Не могу вас обрадовать,что в Прованс тоже пришла зима. Но,какая же холодрыга у нас сегодня с утра. За сутки температура упала на 17 ° .Но,самое неприятное-это наш Мистраль. Северный холодный ветер.Сегодня он дул со скоростью 100 км/час .Всё мне разбросал в саду.Наконец-то, начали летать сдутые ветром листья...Осенью запахло очень даже реально.Не знаю надолго ли? Но,сегодня я на улицу не ходила.Сделала несколько коротких перебежек на летнюю кухню,собрала разлетевшиеся по всей территории лейки,и бегом домой. Включила отопление и решила приготовить яблочный тарт-татен...
Потом глянула на сливы,и решила,что яблоки подождут...
В тесто сначала пойдут только желтки,белки взбиваем отдельно и ставим в холодильник |
Я выбрала третий вариант.В прошлой раз у меня карамель "на сухую" склеилась в твердую конфету,и потом ,даже,не растаяла во время готовки.
Карамель готовится очень быстро:растапливаем масло на сковороде и добавляем по ложечке сахара.Всё время мешаем,чтобы карамель не пригорела.Не давайте ей сильно кипеть.Как только сахар растаял и карамель начала коричневеть,выключайте огонь и выливайте её в приготовленную посуду.У меня на этот раз была вот такая силиконовая форма-шикарная вещь.Чтобы в ней что-то пригорело,для этого нужно очень постараться!:)
Выкладываем на карамель наши сливы.Вот так.Или как вам вздумается,Вы должны представить себе,какой рисунок получится после того,когда вы перевернёте пирог!:) |
Посыпаем сливы корицей с сахаром.Можно добавить мускат. Но,ели вы не любите эти приправы,то обойдитесь обычной ложкой сахара. |
Когда сливы будут уложены,можно их и тестом залить!Вы не забыли про взбитые белки в холодильнике? Аккуратненько вмешиваем их в наше тесто. |
Заливаем сливы тягучим тестом ,стараясь закрыть все сливы. По правильному,сливы нужно закрыть листом слоеного теста.Но,у меня его не было. |
Ставим пирог в разогретую до 180°духовку. Выпекаем 35-40 минут.Не забудьте,что духовки у всех разные,поэтому поглядывайте на пирог время от времени. |
Мой пирог испёкся за 35 минут.Я его оставила ещё минут на 20-30 в духовке "чтобы дошёл",и чтобы яблоки впитали лучше карамель. |
И,вуаля...Ароматный,красивый(красивый же?),солнечный,сочный ,не очень сладкий наш перевёрнутый пирог готов! |
И немножко истории...
Французская домохозяйка Француаза ТАТЕН пригласила в гостей и решила испечь яблочный пирог.Она приготовила и уложила яблоки в посуду,тут в дверь позвонили...
Быстро засунув пирог в духовку,хозяйка побежала встречать гостей.
Каким же удивлением для неё было,когда вернувшись на кухню,она обнаружила тесто для пирога на столе...:)
Надо сказать,что женщина оказалась находчивой и не долго думая накрыла тестом яблоки сверху.
Что делать? Яблок не видно...Пришлось перевернуть пирог.
Гостям было сказано,что это совершенно новый рецепт пирога,который она узнала под большим секретом!:)
Весть о новом пироге быстро разлетелась по Парижу. Пирогом заинтересовался один французский ресторан.Чтобы узнать рецепт приготовления пирога,ресторан заслал к мадам шпиона под видом садовника....
КОНЕЦ ИСТОРИИ ВАМ ИЗВЕСТЕН!:)Рецепт был выкраден,а имя мадам ТАТЕН было увековечено!:)))
И ещё- французский перевернутый яблочный пирог "Тарт-татен"входит в пятёрку любимых французами десертов!
Вот такая история,ничего,если я его испекла из слив,да ещё и тесто сделала не запачкав ручки?:)
Попробуйте и вы испечь перевернутый яблочный или сливовый,или банановый,или грушевый...или...пирог-татен!:)
Приятного аппетита!
С вами была ваша Аллочка-ПованАллочка.
Алла, теперь я в ударе! На вид такая вкуснятина! Обязательно буду печь! И очень хочу со сливами! Дело стала за ними, прийдется сделать вылазку на рынок, далековато, но надо!
ОтветитьУдалитьА я думала, что в это время только мне лень выходить на улицу! Температура у нас держится около нуля, через неделю можно наверное розы укрыть, как ты думаешь, жимолость каприфоль и клематисы обязательно снимать с перголл? Или их можно просто обмотать укрывным материалом от ветра?
Блин, харчу твой пирог , хачунимагу
Лена, реки, не пожалеешь! Все очень быстро готовится. Будет еще быстрее, если у тебя найдется готовое тесто.
УдалитьС яблоками тоже очень вкусно. Все дело в карамели!
После переворачивания пирога будет сок с карамелью вытекать, надо тарелку брать чуть побольше, или подставить вторую тарелку снизу. Но сок этот быстро потом впитыапется в тесто. Короче, пробуй, потом расскажешь! :)
Про погоду-я жуткая домоседка. И когда холодно, то дома остаюсь с удовольствием! :)
Алла,
ОтветитьУдалитьубила тарт-татеном!)))
Какая же красота получилась, обязательно попробую и да, форма силиконовая...не забыть бы купить завтра.)
Вдохновляющий пирог). Чудо просто)
Лена, что яблочный, что сливовый татен-это объедение!
УдалитьРецептов много. Весь смысл в переворачивании и карамели.
Я пекла яблочный татен ,брала готовое слоеное тесто-песня!
Если нет теста, то правильно приготовить самой рубленое слоеное тесто. И так я делала. Тоже вкусно.
А вот так с жидким тестом и быстро, и также вкусно! :)
Уверенна, что тебе понравится!
Силиконовая форма тефалевская. Они теперь спицы вставляют по диаметру, чтобы за ручки брать без страха. Не клеится ни за что к стенкам и дну-чудо чудесное!
Держай, Леночка-дешево и сердито(это я про пирог).
Да и форма стоит около 10 евро-нормально. :))))
Аппетитно! сливы видела есть еще в магазине, может к выходным прикуплю.:) Одни соблазны с вами.
ОтветитьУдалитьЯ радуюсь, что у вас нет снега. У нас сегодня летает и температура идет к минус 10. (
Галочка, не будет слив, реки с яблоками. Все же, тарт-татен-это яблочный пирог. Это мы уже "кулинары" ,изголяемся над настоящим рецептом… :)))
УдалитьА то, что много дразнилок в интернете, это точно. Я и сама, как насмотрюсь всяких рецептов, только и готовлю… К счатью, Морис у меня не сильно есчий… это останавливает мой пыл готовить каждый день. А то я такая… :)))
Про погоду-лучше бы у нас снежок выпал и побежал, чем такая холодина с ледяным разрушающим ветром… брррр…
Но, снега мне не видать-это точно…
Алла, спасибо за идею, пирог давно делаю похожий, но без карамели, пирог получался хоть и быстрый, но скучноватый, карамель придаст ему особый вкус! Ну и делать буду с яблоками, их полно, а сливы уже закончились!
ОтветитьУдалитьЛена, на самом деле я делала всю жизнь шарлотку так. Мне надо, чтобы яблок и слив было много, а теста совсем чуть-чуть. Приехав во Францию стала лить на дно карамели(покупную). Теперь-то мне понятно чего мой француз все время меня пытал: татен, татен?
УдалитьРазница-то только в том, что тарт-татен нужно перевернуть фруктами вверх! :)
Ну, и по-большому счету резать и раздавать порции гораздо проще, когда фрукты вверху, а тесто внизу!
Ну, и правильный тарт-татен, как ты уже поняла, это не дидкое тесто, а листовое, которым накрываешь фрукты сверху, прокалываешь тесто в нескольких местах, чтобы дышало.
Я очень люблю эти пироги из-за очень маленькой порции теста в нем! :)
Рада, что смогла тебе подать идею! :)
Я тоже люблю татен! Любой. И классический, и разный другой-вкусный.
ОтветитьУдалитьУ тебя он получился таким аппетитным, таким ярким и красочным, что захотелось тоже пирога.
Я тоже жуткая домоседка, в холодную погоду я из дома ни ногой. Ни-ку-да.
Наверное,пирог со сливой и яблоком-мои самые любимые! И ,потом,сколько там теста? Капелька! Вот это я и люблю.Я стараюсь мучного есть поменьше. а ,от хлеба вообще отказалась!
УдалитьИрина,я такая стала невылазная из своего хутора,что муж за меня уже на рынок ездит и научился краску для волос мне покупать!:))) Я всё время в саду...чтоб его...а,когда идет дождь(а его ещё и не было этой сенью) я люблю подольше поваляться,фильм посмотреть,почитать,и ничего-ничего не делать! вот такая я лентяйка.Правда,плохая погода у нас бывает крайне редко...:)))
Алла, испеку обязательно с яблоками (слив нет). Но это потом, ибо сегодня у меня творожные булочки. Пекла первый раз и нам с Женей они понравились, а то делаю, делаю творог, а девать некуда. Вот и придумалось. А яблок у нас полно и следующий пирог будет по твоему рецепту. Спасибо, дорогая!
ОтветитьУдалитьТы что,Людочка,свой творог!У нас его нет здесь совсем,даже в магазине зернового творога нет. И кефира нет...А,какой вкусный яблочно-творожный пирог! А яблочно-творожная запеканка! а у тебя же печь есть! Ммммм,давай изучай рецепты-и впрёд,будешь нас дразнить потом!:)
УдалитьЖене привет из Прованса от меня,а Васеньке-от Мишки!:)))
Аллочка, спасибо! Вот если честно не получается у меня печь подобные пироги, почему то они вначале поднимаются, такие пышные , а потом тесто опадает и пирог становиться клёклый. Буду пробовать по твоему рецепту, история понравилась!
ОтветитьУдалитьНадюша,а в этом пироге и подниматься нечему...Здесь несколько слоев фруктов и чуть-чуть теста,совсем чуть-чуть,чтобы было на что перевернуть пирог!:) Пробуй-это очень вкусно! Купи готовое слоеное тесто,накрой им яблоки или сливы,воткни края между фруктами и формой и -в духовку! :)))
УдалитьВдохновилась! Благодарю за привлекательный рецептик :)
ОтветитьУдалитьНаташа,уверенна,что ты знала об этом рецепте!:)))
УдалитьПриехала моя Танюшка в гости и рещила удивить шарлоткой нас всех. Испекла, а потом, когда вынимала, уронила. Мы быстренько пирожок собрали, перевернули, пудрой присыпали и сделали вид,что так и надо. Мужики съли за милую душу)) Теперь я знаю,как назывался Танин шедевр)
ОтветитьУдалитьPS: пол был практически чистый)
А то!!!Ириша,вот люблю тебя за то,что у тебя на все случаи жизни есть свои приколы и примеры! А у твоей Танюшки фамилия,случайно,не ТАТЕН?:)))))
УдалитьПро пол можно было не добавлять...:)))) Главное,то мужикам понравилось!:)))
Ириш,а какие у вас яблоки продают в магазинах?
Фамилия пока Коткина, а яблоки - те, что с пола-земли на юге подобрали, привезли к нам и втридрога продали))
УдалитьНеее,ну теперь вы просто обязаны назвать Танюшку-мадам Татен!:))) Ещё неизвестно,кто у кого позаимствовал этот рецептик!:)
УдалитьЯ представляю,какие у вас там фрукты-овощи...Наверное-это сама больная тема в продовольствии?
Аллочка,
ОтветитьУдалитьПирог вкусный! А как вкусно пахнет! Слышу-слышу :)
А у нас уже слив в продаже нет...Поэтому буду ждать следующего года!
:)