|
Самый большой Блошиный рынок не только во Франции,но и в Европе проходит каждые первые выходные (week-end) в северной столице Франции-Лилле. История этого Праздника идёт из Средневековья.Начало было положено в начале XII века.То есть каждому жителю Фламандии (раньше Лилль был её частью)разрешалось в этот день продать продукты своего труда без обложения налогами.Будь-то мебель или продукты питания,cтрого запрещалась перепродажа(спекуляция).
За этим следил специальный патруль и виновных строго наказывали...
Традиция существует и до наших времён.Сохранился Блошиный рынок,куда съезжаются люди из разных частей Света.Здесь можно найти всё-причудливый антиквар и туже самую Блоху!:)
Но,не только Блошиным рынком славится этот ежегодный Праздник. Традиционным блюдом и символом Блошиного рынка (Braderie de Lille)в Лилле является его фирменное блюдо-мидии с картошкой фри(moules frittes)...
каждый год в Лилль приезжает между 2-3 миллионов человек,чтобы прикупить какую-нибудь мелочь на блошином рынке,а также попробовать вкуснейшее фламандское блюдо! |
|
Вот так выглядят уже приготовленные мидии. Почему-то мне казалось,что я выставляла мастер-класс по их приготовлению,но нее нашла.При первой возможности ,обязательно покажу! |
|
Так выглядит уже готовое блюдо.Это очень вкусно! Всё это запивается пивом.В Лилле пивом"Бланш дё Лилль"(в умеренных количествах...).Так пишут газеты...Но мне в это верится с трудом в это умеренное количество...:) Впрочем,подойдёт любое светлое пиво! |
|
Вчера в газете "Фигаро" я прочитала,что на Праздник съехалось около 2,5 миллиона человек...О-ля-ля... |
|
Лично я не люблю такое скопление людей,но хорошо,что не все люди такие,как я ,иначе,и Праздника-бы не было..:))) |
Ну, и после массовых гуляний и поедания мидий во всех ресторанах и забегаловках города во внутренних двориках этих заведений за день вырастают вот такие горы ракушек. За субботу и воскресенье в городе съедается несколько десятков тонн мидий!....Про картофель фри информации нет и о литрах выпитого пива тоже...:)
Я живу слишком далеко от Лилля,поэтому вся информация и фотографии были взяты из разных и необъятных источников интернета.Благодарю за внимание!
P.S. Если есть очевидцы этого оригинального Праздника,буду рада вашим дополнениям и поправкам.
Очень интересно! Меня всегда привлекали блошиные рынки, однажды мы посетили такой рынок в Португалии. Есть что вспомнить.
ОтветитьУдалитьТоже люблю мидии, особенно запечённые в банановых листьях. Понятия не имею, как их готовят, но это действительно вкусно.
Дома пыталась приготовить, не получилось. Буду ждать рецепт!
Алла,рецепт придется ждать долго...Но,есть он у меня в блоге-это точно.Надо по ярлыкам посмотреть.Когда делать опять буду -не знаю...Этим летом мы их наелись от пуза!:)
УдалитьВ банановых листьях...не слышала,да и где взять банановые листья?:)
Надо нам как-нибудь поехать на это праздник! После твоего поста так захотелось туба попасть.
ОтветитьУдалитьЛола,если съездшь туда,то потом расскажешь!:)
УдалитьЯ не люблю такие толпы людей,вряд ли меня ты туда затащишь...Мне бы к хоббитам!:)
Аллочка, спасибо за интересный рассказ о блошином рынке, я даже как-то я и не задумывалась об этом!
ОтветитьУдалитьМидии я не ела, даже и не знаю какой у них вкус! Наверно очень экзотичный! Надо же такая гора ракушек!
Надюша,у мидий вкус моря и йода,они чуть солоноватые.Их кушают сырыми и приготовленными на пару,в соусе или фаршируют.Мидий очень много видов,большие и маленькие...Короче,это очень вкусно!:)
УдалитьМатка боска, как я мидии люблю-))) Особенно в таких вот количествах -))
ОтветитьУдалитьДа,уж,Ольчик,нам с тобой по киллограмчику на один зуб надо!:) Я тоже очень люблю мидии! Ням-ням!
УдалитьНе умею я мидии есть. Надо при случае пройти курс молодого бойца, то есть едока мидий:-)
ОтветитьУдалить2,5 миллиона человек... Ужосс! И как город выдерживает такое нашествие:
А шо их есть,эти мидии.Проще ничего нет.Это,конечно,не сёмга,но очень вкусно!:)
УдалитьАллочка,
ОтветитьУдалитьВаша статья прямо в тему : мы как раз сегодня вечером смотрели репортаж про этот большой блошиний рынок и коллективное поедание мидий :)
И тоже сказали себе, что было бы здорово в воочию всё это посмотреть ;)
С Вашего разрешения оставляю Вам и читателям Вашего блога мой рецепт мидий
Хорошего вечера :)
А что вам...Сели на мотоцикл и поехали себе пробовать мидии!:)
УдалитьПосмотрела твой рецепт мидий.Я делаю немого по-другому.Лук я чуть обжариваю до золотистого цвета.Не добавляю муку,а добавляю густую сметану в конце варки,почти одновременно с чесноком и петрушкой.Ну,и вина на 2кг мидий я налью побольше,минимум 0,5 литра:)
Но,чем хороши мидии? Как ты их не приготовь-они всегда вкусные!!!:))
Спасибо,Воробушек за рецепт! С Первым сентября тебя,наш ты Педагог!
Аллочка,
УдалитьНе за что :)
А что, если мы на этом блошином рынке что-нибдь купим ? На мотоцикле ведь много не увезёшь ;)
Да, раздразнили Вы меня мидиями. Надо будет устроить вечер moules frites !
Вот чтобы ты уже там купила? Поехала,мидий отпробовала и назад!:)
УдалитьТак неинтересно ! ;)
УдалитьНадо же сувенирчик с собой привезти !
Размах однако у них там в Лилле !
ОтветитьУдалитьМидии мы тоже любим поедать, но не массово. У нас муж их готовит à la marinière, и потом страшно собой гордится и принимает комплименты от тех, кто поедал за компанию ))
Все-таки, видимо, мидии надо есть в месте их "произрастания". Вот была я в гостях в Болгарии, так болгары уходили на "рыбалку" и кормили нас свеженькими - это было просто замечательно. А вот вдали от моря удовольствия как-то не получается.
ОтветитьУдалитьИ народу много, да... Это ж ни протолкнуться, ни в гостиницу заселиться, ни машину не припарковать...
Я живу в 20 мин от Лилля,но на Блошиный рынок после одного дневного и одного ночного посещения желание большого для прогулки там нет.Поэтому я вчера устроила "настроение Лилля "с мидиями в белом вине дома.С трудом представляю как их можно запивать пивом...
ОтветитьУдалитьКак интересно!Я сейчас так мидий захотела,хоть беги в ресторан в обед на работе и лопай их! =)
ОтветитьУдалитьКапитолина, спасибо за комментарий.
УдалитьК сожалению, этот блог я больше не веду.
Заходите ко мне в Прованс ,в последней теме, на ночной странице есть ссылка.