Очень люблю сливы .Могу их есть тазиками...:)
Была в магазине прикупила пару килограмм,а они оказались какими-то безвкусными,что съев парочку,я поняла,что надо что-то с ними делать.Либо варенье варить,либо пирожок испечь.Варенье меня совсем не вдохновило,решила я побаловать мужа в воскресный обед вкусным десертом!:)
Давно я уже ничего не пекла,и обычно, я делаю подобные пирожки по накатанному рецепту шарлотки.
Сегодня захотелось чего-то новенького...
полезла в интернет. Рецептов там куча,какой выбрать?
Конечно,что попроще и побыстрее,решила я!
Для этого пирожка нам понадобятся вот такие продукты:
-500 гр. сливы
-250 гр. муки
-200 гр. сахара
-пакетик ванильного сахара
-200 гр мягкого масла
-3 яйца
-щепотка соли,сода на кончике ножа(думаю-это лишнее),
-1 ч. ложка разрыхлителя
Сливовый пирог |
Давно я уже ничего не пекла,и обычно, я делаю подобные пирожки по накатанному рецепту шарлотки.
Сегодня захотелось чего-то новенького...
полезла в интернет. Рецептов там куча,какой выбрать?
Конечно,что попроще и побыстрее,решила я!
Для этого пирожка нам понадобятся вот такие продукты:
-500 гр. сливы
-250 гр. муки
-200 гр. сахара
-пакетик ванильного сахара
-200 гр мягкого масла
-3 яйца
-щепотка соли,сода на кончике ножа(думаю-это лишнее),
-1 ч. ложка разрыхлителя
Получается вот такой пирожок в разрезе.Тесто не могу описать какое.Мягкое,немного сыпучее. Пирог не очень сладкий и очень хорош со свежезаваренным чаем! |
Пожалуй,самым трудоёмким было то,чтобы отделить косточку от сливы.С одной стороны она держалась мертвой хваткой...:) |
Вы знаете,что муку нужно обязательно просеивать! Так она обогащается кислородом и тесто получается пышным! Заодно и от комочков избавимся! |
Взбиваем хорошо три яйца... |
Добавляем сахар,разрыхлитель,соду,соль и ванильный сахар.Взбиваем так,чтобы масса побелела и удвоилась в объёме... |
Я поменяла насадки в миксере перед вмешиванием в массу размягчённого масла.Думаю,что это не обязательно.Тесто можно вымесить и вилочкой!:) |
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородной массы,чтобы в нём не осталось ни комочков муки ,ни кусочков масла... |
Технология вам понятна-на слой теста выкладываем сливы разрезом вниз.Почему? Не знаю...:))) |
Закрываем сливы оставшимся тестом,помогая кондитерской лопаточкой.... |
Получается вот так... |
Теперь осталось закрыть тесто оставшимися сливами... |
В этот раз украшаем пирог сливами разрезом вверх.... |
У меня была карамель... |
и рыжий сахар... |
Поэтому я полила сливы карамелью и посыпала сахаром,но этот этап совсем необязателен. |
Выпекать пирог нужно в разогретой до 180° духовке в течении 45 минут... |
Приятного аппетита,мои дорогие! Делайте приятное своим родным и близким! Жизнь так скоротечна...Пусть же она будет вкусной!!!:) |
Какой у вас получился аппетитный пирог! Отличная идея и хороший рецепт, возьму себе на заметку!
ОтветитьУдалитьЯ использую силиконовые формы из обычного Лидл - действительно, ничего не прилипает.
P.S. В прошлый раз я вам, Алла, не ответила: сама я из Гомеля, а во Франции живу в Нанте.
Приятного воскресного вечера! :)
Алина,пирог получился не то,чтобы "ах",но ,вполне съедобный!:)
УдалитьА я из Новополоцка! Люблю своих соотечественников,не пропадай! Можно а "ты"?:)
А я вас постоянно читаю уже больше года. Очень скучаю по соотечественникам. А. здесь в блоге так уютно!
УдалитьДавайте на "ты"! :)
Влезу, можно? :)
УдалитьЯ, как и Аллочка, тоже из Новополоцка :)
Приятно познакомиться!
Пирожок и и правда очень аппетитный :)
УдалитьЕсли учесть, что сливы ооочень люблю, то точно рецептик опробую :)
Да, у тебя все такое всегда аппетитное, что желудок всегда вынуждает к путешествию до холодильника :)
Спасибо огромное :)))
Мы тут девчонки собрались, я из Гомеля :)
Наташа,рада тебя видеть у себя в блоге! Тут уже и группировочка белорусская сколачивается. Вон и kopechki-наш человек,так что скоро придётся мне группу переименовывать!:)))
УдалитьМолодцы девочки,давайте ,хоть и виртуально,но будем дружить!:)
Уже делаю! Только поставила в духовку и тоже в 2 слоя, но муж настоял на изюме в тесте. добавила, посмотрим;)
ОтветитьУдалитьГоворила ему - не бери это: написано - свежий чернослив, он не будет сладким, хошь сладкое - бери сахарную сливу. Не послушался! Теперь будет расплачиваться вкусным пирогом ( я надеюсь). Даже не справедливо как-то:) Спасибо за вовремя подкинутую идею;)))
Ольчик,ты меня рассмешила-"теперь будет расплачиваться вкусным пирогом"...:)))) Вот,гд настоящее наказание непослушному мужу!:)
УдалитьНапиши потом,удался ли пирог? Вот честно-мне тесто на шарлотку больше нравится!:)
Спасибо,то не забываешь меня! А то,как-то,с последними событиями в мире читателей всё меньше и меньше.Я поэтому и не стала оплачивать свой блог "ПровансАллочка",вернулась сюда,туту ужо и помру...:))))
Удался! Очень понравился! Я сливы мариновала в кленовом сиропе потому как дома нет сахара. Но все равно вышло замечательно. Сомневаюсь, что останется до завтра.
УдалитьЯ не забываю, ты что, я захожу часто- часто;) От твоей лаванды все еще трепещу:) Про Прованс поняла. Значит явки будут тут;)
Ольчик,а как ты тесто без сахара делала? Надо же,кленовый сироп...я о таком и не слыхивала...:)
УдалитьКакой аппетитный!! Ах, как же мне хочется что-нибудь испечь, но мы сейчас гостим в России у бабушки с дедушкой, а местная печь меня "не любит"))) Вот как вернемся домой к моим "кастрюлькам и тарелочкам" !!
ОтветитьУдалитьОчень понравился Ваш (твой) блогодомик!! Буду заглядывать почаще!! И ко мне в гости милости прошу ))) http://domuivy.blogspot.jp/
Елена,рада приветствовать тебе в моей старом Провансе! Спасибо за комментарий,обязательно загляну и к тебе!:)
УдалитьЕлена,добавила твой блог в список для чтения. Подписаться пока не удается,глючит интернет...это просто катастрофа какая-то...Буду заглядывать и читать,но я совсем не рукодельница...Это ничего страшного???:)
УдалитьКонечно не страшно!! Я пишу о разном, и о моих поездках по стране, и о том что люблю готвить, о местных праздниках))) И сама люблю общаться с девочками из других стран, мне очень любопытно и интересно как вы живете,что видите, чем интересуетесь!! Надеюсь мы подружимся !!))) Мы через неделю возвращаемся в Японию.
УдалитьЛена,конечно! Обязательно подружимся! Я только ЗА!!!:)
УдалитьА где вы были в отпуске?
У меня сливы в саду вот-вот поспеют, тоже буду "наказывать" домочадцев своими кулинарными свершениями! :)
ОтветитьУдалитьОй,Ленчик,а у меня и было только с килограмм слив,уже давно слопали. Но,стоят недорого типа чернослива,покупаю!:)
Удалить6 килограмм вчера собрала, но еще половина осталась! УжОс сколько наросло в этом году!!!
УдалитьЛен,ну что такое 12 кг слив по сравнению с моими 220 кг помидоров...:))) Справишься!:)
УдалитьЭто дааа.... куда мне с вашими зелеными пальцами соревноваться, да и климат не благоприятствует!
УдалитьОбалдеть. Сначала меня все называли "зелёной рукой!"....Это про мой сад...:_
УдалитьА про "зелёные пальцы" впервые слышу!:)))
Как ты догадываешься, это дословный перевод с английского! :)
УдалитьКонечно,Леночка,догадываюсь,от этого и смеюсь!:) Мы всегда думали,что у нас рука"лёгкая",а оказывается она зелёная с зелёными пальцами!:)))
УдалитьАллочка,
ОтветитьУдалитьУ меня сплошные Ах и Ох!
Ну нельзя Таким на ночь дразниться! ;)
Представляю, как вам было укусна :)
Ладно тебе охать,поварёнок ты мой,сама вон как меня своей шоколадной фабрикой раздразнила...:) Вот я и решила тебе отомстить ...так сказать по твоему шоколадному пироженому да моим сливовым пирожищем!:)))
УдалитьАллочка,
УдалитьLa vengeance est un plat qui se mange froid ;)
Ха-ха-ха...:))) так мой пирог тоже холодным кушать надо!:)
УдалитьОх вкуснота какая! :)) Сейчас рецепты со сливой так в тему! :)) Я тоже на днях позарилась на сливу в магазине, а она, как и у тебя Алла, оказалась на вкус совсем не очень... :)) но я всё-таки остановилась на варенье и сварила баночку, а для аромата ещё добавила имбиря, гвоздики и цедру апельсина :)) Но вот теперь ещё и пирога хоЦЦа... :)))
ОтветитьУдалитьА я сегодня испеку тарт из жёлтой сливы.Что-то ,кроме меня их есть никто не хочет...:)
УдалитьИ я сварила немного варенья-сливово-яблочного с корочками апельсина.Тоже вкусно!:)
О, класс! Надо будет испечь. Тесто должно быть шикарное.
ОтветитьУдалитьА сливы здесь гадкие чаще всего.
Лол,пиши обычный тарт со сливой. так слива больше чувствуется.!:)
Удалить