вторник, 7 апреля 2015 г.

Печём вкусный пасхальный кулич с миндалем.


Дорогие мои девочки,приветики!
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего пасхального кулича с изюмом и миндалем.
В этом году у меня было 4 рецепта кулича,которые привлекли мое внимание. Я остановилась на этом,естественно немного его изменив .
Вместо масла я взяла маргарин хорошего качества , смешала темный и светлый изюм,и для замачивания изюма вместо ликера взяла темный ром со специями.
Время я потратила -целый световой день,но и куличи получились на славу!
Даю рецепт,может ещё кто не определился?:)
Итак,для выпечки 4-х куличей в больших банках из под зеленого горошка,и двух больших куличей,диаметром в 20 см вам потребуется:

Пасхальный кулич
Для теста:
-50 гр свежих дрожжей(или 10 гр сухих быстродействующих дрожжей)
-1,3 муки хорошего качества
-10 желтков
-500 мл молока
-250 гр. маргарина
-1,5 стакана сахара
-3/4 чайных ложки соли
-200 гр миндаля очищенного,лучше цельного
-200 гр. изюма
- ликер,коньяк или ром  для замачивания изюма
Для глазури:
150 гр сахарной пудры
-2 белка
-1 ст. ложка лимонного сока
-1 столовая ложка жирных сливок(если есть).

Пасхальный кулич 2015
1-й этап:
Замачиваем изюм в роме(конечно,можно замочить и в воде) на 2-3 часа.
Можно замочить и миндаль вместе с изюмом,но у меня миндаль был уже нарезан тонкими пластинками,поэтому я миндаль не замачивала.

Пасхальный кулич2015
2-й этап:
Просеять муку,можно и дважды просеять,чтобы мука хорошо обогатилась кислородом!
Подогреть молоко до 30°.Свежие дрожжи растереть с теплым молоком,добавить немного сахара и оставить минут на 10-15 ,пока дрожжи подойтут.
Если у вас сухие дрожжи,то их нужно просто смешать с мукой,и приступить к следующему этапу.

Пасхальный кулич 2015
3-й этап:
Всыпать в большую посуду (тазик,ведро)  500 гр. муки.Потихоньку вмешать  всё молоко,добавить подошедшие дрожжи,ещё немного сахара.Все перемешать,накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место.Опара должна увеличиться в два раза!
Я включаю электрическую батарею и ставлю тесто рядом с батареей. 
Опара хорошо поднимется примерно через 1 час.

Пасхальный кулич с миндалем и изюмом 2015
4-й этап:
4/1. Отделяем желтки от белков.

Пасхальный кулич 2015.
4/2. Растираем желтки с сахаром деревянной ложкой,пока масса не побелеет.У меня масса не побелела,яйца-то домашние.:)

Пасхальный кулич 2015.
4/3. берем опару,и потихоньку добавляем растертые желтки.Потихоньку вмешиваем ещё 500 гр. муки.

Пасхальный кулич 2015.
4/4. Заранее растапливаем маргарин-масло. Надо,чтобы оно остыло. И добавляем маргарин в опару-тесто потихоньку,каждый раз аккуратненько перемешиваем тесто деревянной ложкой.

Пасхальный кулич 2015.
4/5. Когда вмешАем желтки и масло в опару,то добавляем оставшуюся муку.На этот раз тесто вымешиваем руками.Возможно,что тесто возьмет больше муки.Все зависит от того,какого размера будут у вас желтки.У меня были огромные желтки,муки ушло чуть больше,чем 1,5 кг. Не надо бояться этого.
4/6. Главное правило-тесто не должно быть не очень густым ,но не должно прилипать к стенкам посуды и к рукам. Совет: поставьте блюдце с растительным маслом рядом.И смазывайте периодически руки маслом,так будет проще вымесить тесто. 

4/7. Это важно- тесто вымешиваем 20-30 минут!Затягиваем пищевой пленкой,накрываем полотенцем,и опять к батарее.
На 1,5-2 часа. Поглядывайте на тесто периодически.Всё зависит от ваших дрожжей!
Когда тесто поднимется в объёме в 2 раза,приступаем к следующему этапу.

Пасхальный кулич 2015.
5-й этап:После того,как изюм напитается ромом или чем-то другим,на ваше усмотрение,его нужно просушить.Затем обвалять в муке.
Смешать изюм и миндаль и добавить в наше пышное тесто.

Пасхальный кулич 2015.
5/1 Обомнём наше пышное тесто, и вмешаем в него изюм и миндаль.Опять накрываем тесто и ставим в тепло. Даем тесту очень хорошо подойти. Время-около часа.Сами увидите,когда оно будет проситься в формы!:)

6-й этап:Пока подходит наше тесто,готовим наши формы.Для этого нужно обязательно промаслить бумагу для выпекания ,закрыть ей стенки и дно наших форм для выпекания.

7-й этап:
Наше тесто подошло.Его нужно обмять ещё раз.

7/1. Наполняем наши формы тестом на 1/3.

7/2. Даём тесту ещё раз подойти.

Пасхальный кулич 2015.
Когда наше тесто поднимется почти до краев формы,ставим наши куличи в разогретую до 200° духовку. выпекать при такой температуре 15 минут.Потом уменьшить температуру до 180°  и выпекать ещё минут 40. примите во внимание,что у всех разные духовки. Куличей тоже полная духовка.Поэтому ,после 40 минут пропекания начинайте проверять куличи на готовность. Лично я добавляла время трижды по 10 минут.

Пасхальный кулич 2015.
8-й этап:Когда куличи пропекутся,достаем их,вынимаем из форм.Если куличи высокие и узкие(из консервных банок),то их нужно обязательно уложить на бок,иначе ,они осядут.

Пасхальный кулич 2015.
9-й этап:Готовим нашу глазурь.
Взбиваем белки с сахарной пудрой до маленьких пиков.Добавляем в конце немного лимонного сока и ложку сливок.

10-й этап:Поливаем наши куличи глазурью.

Вот такое богатство у меня получилось !

Куличи получились очень ароматными! Никакого сравнения со сдобной булочкой. Тесто достаточно плотное и почти совсем не крошится.

С таким куличом в одно удовольствие чайку испить!

А ром,который пропитался ромом,был тоже очень вкусным и совсем не крепким...:)
Пасхальный кулич 2015.

На следующий день все мои куличи(кроме одного) были подарены родственникам Мориса. Удивлению их и радости не было предела!:)
Католическая традиция не предусматривает выпечку куличей.Никто здесь этим не занимается,и тем боле не додумается  их раздаривать!:)
Но,всё ,что я делаю-я делаю от чистого сердца и с лёгкой душой.
Если вы найдете время и пожелаете испечь пасхальный кулич по этому рецепту,то не пожалеете! 
Как ни странно,куличи большого размера оказались намного вкуснее,что ли? И подсыхают они не так быстро,как маленькие!

С вами была Прованс-Аллочка.

 С вами была ваша Аллочка-ПровансАллочка.
Приятной подготовки к Празднику Пасхи!
До скорой встречи!

39 комментариев:

  1. Ты красотка! Аллочка, спасибо за рецепт. Попробую испечь куличи по твоему рецепту, очень уж вкусно ты написала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иршка,пеки! Я тебя уверяю,что ты не пожалеешь. Вкуснее и ароматнее кулича я не пробовала! Муж просто в шоке от меня.Он был очень удивлен,что я провозилась с куличом целый день. Но,оно этого стоит! Главное,кулич,который будешь оставлять для себя,чтобы кушать несколько дней,не должен быть маленьким,иначе,он подсохнет быстро внутри. Маленькие-они такие же вкусные,но скушать их нужно за пару дней.
      Удачи тебе! Если испечешь по моему рецепту,не забудь показать у себя в блоге! Я уверенна,что ты не пожалеешь,а ещё ипару нюансов добавишь от себя-это будет шедевр!!!:)

      Удалить
    2. Солнце моё золотое! Ну вот как теперь не испечь кулич по твоему рецепту? Соблазнительница...

      Удалить
    3. Иришка,я очень надеюсь на куличную эстафету!:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Любонька,рецепт очень вкусный и ароматный! Изюм можно замочить в любом ликере.Например,в амаретто:)
      Процесс трудоемкий,но он этого стоит!:) Если не в этом году,то сохрани рецепт себе,он суперский и уже проверенный!:)

      Удалить
  3. Прекрасный мастер -класс получился. Может быть попробовать? Уж очень вкусным и ароматным мне показались куличи. Да и вы это утверждаете. Вы, Аллочка, молодец! Думаю, что родственники Мориса остались довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,рецепт достоин внимания! Я пеку часто для мужа бриоши французские по разным рецептам.Поэтому процесс работы с тестом и дрожжами мне знаком хорошо! Но,вот это тесто меня просто покорило! Одни домашние яйца-желтки чего стоят! Цвет теста такой желтый и красивый! Ром придал аромат изюму! Если нет миндаля,то можно положить любые орехи,только не очень мелко толченые. мелкий орех сделает тесто тяжелым(склеит его). Можно и без орехов. Все равно будет вкусно!
      Родственники мужа не устают удивляться мне.Для них моя стряпня-это подвиг!:) Но,честно скажу- мне очень приятно приобщить этих атеистов к таинству Пасхи! Пусть и посредством моих куличей и настоящих варенных яиц,а не их шоколадных...:)))
      Галочка,попробуй,не пожалеешь! :)

      Удалить
  4. Алла - огромное спасибо! Возможно, попробую - порадовать бабушку нашу. Она совсем старенькая.. Раньше нас радовала куличами, а теперь мы её радуем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M,Галочка,рада видеть тебя у себя в виртуальном Провансе! Прием,ещё и землячку!
      Если не поленишься,то испеки этот кулич! Бабушке он понравится! Это кулич из моего детства! Мама пекла без орехов,а только с изюмом.
      В прошлом году я пекла кулич попроще и на сухих дрожжах. Не то. Похоже,что свежие дрожжи и долгих процесс делают свое дело. Куличи получились такие...такие...:))) Надо обязательно попробовать испечь! Ты и бабушку не разочаруешь,и сама удивишься их неповторимому вкусу! А мне как будет приятно!!!:)

      Удалить
    2. Спасибо! Ты меня подзадорила прямо)))

      Удалить
    3. Галя,если сподобишься печь кулич,то не забудь об этом рассказать у себя в блоге!:)

      Удалить
  5. Знаешь Алла, я вот вся в раздумьях теперь. Куличи я конечно буду печь,вот только не знаю какой рецепт выбрать, теперь еще и твой добавился. Возможно как раз твой и будет выбран. Есть еще сутки до этого действа, думаю. Но у тебя так все красиво, дух прямо захватывает. На нашу Пасху тоже будешь повторять или уже все?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,вот и я была вся в раздумье.В прошлом году делала рецепт попроще и менее трудоемкий.Было вкусно,но не сравнить с этим. Правда очень долго я в этом году с ним возилась,но сколько от этого удовольствия!:)
      Самый трудный этом-это вымесить тесто.У меня же руки болят,уже наработалась в саду я в этом году! Но,поверь-оно этого стоит! Возьми цельный миндаль-это будет ещё интереснее! Я куличи пекла в четверг.К нашей Пасхе тоже буду печь,но половину рецепта.И попробую тесто после замеса поставить на ночь в холодильник,чтобы подходило,чтобы время сэкономить...Так я пеку французские бриоши. Но,советовать не буду,сначала нужно опробовать.
      Пеки,Галочка,не пожалеешь. Я не любитель кушать сдобное тесто ,но,даже я уже 4-е утро завтракаю с куличом! Мне кажется,что он ещё вкуснее становится! Но,у меня большого размера кулич-он не подсыхает внутри...странно,вкусно,ароматно!!!:)
      Удачи тебе! Будешь печь по моему рецепту,не забудь рассказать,как тебе понравилось ли?:)

      Удалить
  6. А я даже не буду расстраиваться,что сама такую красоту не испеку! Сегодня выяснилось, что у нашей начальницы муж раньше на хлебозаводе работал и на Пасху будет печь куличи, причём предлагает свои услуги тем,у кого урки не из того места растут) Словом, я с правильным куличом!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у тебя, ЧУМработница, куча других достоинств! А печь куличи не каждому дано. Тесто надо чувствовать душой и сердцем, иначе кулич не получится. И потом… когда тебе? Ты же целыми днями на работе. Правильно сделала, что воспользовалась услугой этого пекаря! :)

      Удалить
    2. Да я больше прикидываюсь занятой,чтоыб не готовить)) Вот скоро Дениска опять прилетит - буду камиленькая оладушки с бинчиками выпекать)

      Удалить
    3. Ой, не могу...))) Что-то я в последнее время так от ОЧЕПЯТОК веселюсь!)) - ведь нарочно не придумаешь!!
      "Урки не из того места растут"..))))
      Ух! Пойду, вся навеселе, ужин готовить..
      А с куличом. - да-а, колдовать и колдовать.. у меня свекровь пока для этого существует)) Здоровья ей!..)

      Удалить
    4. Света Бохонько, и не надо смеяться над убогими))

      Удалить
    5. ЧУМработница)) Да что уж.... сам я из этих...из убогих..)))

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Аллочка, молодец такая!
      Мастерица! Такая красотень-вкуснотень!
      Я по принципу ЧУМработницы!)))
      Без блата, конечно, но всегда покупаем-освящаем!

      Удалить
    8. Света,Ирины,ну и повеселили вы меня! Но,это и хорошо! Хороший кулич надо с настроением печь!:)

      Удалить
  7. Слюнки потекли) обязательно попробую твой рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я буду только рада, если мой кулич поднимет вам всем настроение! Праздник же! :)Удачи и терпения! Хотя, уверенна, что для тебя испечь пасхальный кулич-раз и готово! :)

      Удалить
  8. А я читаю новые пасхальные рецепты, и "вою" от тоски))) у меня духовки нынче нетууууу)))
    Приходится надеяться на мамочку...может скооперируемся с ней, все никак не решу.
    А печь самой куличики - это такой кайф, очень тебя понимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюшка,вот ты и нашла слово-КАЙФ! Я тоже очень люблю заниматься с тестом.Такое таинство! И самое главное,что узнаешь что получилось только после немалых мучений! но,зато-каков результат!:)

      Удалить
  9. Ой, куличи люблю ЛЮБЛЮ!!!! Но, печь самой не приходилось, каждый раз думаю:затратно и трудоемко. Я ленивый кулинар. Поэтому тебе, Алла , большой респект! Браво, ты молодчина! Наверно безумно вкусно?!!! Я налопаюсь готовых, уже жду когда появятся в продаже!
    Ну и лицо у тебя хитрющее!!!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,ну ты меня удивила!:) Трудоемко-да. затратно...ну,я не знаю,не очень дорого получается.:) а,вот ты -взяла бы и испекла,смотришь-и настроение твое поднимется!:)

      Удалить
  10. Аллочка, какая же ты умница, красавица и труженица!!! Спасибо за рецепт. Куличи просто сказочные.

    ОтветитьУдалить
  11. Аллочка,

    Шикарный мастер-класс! Так всё подробно написано и рассказано!
    Спасибо!

    Видно, что куличи воздушные и абсолютно не сухие.

    Я в этом году куличи печь не буду...
    Будем вздыхать и доедать шоколадные яйца ;)
    А на горячее в воскресенье я хочу приготовить rôti de porc, нашла очень симпатиШный рецепт ;)

    Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох,даже и не знаю,что тебе сказать? А я что-то совсем перестала есть молочный шоколад.только черный!:)
      Готовь свой роти. Главное,чтобы сочным оказался!:)

      Удалить
    2. И я выбираю яички только их чёрного шоколада ;)

      Буду колдовать на роти ;)

      Удалить
  12. Красивая ты;) А чертики в глазах делают тебя очень шкодной и неотразимой. Не теряй этой искорки;)
    Я, наверное, не смогу устоять и сделаю как ты тут научила. Делала в прошлом году по рецепту подружки, из ее книги, не совсем получилось. Теперь думаю- рецепт не самый-самый, или меня руки из одного места растут. Думаю, твой рецепт все расставит по местам;) Рецепт уменьшается пропорционально? Нам токо на двоих:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, привет!
      За красивую -спасибо! Это я сама себя фотографировала в машине отнечего делать, пока муж рулил! :)
      Рецепт можно уменьшить на 2,конечно!
      Оля, главное не спеши! Давай тесту хорошо подняться! Я после замеса теста даю ему подниматься дважды, потом добавляю изюм, и опять пусть хорошо поднимется. Так тесто "выхаживается" и у него не будет "отдавать" дрожжами, что я больше всего не люблю в сдобе. :)
      Реки с удовольствием, думай о хорошем, и все у тебя получится!
      И раз нет детей-не замудь замочить изюм в роме! Мой Морис очень оценил этот жест! А ром я потом выпила-тоже очень вкусно! Удачи, моя дорогая соотечественница! :)

      Удалить
  13. Не могу представить, что ты, Аллочка, ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ на кухне провозилась.....а САД??? .....:)))
    Слава Богу, что у меня мама для куличей пока есть.....но рецепт взяла в закладки.
    А ты ТАКАЯ умница! И главное - раздарила!!! Дай Бог тебе здоровья и Ангела Хранителя. ТАКОЕ Благое дело!!!!
    С наступающей вас православной Пасхой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,вот так и провела день на кухне.Да! А сад мой уже вылизан и причесан,не всё ещё закончила,но потихоньку дела продвигаются!
      Спасибо тебе на добром слове! Раздарила куличи и рада радешенька! да не отсохнет рука дающего!:)
      С наступающим Праздником тебя,Леночка моя дорогая!:)

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось: