воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Braderie de Lille...Блошиный рынок в Лилле...

Самый большой Блошиный рынок не только во Франции,но и в Европе проходит каждые первые выходные (week-end) в северной столице Франции-Лилле. История этого Праздника идёт из Средневековья.Начало было положено в начале XII века.То есть каждому жителю Фламандии (раньше Лилль был её частью)разрешалось в этот день продать продукты своего труда без обложения налогами.Будь-то мебель или продукты питания,cтрого запрещалась перепродажа(спекуляция).
За этим следил специальный патруль и виновных строго наказывали...
Традиция существует и до наших времён.Сохранился Блошиный рынок,куда съезжаются люди из разных частей Света.Здесь можно найти всё-причудливый антиквар и туже самую Блоху!:)
Но,не только Блошиным рынком славится этот ежегодный Праздник. Традиционным блюдом и символом Блошиного рынка (Braderie de Lille)в Лилле является его фирменное блюдо-мидии с картошкой фри(moules frittes)...
каждый год в Лилль приезжает между 2-3 миллионов человек,чтобы прикупить какую-нибудь мелочь на блошином рынке,а также попробовать вкуснейшее фламандское блюдо!
Вот так выглядят уже приготовленные мидии.
Почему-то мне казалось,что я выставляла мастер-класс по их приготовлению,но нее нашла.При первой возможности ,обязательно покажу!

Так выглядит уже готовое блюдо.Это очень вкусно! Всё это запивается пивом.В Лилле пивом"Бланш дё Лилль"(в умеренных количествах...).Так пишут газеты...Но мне в это верится с трудом в это умеренное количество...:) Впрочем,подойдёт любое светлое пиво!
Вчера в газете "Фигаро" я прочитала,что на Праздник съехалось около 2,5 миллиона человек...О-ля-ля...
Fichier: Rue Faidherbe seillers de la Braderie de Lille 2005.jpg
Лично я не люблю такое скопление людей,но хорошо,что не все люди такие,как я ,иначе,и Праздника-бы не было..:)))




Ну, и после массовых гуляний и поедания мидий во всех ресторанах и забегаловках города во внутренних двориках этих заведений за день вырастают вот такие горы ракушек. За субботу и воскресенье в городе съедается несколько десятков тонн мидий!....Про картофель фри информации нет и о литрах выпитого пива тоже...:)

Я живу слишком далеко от Лилля,поэтому вся информация и фотографии были взяты из разных и необъятных источников интернета.Благодарю за внимание!

P.S. Если есть очевидцы этого оригинального Праздника,буду рада вашим дополнениям и поправкам.


20 комментариев:

  1. Очень интересно! Меня всегда привлекали блошиные рынки, однажды мы посетили такой рынок в Португалии. Есть что вспомнить.
    Тоже люблю мидии, особенно запечённые в банановых листьях. Понятия не имею, как их готовят, но это действительно вкусно.
    Дома пыталась приготовить, не получилось. Буду ждать рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,рецепт придется ждать долго...Но,есть он у меня в блоге-это точно.Надо по ярлыкам посмотреть.Когда делать опять буду -не знаю...Этим летом мы их наелись от пуза!:)
      В банановых листьях...не слышала,да и где взять банановые листья?:)

      Удалить
  2. Надо нам как-нибудь поехать на это праздник! После твоего поста так захотелось туба попасть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола,если съездшь туда,то потом расскажешь!:)
      Я не люблю такие толпы людей,вряд ли меня ты туда затащишь...Мне бы к хоббитам!:)

      Удалить
  3. Аллочка, спасибо за интересный рассказ о блошином рынке, я даже как-то я и не задумывалась об этом!
    Мидии я не ела, даже и не знаю какой у них вкус! Наверно очень экзотичный! Надо же такая гора ракушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша,у мидий вкус моря и йода,они чуть солоноватые.Их кушают сырыми и приготовленными на пару,в соусе или фаршируют.Мидий очень много видов,большие и маленькие...Короче,это очень вкусно!:)

      Удалить
  4. Матка боска, как я мидии люблю-))) Особенно в таких вот количествах -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,уж,Ольчик,нам с тобой по киллограмчику на один зуб надо!:) Я тоже очень люблю мидии! Ням-ням!

      Удалить
  5. Не умею я мидии есть. Надо при случае пройти курс молодого бойца, то есть едока мидий:-)
    2,5 миллиона человек... Ужосс! И как город выдерживает такое нашествие:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А шо их есть,эти мидии.Проще ничего нет.Это,конечно,не сёмга,но очень вкусно!:)

      Удалить
  6. Аллочка,

    Ваша статья прямо в тему : мы как раз сегодня вечером смотрели репортаж про этот большой блошиний рынок и коллективное поедание мидий :)
    И тоже сказали себе, что было бы здорово в воочию всё это посмотреть ;)

    С Вашего разрешения оставляю Вам и читателям Вашего блога мой рецепт мидий

    Хорошего вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что вам...Сели на мотоцикл и поехали себе пробовать мидии!:)
      Посмотрела твой рецепт мидий.Я делаю немого по-другому.Лук я чуть обжариваю до золотистого цвета.Не добавляю муку,а добавляю густую сметану в конце варки,почти одновременно с чесноком и петрушкой.Ну,и вина на 2кг мидий я налью побольше,минимум 0,5 литра:)
      Но,чем хороши мидии? Как ты их не приготовь-они всегда вкусные!!!:))
      Спасибо,Воробушек за рецепт! С Первым сентября тебя,наш ты Педагог!

      Удалить
    2. Аллочка,

      Не за что :)

      А что, если мы на этом блошином рынке что-нибдь купим ? На мотоцикле ведь много не увезёшь ;)

      Да, раздразнили Вы меня мидиями. Надо будет устроить вечер moules frites !

      Удалить
    3. Вот чтобы ты уже там купила? Поехала,мидий отпробовала и назад!:)

      Удалить
    4. Так неинтересно ! ;)
      Надо же сувенирчик с собой привезти !

      Удалить
  7. Размах однако у них там в Лилле !
    Мидии мы тоже любим поедать, но не массово. У нас муж их готовит à la marinière, и потом страшно собой гордится и принимает комплименты от тех, кто поедал за компанию ))

    ОтветитьУдалить
  8. Все-таки, видимо, мидии надо есть в месте их "произрастания". Вот была я в гостях в Болгарии, так болгары уходили на "рыбалку" и кормили нас свеженькими - это было просто замечательно. А вот вдали от моря удовольствия как-то не получается.
    И народу много, да... Это ж ни протолкнуться, ни в гостиницу заселиться, ни машину не припарковать...

    ОтветитьУдалить
  9. Я живу в 20 мин от Лилля,но на Блошиный рынок после одного дневного и одного ночного посещения желание большого для прогулки там нет.Поэтому я вчера устроила "настроение Лилля "с мидиями в белом вине дома.С трудом представляю как их можно запивать пивом...

    ОтветитьУдалить
  10. Как интересно!Я сейчас так мидий захотела,хоть беги в ресторан в обед на работе и лопай их! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Капитолина, спасибо за комментарий.
      К сожалению, этот блог я больше не веду.
      Заходите ко мне в Прованс ,в последней теме, на ночной странице есть ссылка.

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...