Приветствую всех на моей кулинарной страничке!:)
Сегодня я готовила на обед лазанью с баклажанами.
Получилось очень вкусно,и совсем нежирно,что очень важно для меня!
Попробовали с мужем-вкуснятина! Делюсь рецептом!
Итак,нам понадобится:
- 3-4 крупных баклажана.
- 600 гр фарша. Я смешала 350 гр говяжьего фарша,и 250 гр свинного фарша
- 2-3 луковицы.Одну мы добавим в фарш,две других запечем с баклажанами в духовке
- 140 гр,или 8 готовых пластов лазаньи,что продают в отделе с макаронами
- 200 мл сливок,у меня 4%
- 100 гр тертого сыра для пересыпки слоев лазаньи
- 2 стакана томатного сока.У меня еще остался сок с прошлогодних заготовок. Можно использовать и концентрат,но только хорошего качества.
- соль,перец,прованские ,или любые любимые приправы,чеснок,петрушка,базилик.
Для украшени:красный или желтый перец,желтый помидор,если есть. Можно и не украшать.
Делаем соус из томатного сока или пасты,можно прокрутить помидоры на мясорубке.Добавляем сливки.Мне показалось мало жидкости,и я развела 1 бульонный кубик в стакане воды.Добавила специи.
Дальше-дело техники:на дно нашего блюда наливаем немного соуса,и выкладываем 2 листа нашей сухой лазаньи.Второй слой-это запеченные баклажаны. Третий слой-фарш...
На фото хорошо видна последовательность.
Когда сыр начнет плавиться,выключаем духовку,и нужно обязательно дать немного настояться нашей лазанье.Хотя бы, 20-30 минут. Идеально-час и больше!
Тогда тесто лазаньи впитает в себя соус,и блюдо будет намного вкуснее,чем сразу после окончания готовки. Ещё вкуснее будет наша лазанья - на завтра!
Если вы увидите,что в готовой лазанье остается очень много жидкости(овощи имеют такую особенность отдавать много воды),то её просто нужно слить.Так я делаю и когда готовлю свежие овощи в духовке. Не надо оставлять много жидкости,иначе блюдо будет мокрым,и это тоже не очень хорошо.
Вот такой лакомый кусочек получился в разрезе! Сочный и ароматный...мммм...:)
Если вы заметили,я совсем не добавляла никакого масла,ни жиров. Единственные жиры -это в фарше,который я стараюсь делать тоже менее жирным.
Сегодня я готовила на обед лазанью с баклажанами.
Получилось очень вкусно,и совсем нежирно,что очень важно для меня!
Попробовали с мужем-вкуснятина! Делюсь рецептом!
Итак,нам понадобится:
- 3-4 крупных баклажана.
- 600 гр фарша. Я смешала 350 гр говяжьего фарша,и 250 гр свинного фарша
- 2-3 луковицы.Одну мы добавим в фарш,две других запечем с баклажанами в духовке
- 140 гр,или 8 готовых пластов лазаньи,что продают в отделе с макаронами
- 200 мл сливок,у меня 4%
- 100 гр тертого сыра для пересыпки слоев лазаньи
- 2 стакана томатного сока.У меня еще остался сок с прошлогодних заготовок. Можно использовать и концентрат,но только хорошего качества.
- соль,перец,прованские ,или любые любимые приправы,чеснок,петрушка,базилик.
Для украшени:красный или желтый перец,желтый помидор,если есть. Можно и не украшать.
В этом году у меня не зреют помидоры...зато,очень много разных баклажанов!:) Моем и чистим баклажаны,удаляя не всю кожуру,а "через раз". |
Дальше-дело техники:на дно нашего блюда наливаем немного соуса,и выкладываем 2 листа нашей сухой лазаньи.Второй слой-это запеченные баклажаны. Третий слой-фарш...
На фото хорошо видна последовательность.
Последний,декоративный слой делаем на свой вкус и цвет. Я порезала кольцами красный перец,вложила в него желтый помидор,украсила свежезамороженным горошком. |
Получилась вот такая красота! Ставим в разогретую духовку до 200°.Запекаем нашу красавицу-лазанью в течении 50-60 минут.Все зависит от мощности вашей духовки! |
Когда сыр начнет плавиться,выключаем духовку,и нужно обязательно дать немного настояться нашей лазанье.Хотя бы, 20-30 минут. Идеально-час и больше!
Тогда тесто лазаньи впитает в себя соус,и блюдо будет намного вкуснее,чем сразу после окончания готовки. Ещё вкуснее будет наша лазанья - на завтра!
Если вы увидите,что в готовой лазанье остается очень много жидкости(овощи имеют такую особенность отдавать много воды),то её просто нужно слить.Так я делаю и когда готовлю свежие овощи в духовке. Не надо оставлять много жидкости,иначе блюдо будет мокрым,и это тоже не очень хорошо.
Если вы заметили,я совсем не добавляла никакого масла,ни жиров. Единственные жиры -это в фарше,который я стараюсь делать тоже менее жирным.
Выглядит аппетитно! Аллочка, спасибо за рецепт. Обожаю баклажаны!
ОтветитьУдалить-19 кг это круто! Так держать!
Надюшка,на здоровье!Пробуй-это вкусно!:) Спасибо на добром слове!:)))
УдалитьНадюшка,на здоровье!Пробуй-это вкусно!:) Спасибо на добром слове!:)))
УдалитьОчень интересный вариант лазаньи. У меня тоже в этом году много баклажанов, но я в основном рагу простое готовлю, без изысков.
ОтветитьУдалитьГалочка,можно сделать одни баклажаны с мясом! Получится почти муссака!:) Без изысков не получится,у меня муж рагу не будет есть неделю,только поробует в первый день...вот так и живем!:)
УдалитьАлла - огромное спасибо за рецепт, точно приготовлю, очень уж блюдо "моё"
ОтветитьУдалитьИ да - молодец, 19 кг это супер результат!
Галочка,с удовольствием поделилась рецептом! Блюдо очень вкусное,готовь и наслаждайся!:)
УдалитьВот это результаты!!! И лазанья, и сброс веса. Молодца!
ОтветитьУдалитьОльчик,спасибо! Мне так приятно!:)))
УдалитьАллочка,
ОтветитьУдалитьШикарная лазанья получилась!
Из своих овощей блюда в тысячу раз вкуснее, правда? :)
Я вот думаю...можно ведь и без листов лазаньи попробовать сделать?
И при подаче свежим базиликом посыпать.
Спасибо за идею!:)
Да,Танечка,я так и хотела делать,без теста. Но,потом решила добавить чуть-чуть,чтобы не есть хлеб!:) Буду рада,если еще для тебя это свежая идея! ты же у нас Гуру на кухне!:) Да,базиликом обязательно! я и посыпала,но забыла об этом написать! Да,свои овощи-это НИЧЕГО общего с мага зинными! Это и не обсуждается,даже! :)
УдалитьА я бы сказала, что можно и без мяса... Овощная такая лазанья - ням-ням! Молодец, Аллочка!
ОтветитьУдалить