Дорогие мои девочки,приветики!
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего пасхального кулича с изюмом и миндалем.
В этом году у меня было 4 рецепта кулича,которые привлекли мое внимание. Я остановилась на этом,естественно немного его изменив .
Вместо масла я взяла маргарин хорошего качества , смешала темный и светлый изюм,и для замачивания изюма вместо ликера взяла темный ром со специями.
Время я потратила -целый световой день,но и куличи получились на славу!
Даю рецепт,может ещё кто не определился?:)
Итак,для выпечки 4-х куличей в больших банках из под зеленого горошка,и двух больших куличей,диаметром в 20 см вам потребуется:
Для глазури:
150 гр сахарной пудры
-2 белка
-1 ст. ложка лимонного сока
-1 столовая ложка жирных сливок(если есть).
4-й этап: 4/1. Отделяем желтки от белков. |
4/2. Растираем желтки с сахаром деревянной ложкой,пока масса не побелеет.У меня масса не побелела,яйца-то домашние.:) |
4/3. берем опару,и потихоньку добавляем растертые желтки.Потихоньку вмешиваем ещё 500 гр. муки. |
4/4. Заранее растапливаем маргарин-масло. Надо,чтобы оно остыло. И добавляем маргарин в опару-тесто потихоньку,каждый раз аккуратненько перемешиваем тесто деревянной ложкой. |
4/7. Это важно- тесто вымешиваем 20-30 минут!Затягиваем пищевой пленкой,накрываем полотенцем,и опять к батарее. На 1,5-2 часа. Поглядывайте на тесто периодически.Всё зависит от ваших дрожжей! Когда тесто поднимется в объёме в 2 раза,приступаем к следующему этапу. |
5-й этап:После того,как изюм напитается ромом или чем-то другим,на ваше усмотрение,его нужно просушить.Затем обвалять в муке. Смешать изюм и миндаль и добавить в наше пышное тесто. |
5/1 Обомнём наше пышное тесто, и вмешаем в него изюм и миндаль.Опять накрываем тесто и ставим в тепло. Даем тесту очень хорошо подойти. Время-около часа.Сами увидите,когда оно будет проситься в формы!:) |
6-й этап:Пока подходит наше тесто,готовим наши формы.Для этого нужно обязательно промаслить бумагу для выпекания ,закрыть ей стенки и дно наших форм для выпекания. |
7-й этап: Наше тесто подошло.Его нужно обмять ещё раз. |
7/1. Наполняем наши формы тестом на 1/3. |
7/2. Даём тесту ещё раз подойти. |
Когда наше тесто поднимется почти до краев формы,ставим наши куличи в разогретую до 200° духовку. выпекать при такой температуре 15 минут.Потом уменьшить температуру до 180° и выпекать ещё минут 40. примите во внимание,что у всех разные духовки. Куличей тоже полная духовка.Поэтому ,после 40 минут пропекания начинайте проверять куличи на готовность. Лично я добавляла время трижды по 10 минут. |
8-й этап:Когда куличи пропекутся,достаем их,вынимаем из форм.Если куличи высокие и узкие(из консервных банок),то их нужно обязательно уложить на бок,иначе ,они осядут. |
9-й этап:Готовим нашу глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой до маленьких пиков.Добавляем в конце немного лимонного сока и ложку сливок. |
10-й этап:Поливаем наши куличи глазурью. |
Вот такое богатство у меня получилось ! |
Куличи получились очень ароматными! Никакого сравнения со сдобной булочкой. Тесто достаточно плотное и почти совсем не крошится. |
С таким куличом в одно удовольствие чайку испить! |
А ром,который пропитался ромом,был тоже очень вкусным и совсем не крепким...:) |
На следующий день все мои куличи(кроме одного) были подарены родственникам Мориса. Удивлению их и радости не было предела!:)
Католическая традиция не предусматривает выпечку куличей.Никто здесь этим не занимается,и тем боле не додумается их раздаривать!:)
Но,всё ,что я делаю-я делаю от чистого сердца и с лёгкой душой.
Если вы найдете время и пожелаете испечь пасхальный кулич по этому рецепту,то не пожалеете!
Как ни странно,куличи большого размера оказались намного вкуснее,что ли? И подсыхают они не так быстро,как маленькие!
Приятной подготовки к Празднику Пасхи!
До скорой встречи!
Ты красотка! Аллочка, спасибо за рецепт. Попробую испечь куличи по твоему рецепту, очень уж вкусно ты написала.
ОтветитьУдалитьИршка,пеки! Я тебя уверяю,что ты не пожалеешь. Вкуснее и ароматнее кулича я не пробовала! Муж просто в шоке от меня.Он был очень удивлен,что я провозилась с куличом целый день. Но,оно этого стоит! Главное,кулич,который будешь оставлять для себя,чтобы кушать несколько дней,не должен быть маленьким,иначе,он подсохнет быстро внутри. Маленькие-они такие же вкусные,но скушать их нужно за пару дней.
УдалитьУдачи тебе! Если испечешь по моему рецепту,не забудь показать у себя в блоге! Я уверенна,что ты не пожалеешь,а ещё ипару нюансов добавишь от себя-это будет шедевр!!!:)
Солнце моё золотое! Ну вот как теперь не испечь кулич по твоему рецепту? Соблазнительница...
УдалитьИришка,я очень надеюсь на куличную эстафету!:)
УдалитьАллочка, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьЛюбонька,рецепт очень вкусный и ароматный! Изюм можно замочить в любом ликере.Например,в амаретто:)
УдалитьПроцесс трудоемкий,но он этого стоит!:) Если не в этом году,то сохрани рецепт себе,он суперский и уже проверенный!:)
Прекрасный мастер -класс получился. Может быть попробовать? Уж очень вкусным и ароматным мне показались куличи. Да и вы это утверждаете. Вы, Аллочка, молодец! Думаю, что родственники Мориса остались довольны.
ОтветитьУдалитьГалочка,рецепт достоин внимания! Я пеку часто для мужа бриоши французские по разным рецептам.Поэтому процесс работы с тестом и дрожжами мне знаком хорошо! Но,вот это тесто меня просто покорило! Одни домашние яйца-желтки чего стоят! Цвет теста такой желтый и красивый! Ром придал аромат изюму! Если нет миндаля,то можно положить любые орехи,только не очень мелко толченые. мелкий орех сделает тесто тяжелым(склеит его). Можно и без орехов. Все равно будет вкусно!
УдалитьРодственники мужа не устают удивляться мне.Для них моя стряпня-это подвиг!:) Но,честно скажу- мне очень приятно приобщить этих атеистов к таинству Пасхи! Пусть и посредством моих куличей и настоящих варенных яиц,а не их шоколадных...:)))
Галочка,попробуй,не пожалеешь! :)
Алла - огромное спасибо! Возможно, попробую - порадовать бабушку нашу. Она совсем старенькая.. Раньше нас радовала куличами, а теперь мы её радуем...
ОтветитьУдалитьMaryysia M,Галочка,рада видеть тебя у себя в виртуальном Провансе! Прием,ещё и землячку!
УдалитьЕсли не поленишься,то испеки этот кулич! Бабушке он понравится! Это кулич из моего детства! Мама пекла без орехов,а только с изюмом.
В прошлом году я пекла кулич попроще и на сухих дрожжах. Не то. Похоже,что свежие дрожжи и долгих процесс делают свое дело. Куличи получились такие...такие...:))) Надо обязательно попробовать испечь! Ты и бабушку не разочаруешь,и сама удивишься их неповторимому вкусу! А мне как будет приятно!!!:)
Спасибо! Ты меня подзадорила прямо)))
УдалитьГаля,если сподобишься печь кулич,то не забудь об этом рассказать у себя в блоге!:)
УдалитьЗнаешь Алла, я вот вся в раздумьях теперь. Куличи я конечно буду печь,вот только не знаю какой рецепт выбрать, теперь еще и твой добавился. Возможно как раз твой и будет выбран. Есть еще сутки до этого действа, думаю. Но у тебя так все красиво, дух прямо захватывает. На нашу Пасху тоже будешь повторять или уже все?
ОтветитьУдалитьГалочка,вот и я была вся в раздумье.В прошлом году делала рецепт попроще и менее трудоемкий.Было вкусно,но не сравнить с этим. Правда очень долго я в этом году с ним возилась,но сколько от этого удовольствия!:)
УдалитьСамый трудный этом-это вымесить тесто.У меня же руки болят,уже наработалась в саду я в этом году! Но,поверь-оно этого стоит! Возьми цельный миндаль-это будет ещё интереснее! Я куличи пекла в четверг.К нашей Пасхе тоже буду печь,но половину рецепта.И попробую тесто после замеса поставить на ночь в холодильник,чтобы подходило,чтобы время сэкономить...Так я пеку французские бриоши. Но,советовать не буду,сначала нужно опробовать.
Пеки,Галочка,не пожалеешь. Я не любитель кушать сдобное тесто ,но,даже я уже 4-е утро завтракаю с куличом! Мне кажется,что он ещё вкуснее становится! Но,у меня большого размера кулич-он не подсыхает внутри...странно,вкусно,ароматно!!!:)
Удачи тебе! Будешь печь по моему рецепту,не забудь рассказать,как тебе понравилось ли?:)
А я даже не буду расстраиваться,что сама такую красоту не испеку! Сегодня выяснилось, что у нашей начальницы муж раньше на хлебозаводе работал и на Пасху будет печь куличи, причём предлагает свои услуги тем,у кого урки не из того места растут) Словом, я с правильным куличом!!)
ОтветитьУдалитьЗато у тебя, ЧУМработница, куча других достоинств! А печь куличи не каждому дано. Тесто надо чувствовать душой и сердцем, иначе кулич не получится. И потом… когда тебе? Ты же целыми днями на работе. Правильно сделала, что воспользовалась услугой этого пекаря! :)
УдалитьДа я больше прикидываюсь занятой,чтоыб не готовить)) Вот скоро Дениска опять прилетит - буду камиленькая оладушки с бинчиками выпекать)
УдалитьОй, не могу...))) Что-то я в последнее время так от ОЧЕПЯТОК веселюсь!)) - ведь нарочно не придумаешь!!
Удалить"Урки не из того места растут"..))))
Ух! Пойду, вся навеселе, ужин готовить..
А с куличом. - да-а, колдовать и колдовать.. у меня свекровь пока для этого существует)) Здоровья ей!..)
Света Бохонько, и не надо смеяться над убогими))
УдалитьЧУМработница)) Да что уж.... сам я из этих...из убогих..)))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьАллочка, молодец такая!
УдалитьМастерица! Такая красотень-вкуснотень!
Я по принципу ЧУМработницы!)))
Без блата, конечно, но всегда покупаем-освящаем!
Света,Ирины,ну и повеселили вы меня! Но,это и хорошо! Хороший кулич надо с настроением печь!:)
УдалитьСлюнки потекли) обязательно попробую твой рецепт!
ОтветитьУдалитьТаня, я буду только рада, если мой кулич поднимет вам всем настроение! Праздник же! :)Удачи и терпения! Хотя, уверенна, что для тебя испечь пасхальный кулич-раз и готово! :)
УдалитьА я читаю новые пасхальные рецепты, и "вою" от тоски))) у меня духовки нынче нетууууу)))
ОтветитьУдалитьПриходится надеяться на мамочку...может скооперируемся с ней, все никак не решу.
А печь самой куличики - это такой кайф, очень тебя понимаю!
Валюшка,вот ты и нашла слово-КАЙФ! Я тоже очень люблю заниматься с тестом.Такое таинство! И самое главное,что узнаешь что получилось только после немалых мучений! но,зато-каков результат!:)
УдалитьОй, куличи люблю ЛЮБЛЮ!!!! Но, печь самой не приходилось, каждый раз думаю:затратно и трудоемко. Я ленивый кулинар. Поэтому тебе, Алла , большой респект! Браво, ты молодчина! Наверно безумно вкусно?!!! Я налопаюсь готовых, уже жду когда появятся в продаже!
ОтветитьУдалитьНу и лицо у тебя хитрющее!!!:)))
Лен,ну ты меня удивила!:) Трудоемко-да. затратно...ну,я не знаю,не очень дорого получается.:) а,вот ты -взяла бы и испекла,смотришь-и настроение твое поднимется!:)
УдалитьАллочка, какая же ты умница, красавица и труженица!!! Спасибо за рецепт. Куличи просто сказочные.
ОтветитьУдалитьДодошечка,спасибо родная! печь будешь?:)
УдалитьКак же ты меня хорошо знаешь!
УдалитьАллочка,
ОтветитьУдалитьШикарный мастер-класс! Так всё подробно написано и рассказано!
Спасибо!
Видно, что куличи воздушные и абсолютно не сухие.
Я в этом году куличи печь не буду...
Будем вздыхать и доедать шоколадные яйца ;)
А на горячее в воскресенье я хочу приготовить rôti de porc, нашла очень симпатиШный рецепт ;)
Хорошей недели!
Ох,даже и не знаю,что тебе сказать? А я что-то совсем перестала есть молочный шоколад.только черный!:)
УдалитьГотовь свой роти. Главное,чтобы сочным оказался!:)
И я выбираю яички только их чёрного шоколада ;)
УдалитьБуду колдовать на роти ;)
Красивая ты;) А чертики в глазах делают тебя очень шкодной и неотразимой. Не теряй этой искорки;)
ОтветитьУдалитьЯ, наверное, не смогу устоять и сделаю как ты тут научила. Делала в прошлом году по рецепту подружки, из ее книги, не совсем получилось. Теперь думаю- рецепт не самый-самый, или меня руки из одного места растут. Думаю, твой рецепт все расставит по местам;) Рецепт уменьшается пропорционально? Нам токо на двоих:(
Ольчик, привет!
УдалитьЗа красивую -спасибо! Это я сама себя фотографировала в машине отнечего делать, пока муж рулил! :)
Рецепт можно уменьшить на 2,конечно!
Оля, главное не спеши! Давай тесту хорошо подняться! Я после замеса теста даю ему подниматься дважды, потом добавляю изюм, и опять пусть хорошо поднимется. Так тесто "выхаживается" и у него не будет "отдавать" дрожжами, что я больше всего не люблю в сдобе. :)
Реки с удовольствием, думай о хорошем, и все у тебя получится!
И раз нет детей-не замудь замочить изюм в роме! Мой Морис очень оценил этот жест! А ром я потом выпила-тоже очень вкусно! Удачи, моя дорогая соотечественница! :)
Не могу представить, что ты, Аллочка, ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ на кухне провозилась.....а САД??? .....:)))
ОтветитьУдалитьСлава Богу, что у меня мама для куличей пока есть.....но рецепт взяла в закладки.
А ты ТАКАЯ умница! И главное - раздарила!!! Дай Бог тебе здоровья и Ангела Хранителя. ТАКОЕ Благое дело!!!!
С наступающей вас православной Пасхой!
Леночка,вот так и провела день на кухне.Да! А сад мой уже вылизан и причесан,не всё ещё закончила,но потихоньку дела продвигаются!
УдалитьСпасибо тебе на добром слове! Раздарила куличи и рада радешенька! да не отсохнет рука дающего!:)
С наступающим Праздником тебя,Леночка моя дорогая!:)