семья? Так вы французская семья))
ОтветитьУдалитьАллочка, порадовала с утра пораньше. теперь начну день красиво)
Вот так и живём...зато все радостные и счастливы!:)))
УдалитьА в принципе,что нам делить? Лучше оставаться людьми ,а не заворачиваться что кто-то- когда-то- с- кем-то -имел- Антимные отношения...:)))
Аллочка, видно что у тебя хорошее настроение и ты красавица. Молодец! И Морис у тебя что надо!
ОтветитьУдалитьЧудесные фото. И море жду, конечно.
Спасибо,моя хорошая! Улыбка ничего не стоит...Надо улыбаться,причём,когда приглашаешь людей отведать блюдо!
УдалитьВообще,мы с Морисом улыбаемся почти всегда!:)
Море обязательно покажу,но ещё не смотрела фото,только сбросила на компьютер. Займусь на днях!:)
Плов восхитителен, Аллочка)
ОтветитьУдалитьВпрочем, давно убедилась в том, что самую вкусность блюду - придают не приправы и ароматные травки, а настроение с которым его готовили.))) Вот.)
Собственно, да... фотографии передали и аромат чеснока, и помидорную кислинку, и легкий холодок во рту от бокала розе.
Молодца...да и семья у вас отличная, в который раз убеждаюсь.
Именно вот подобные частые посиделки и не дают семьям разбежаться.))
Лена,спасибо тебе за столь тёплый комментарий! Так приятно осознавать,что своим рассказом и фотографиями я передала истинные моменты встречи. Плов удался и розовое с много-много льда-это хорошо ! тем более,что все понимал,что это последний праздник лета...
УдалитьКстати, розовое вино Cote d'Aix(это там где я живу),признано лучшим розовым во Франции!:)
Аллочка,
ОтветитьУдалитьСмотрела на фотографии и улыбалась вам :) Так всё здорово!
Плов аппетитный! И...любящий муж рядом :)
Молодцы!
Спасибо,Воробушек! Для меня все эти готовки стали таким обычным делом! всё проходит на одном духу!:)
УдалитьОткрывай уже официально комбинат общественного питания "От Аллочки")))
УдалитьЧУМработница,вот приедешь в гости,посажу тебя на сухари! Тогда ты вспомнишь про мой плов!:)
УдалитьАлла, какой увлекательно-вкусный пост)
ОтветитьУдалитьСпасибо за хорошее и ароматное)) настроение)
В нашей семье плов готовил только папа. Он часами колдовал возле него на кухне) Но какой же он получался волшебно-вкусным)
К сожалению рецепт ушел вместе с ним, но теперь я могу подсмотреть его у тебя)
Анечка,мы будет очень приятно,если вкус моего плова вернёт тебя в те времена,когда вы все были вместе! Попробуй приготовить,у тебя всё получится.( Подсмотри пошаговое объяснение в теме плова 2013,ссылка внизу поста.) Удачи!
УдалитьКакие вы улыбчивые в ожидании ням-ням)))
ОтветитьУдалитьАлла, пользуясь случаем говорю - спасибо! Однажды вычитала у тебя, что тыква "потимарон" вкусная до необычайности. Купила. приготовила и муж умял всю целиком. Сказал, что ооооооооочень вкусная тыква. Так я семечек наковыряла. Буду сажать в следующем году. Спасибо!!!!!
Ольчик, спасибо! А потимарон мы бросили прошлой осенью на навозную кучи, и он вырос сам по себе! Правда, чуть поменьше тех, что я покупаю на празднике тыквы(в октябре опять поедем), но такие оранжевенькие солнышки лежат в траве. Скоро соберу их.
УдалитьПопробуй, Оля, плов-не пожалеешь!
Мужу-потимаронный прЮвет! :)))
Хозяюшка ты наша! Опять помидоры вырастила, опять плов наготовила! Везет вашим французским родственникам)))
ОтветитьУдалитьТаня, привет! Хорошо, что вернулась!
УдалитьА везет не только французским родственникам, а всем, кого я люблю… и собачке, и Мишке в том числе! :)
Аллочка, я так соскучилась по тебе!!! Я как-то "потеряла" твой блог......он куда-то улетел от меня.......
ОтветитьУдалитьСначала я подумала, что ты перестала писать, а потом, когда вышла на него, то поняла: ВСЁ прекрасно: Аллочка как всегда цветущая и всех угощающая и всЯ угощающая! Я такая радаЯ, что ты у меня нашлась!!!
Пост просмотрела на одном дыхании. Даже запах почувствовала.....
Леночка, и я по тебе соскучилась!
УдалитьУже подумывала искать тебя. Или твой блог у меня не в списке читаемых в этом блоге. Либо ты не пишешь ничего… Видела твои комментарии у других, уже готова была тебя искать, а ты и сама нашлась!
Потеряшки мы с тобой, как оказалось… :)))
С Новым учебным годом тебя!
Пусть твоя работа приносит тебе только удовольствие и радость!
Я скоро окончательно вернусь, никак не выйду из состояния летней комы… :)))
Какая ты умница. Рис идеальный. Это для меня самое трудное в плове. Он у тебя и не сварился в кашу, и хорошо разварился.
ОтветитьУдалитьВ Ташкентской разновидности плова мы не выкладываем мясо. После лука обжариваем мясо, потом кдалём морковку, немного более мелко нарезанную и всё обжариваем. Когда морковка становится квелой, тогда мы наливаем воду, доводим до кипения и снижаем огонь, тушим. Знаешь, в каждом регионе плов готовят немного по-разному. И он везде очень вкусен.
А я люблю его смешивать в своей тарелке с помидорным салатом. У меня свой такой прибабах.
Лола, а я только ребрышки выложила, а мясо, конечно, тушилось вместе с луком и морковью.
УдалитьРис, да… это самое сложное в плове. Причем, современный рис, он такой странный, уже пропаренный, обычного риса теперь не найти на прилавках. Я приловчилась с рисом из Камарга. Он более или менее соответствует моим требованиям! :)
Не поверишь, мы тоже ели плов с мелко нарезанными томатами… :)
Согласно, что много рецептов и разных технологий, но блюдо это трудно испортить. :)))
у красивой хозяйки и плов вкусный...
ОтветитьУдалить