понедельник, 1 сентября 2014 г.

Как я готовила плов 2014... Сезон 2.

 Приветствую всех любителей перекусить и просто покушать. Я не буду сегодня вас учить готовить плов,я просто покажу наш очередной семейный праздник,читай- праздник живота...:)
Не могу рассказать вам,сколько раз за всё лето у меня было спрошено ,когда я собираюсь делать свой плов? Что очень приятно,так это,что все выучили и запомнили слово "плов" ещё с прошлого лета! Миленько так...особой тяги к русскому языку я у своих французских родственников никогда не замечала...:) Правда были и плохие ученики,которые вместо "плов" говорили почему-то "глов"...Ну да ладно,вкус блюда это не изменило!:)
для моего плова я приготовила:
-2 кг мяса баранины

-2 кг лука
- 2 кг моркови
-2 кг риса,
-2 головки чеснока,
-жменьку кумина(зира),
соль,черный перец.

Ждали хорошей погоды и присутствия всех членов семьи,выучивших слово "плов".Наконец-то, с третьей попытки наше "заседание" состоялось! С погодой очень повезло-тепло,но не жарко,и,главное,что было безветренно,иначе газовая горелка затухала бы без перерыва и это меня бы злило и отвлекало от самого процесса приготовления!:)
В этом году нас было 14 человек,из них 3 ребёнка.Внуки Мориса обожают мою стряпню,кушают хорошо,поэтому я смело могу заявить,то нас было 14!:)
Готовить на 14 человек для меня стало детским лепетом...по-сравнению с паэльей этого года я почти и не устала.:) 
Ну, хватит бла-бла-бла...Смотрите,вникайте в атмосферу,может быть, кому-то удастся услышать аромат этого бесподобного,всеми любимого блюда-Плов!:)
Итак,ваш кулинар готов к бою!:)

Готовлю я плов вот в такой посудине,диаметром 50 см. Газовую  горелку купили в этом году,специально для таких мероприятий.

Наливаем масло в посуду и нагреваем его ,оно начинает раскаляться и испускать сизый дым...

Бросаем в раскалённое масло небольшую луковицу,и ждём пока луковица станет золотой. таким образом луковица впитывает в себя все вредные вещества,которые выделяются в масле при нагревании. Затем луковицу безжалостно выбрасываем.

Добавляем шинкованный кольцами лук.

Отдельно я обжарила ребрышки ягнёнка.

Рёбрышки получились такие аппетитные,что я украдкой сгрызла одну...:)

В этом году мы купили мясо ягнёнка. Уже давно для себя мы открыли одну арабскую мясную лавку. мясо там безупречное,работают молодые ребята,всё чисто и чинно.Ну,а мясо,согласно их привередливости в этом деле,всегда свежее и ни разу ещё мы не разочаровались. Так было и в этот раз!


Мясо я тоже обжарила отдельно до золотистой корочки.
Лук поджарен.В этом году я решила обжарить все ингредиенты отдельно для ускорения процесса.

Обжариваем морковь,порезанную очень крупной соломкой.

Кстати,цвет плову придает не морковь,а обжаренный лук!:)

Муж обжаривал серый хлеб,чтобы на него потом накладывать помидорную смесь. мы все это любим!

Бокальчики ждут своего часа.

Томатов больше нет. Это остатки,которые я храню в холодильнике.Теперь,как деликатес.:)
Маленькие коктейльные  помидорчики для аперитива.

Оранжевое бычье сердце.



Сыры изъяты из холодильника.Им нужно 1-1,5 для того,чтобы они подтаяли. как это вкусно... и калорийно...:)

Начинаем смешивать полуфабрикаты...:)

Когда три составляющих плова полуготовы,добавляем  приправы.

Кумин...

Чеснок добавляем целой головкой...паприку.. 

Добавляем воду.Столько,чтобы потом было достаточно приготовить рис в ней. Солим. Солим больше,чем обычно,потому что рис потом впитает всю соль.

Теперь ЗИРВАК,(так называется  вся эта"закваска" для плова) мы оставляем готовиться на медленном огне минут 40. Надо периодически пробовать мясо,чтобы понять когда добавлять рис.

Семейное фото на память,ха-ха...

Пока зирвак готовится,промываем рис. Промываем хорошо,пока вода не станет светлой. Затем я его оставляю в воде в ожидании своего часа.


Ну,а тем временем гости готовятся к трапезе...:)

Аперитив-это общение и то,что помогает не умереть с голоду...

Аперитив-это то,что не даёт умереть от жажды...:)

Аперитив-это крепкие спиртные напитки ,шампанское,вино белое ,розовое,мартини и т.д.,орешки,чипсы,маленькие тосты,томаты черри и всякая фигня...
Когда время аперитива заканчивается,всё убирается в шкаф и бар.
На столе с основным блюдом будет только вино и вода... и никакого крепкого алкоголя. В этом вся Франция!:)


Детям было раздолье-вода была тёплой!

Старшая дочь мужа-Натали с её девочками. В ожидании еды они лепят фигурки из теста...

Ну,очень красиво!:)))

Мясо готово,добавляем рис. Проверяем достаточно ли воды.

Кто-то решил приснуть рядом с кастУлькой...мало ли что упадёт  случайно!:)))

Рис почти готов,добавляем рёбрышки...

Укрываем хорошенько посудину.Нет у меня такой большой крышки...

Поэтому, я накрываю  сковороду и даю "натянуться" рису до готовности.

Народ ждёт,как всегда...

Стаканчик холодного розового помогает безболезненно дождаться кушанья...

И вуаля! Плов 2014 готов,сейчас будем пробовать!:)

Я была щедра на порции,добавки никто не попросил...:)))
Но вечером почему-то опять все собрались за столом и доели всё до последней рисинки...одуреть можно от такого здорового аппетита!:)))

А это получился чесночный крем.Очень нежный и совсем не кусачий.:)

Ну вот и само произведение кулинарных иЙскусств....:))))

К плову подойдёт красное вино. Это было вкусно! Просто поверьте мне на слово!:)

А это сливовый тарт,любезно приготовленный мужчиной нашей бывшей жены!:))) Ну вот так мы и живём... все бывшие и настоящие дружно и мирно!:)


А этот десерт из белого шоколада ,начинённого клубникой со сивками. Произведение младшей дочери Мориса.
Короче,очередная обжираловка. Когда это всё закончится? Некогда на диету присесть...:)))


С вами была ваша Аллочка-ПровансАллочка,угощайтесь!

Сегодня я не рассказывала очень подробно о технике приготовления плова,но подробное описание вы найдёте тут - "Как я готовила плов" в прошлом августе.:)

До встречи мои друзья.В следующий разя вам покажу море!:)

27 комментариев:

  1. Как я люблю, когда ты такие бытовые посты выкладываешь. Всегда узнаю что-то новое. Не знала про лук. Взяла на заметку.
    А что за посудина в которой ты мясо обжаривала? Она по форме похожа на китайский вок ( у кого что болит:)))), но чугунная внутри? Мне такое дело точно нужно!
    Очень рада за тебя, что умеешь организовывать такие душевные встречи. От фотографий прямо веет домашним теплом и любовью. Умничка, что сказать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,а я люблю вкусно кормить людей! Я ,хоть,и бурчалка та ещё,но если что-то делаю,то от всего сердца. Меня за это и ценить стали,и даже немножко подлюблитвать!:)
      Знаешь,Оля,с годами я поняла одно,что воевать с бывшей женой и детьми мужа-глкпон и бесполезное дело. Надо,либо жить нормально,либо не жить с ними вообще. Я выбрала первое.Теперь в семье мир и покой.Бывают,конечно,и маленькие бури,нас очень много,чтобы всё шло всегда гладко...Но,прогресс есть и большой!:)))
      Сковорода и есть ВОК,чугунный. Сама купила в прошлом году на рождественских распродажах. Дёшево,всего 35 евро.Она ещё и с крышкой! Вот в этот воке я делаю плов на 800 гр для нас с мужем.Тушу там капусту и овощи,короче-вещь! И тепло долго держит! Хорошая вещь,ищи и покупай. Я фанатка по поводу кастрюль и всяких "помощниц" на кухне,чего у меня только нет!:)

      Удалить
  2. еще хотела спросить, ты когда-нить делала суп - харчо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая хорошая идея,Ольчик! Надо мне кулинарные сайты пошерстить! Уже хочу супа харчо! Вкус детства!:)

      Удалить
  3. Алла, как это все "вкусно"! Фотографии особенно! Это то, что тебе удается мастерски! Про плов не говорю, верю, что ПЕСНЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,да мне приготовить плов на 15 человеков-раз плюнуть! Даже посуда помещается в посудомойку в один приём!:)
      И потом,приходится набивать руку,семья растёт. В следующем году и моя дочка с зятем и внуком будут! Так что надо отрабатывать мастер-класс!:)))

      Удалить
  4. ну как вас назвать? Шведская семья? Так вы французская семья))
    Аллочка, порадовала с утра пораньше. теперь начну день красиво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так и живём...зато все радостные и счастливы!:)))
      А в принципе,что нам делить? Лучше оставаться людьми ,а не заворачиваться что кто-то- когда-то- с- кем-то -имел- Антимные отношения...:)))

      Удалить
  5. Аллочка, видно что у тебя хорошее настроение и ты красавица. Молодец! И Морис у тебя что надо!
    Чудесные фото. И море жду, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,моя хорошая! Улыбка ничего не стоит...Надо улыбаться,причём,когда приглашаешь людей отведать блюдо!
      Вообще,мы с Морисом улыбаемся почти всегда!:)
      Море обязательно покажу,но ещё не смотрела фото,только сбросила на компьютер. Займусь на днях!:)

      Удалить
  6. Плов восхитителен, Аллочка)
    Впрочем, давно убедилась в том, что самую вкусность блюду - придают не приправы и ароматные травки, а настроение с которым его готовили.))) Вот.)
    Собственно, да... фотографии передали и аромат чеснока, и помидорную кислинку, и легкий холодок во рту от бокала розе.
    Молодца...да и семья у вас отличная, в который раз убеждаюсь.
    Именно вот подобные частые посиделки и не дают семьям разбежаться.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо тебе за столь тёплый комментарий! Так приятно осознавать,что своим рассказом и фотографиями я передала истинные моменты встречи. Плов удался и розовое с много-много льда-это хорошо ! тем более,что все понимал,что это последний праздник лета...
      Кстати, розовое вино Cote d'Aix(это там где я живу),признано лучшим розовым во Франции!:)

      Удалить
  7. Аллочка,

    Смотрела на фотографии и улыбалась вам :) Так всё здорово!
    Плов аппетитный! И...любящий муж рядом :)
    Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Воробушек! Для меня все эти готовки стали таким обычным делом! всё проходит на одном духу!:)

      Удалить
    2. Открывай уже официально комбинат общественного питания "От Аллочки")))

      Удалить
    3. ЧУМработница,вот приедешь в гости,посажу тебя на сухари! Тогда ты вспомнишь про мой плов!:)

      Удалить
  8. Алла, какой увлекательно-вкусный пост)
    Спасибо за хорошее и ароматное)) настроение)
    В нашей семье плов готовил только папа. Он часами колдовал возле него на кухне) Но какой же он получался волшебно-вкусным)
    К сожалению рецепт ушел вместе с ним, но теперь я могу подсмотреть его у тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка,мы будет очень приятно,если вкус моего плова вернёт тебя в те времена,когда вы все были вместе! Попробуй приготовить,у тебя всё получится.( Подсмотри пошаговое объяснение в теме плова 2013,ссылка внизу поста.) Удачи!

      Удалить
  9. Какие вы улыбчивые в ожидании ням-ням)))
    Алла, пользуясь случаем говорю - спасибо! Однажды вычитала у тебя, что тыква "потимарон" вкусная до необычайности. Купила. приготовила и муж умял всю целиком. Сказал, что ооооооооочень вкусная тыква. Так я семечек наковыряла. Буду сажать в следующем году. Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, спасибо! А потимарон мы бросили прошлой осенью на навозную кучи, и он вырос сам по себе! Правда, чуть поменьше тех, что я покупаю на празднике тыквы(в октябре опять поедем), но такие оранжевенькие солнышки лежат в траве. Скоро соберу их.
      Попробуй, Оля, плов-не пожалеешь!
      Мужу-потимаронный прЮвет! :)))

      Удалить
  10. Хозяюшка ты наша! Опять помидоры вырастила, опять плов наготовила! Везет вашим французским родственникам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Хорошо, что вернулась!
      А везет не только французским родственникам, а всем, кого я люблю… и собачке, и Мишке в том числе! :)

      Удалить
  11. Аллочка, я так соскучилась по тебе!!! Я как-то "потеряла" твой блог......он куда-то улетел от меня.......
    Сначала я подумала, что ты перестала писать, а потом, когда вышла на него, то поняла: ВСЁ прекрасно: Аллочка как всегда цветущая и всех угощающая и всЯ угощающая! Я такая радаЯ, что ты у меня нашлась!!!
    Пост просмотрела на одном дыхании. Даже запах почувствовала.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, и я по тебе соскучилась!
      Уже подумывала искать тебя. Или твой блог у меня не в списке читаемых в этом блоге. Либо ты не пишешь ничего… Видела твои комментарии у других, уже готова была тебя искать, а ты и сама нашлась!
      Потеряшки мы с тобой, как оказалось… :)))
      С Новым учебным годом тебя!
      Пусть твоя работа приносит тебе только удовольствие и радость!
      Я скоро окончательно вернусь, никак не выйду из состояния летней комы… :)))

      Удалить
  12. Какая ты умница. Рис идеальный. Это для меня самое трудное в плове. Он у тебя и не сварился в кашу, и хорошо разварился.
    В Ташкентской разновидности плова мы не выкладываем мясо. После лука обжариваем мясо, потом кдалём морковку, немного более мелко нарезанную и всё обжариваем. Когда морковка становится квелой, тогда мы наливаем воду, доводим до кипения и снижаем огонь, тушим. Знаешь, в каждом регионе плов готовят немного по-разному. И он везде очень вкусен.
    А я люблю его смешивать в своей тарелке с помидорным салатом. У меня свой такой прибабах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, а я только ребрышки выложила, а мясо, конечно, тушилось вместе с луком и морковью.
      Рис, да… это самое сложное в плове. Причем, современный рис, он такой странный, уже пропаренный, обычного риса теперь не найти на прилавках. Я приловчилась с рисом из Камарга. Он более или менее соответствует моим требованиям! :)
      Не поверишь, мы тоже ели плов с мелко нарезанными томатами… :)
      Согласно, что много рецептов и разных технологий, но блюдо это трудно испортить. :)))

      Удалить
  13. у красивой хозяйки и плов вкусный...

    ОтветитьУдалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось: